Объемы ипотеки в России растут после принятых снижения льготной ставки и ставки ЦБ

25 мая 2022

Правительство РФ снизило с 12% до 9% ставку по льготной ипотеке. Кроме того, с начала мая в РФ функционируют новые правила, при которых при льготной ипотеке стало возможным совмещение льготного процента и иных рыночных или субсидированных ставок.

Низкие цены на жилье стимулируют повышение спроса. При этом, по словам Сергея Пономаренко, возглавляющего совет директоров «Ипотека.Центр», пока рано говорить о восстановлении показателей ноября-декабря. Осторожность девелоперов сдерживает возобновление проектов, временно законсервированных после начала СВО на Украине.

Он уточнил, что прогнозировать последствия возвращающегося спроса для всей отрасли пока рано, поскольку немало проектов заморожено застройщиками на совсем ранних стадиях низкой готовности объектов либо даже котлована, и не факт, что они их разморозят, а не начнут новые. Возобновление же станет позитивным импульсом для всей отрасли.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщил, что льготная ипотека в этом году будет профинансирована государством на 70-80 млрд руб.

Adblock
detector