Основание и история города Москвы. Славяне и монголо-татарское нашествие. Чума и пожары. Годы ВОВ и послевоенный период.

2 марта 2021
Основание и история города Москвы. Славяне и монголо-татарское нашествие. Чума и пожары. Годы ВОВ и послевоенный период.

Основание и история города Москвы. Славяне и монголо-татарское нашествие. Чума и пожары. Годы ВОВ и послевоенный период.

«Москва не сразу строилась» — поется в знаменитой песне на стихи Владимира Сухарева и Юрия Визбора. И правда, не сразу. Нынешний мегаполис имеет также мало общего с небольшой средневековой деревенькой, как современный автомобиль с первым колесом. Нет, у них общая история, но едва ли кто-то из древних устроителей столицы предполагал, что на месте заложенного им поселения образуется многомиллионный город.

Впервые о необходимости написания истории Москвы заговорили еще во второй половине XIX века. Гласный Московской Городской Думы Найденов Н.А. впервые поднял вопрос о необходимости городу иметь собственное подробное историческое описание. Городской голова Третьяков С.М. предложение одобрил и повелел создать специальную комиссию для подробного обсуждения вопроса.

Председательствовал Найденов Н.А. Комиссия заседала на протяжении 4 лет и лишь в 1881 году постановила: – «Истории города быть». Дело взяли в свои руки ученые мужи, отправившиеся в архивы для изучения исторических событий, оказавших то или иное влияние на становление города. Так возник первый труд по истории Москвы за авторством И. Е. Забелина.

Впоследствии к изучению этого вопроса подключились и другие историки, археологи. Общими усилиями первые материалы по истории, археологии и статистике столицы были напечатаны в 1881 и 1891 гг. Дело Забелина было продолжено в последующие годы.

Название

Точную этимологию слова «Москва» не удалось выяснить и в наши дни. По поводу происхождения названия города существует множество легенд и предположений. Еще в XIX веке Забелин И. Е. заинтересовался этим вопросом, и в попытке найти на него ответ обнаружил Синопсис Гизеля, отдельные главы которого посвящены Мосоху и его племени, а также названию Москвы.

Гизель полагал, что река, а затем и город были названы именно по имени Мосоха. О Мосохе упоминается и в труде дьякона Касеневич-Рвовского. Теория Гизеля возвращает читателя к временам Ноя, внуком которого и был Мосох и является подтверждением другой теории, выдвинутой монахом Фелофеем. Согласно его утверждению «Москва – третий Рим».

Современные специалисты утверждают, что ойконим «Москва» произошел от названия одноименной реки. Корни слова нужно искать в славянской или балтийской лексике, что собственно и породило две популярные гипотезы – славянскую и балтийскую. Сторонники каждой из них находят как подтверждающие, так и опровергающие аргументы противника факты.

Работу над определением этимологии слова в разное время вели русские и зарубежные исследователи, но как уже упоминалось ранее, к общему мнению никому из них прийти не удалось.

Дославянский период – ранняя история

Москва и область в силу удобного географического расположения никогда не пустовала. Археологические раскопки, проведенные уже в XX веке, показали, что первые люди в этих краях появились еще 22-23 тысячи лет назад. Ранее эту часть Русской равнины покрывал ледник. Первые археологические находки относятся к эпохе палеолита, но их немного.

Больше всего стоянок на месте нынешней Москвы и области появляется в мезолите (9-6.5 тысяч лет до н.э.). Именно в это время появляется деление на земледельцев, охотников и собирателей, образуются первые племена. Обнаруженные в это время стоянки находятся вблизи рек, поэтому неудивительно, что именно современная территория Москвы стала местом поселения древних людей.

Люди неолита (5.3-2.5 тысяч лет до н.э.) имели более совершенные орудия труда, они были умелыми охотниками и рыболовами. В этот период население становится оседлым, появляется первая глиняная посуда.

Если говорить исключительно об археологии, то в верхнем неолите на территории Московской области преобладает верхневолжская культура, в развитом и позднем неолите появляются стоянки льяловской и волосовской культур. Во времена позднего неолита первые «москвичи» освоили выплавку меди и бронзы, к кону периода появляются новые культуры.

В начале 1 тысячелетия до н.э. начинается железный век. Железо плавят из местной болотной руды, появляются первые кузнецы. В это время на территории Москвы преобладают племена дьяковской культуры (меря). Они занимаются земледелием и скотоводством, но не чураются охоты и рыбалки.

Славяне

В IX веке, а возможно и ранее (точных данных и каких-либо археологических, письменных свидетельств не сохранилось) земли вдоль Москвы-реки заселяют славяне. Историки предполагают, что в это время крупные славянские племена начинают двигаться вдоль доступных им рек, пытаясь покорить как можно больше новых земель.

Волжские земли заселяют кривичи, вблизи Белого озера поселяются ильменские словене, Подмосковье и земли будущей Рязани осваивают племена вятичей. Именно они остановили дальнейшее продвижение кривичей, поселившихся севернее Москвы-реки, ставшей границей. Но в районе земель, занятых современной столицей, вятичам по какой-то причине пришлось нарушить границу по реке и поселиться на территории кривичей. Причина этого решения не установлена.

Первое упоминание

Точный возраст города неизвестен, по некоторым данным более или менее постоянное поселение со схожим названием появилось еще 1 тысячу лет назад. В конце XIX века честь основания Москвы приписывалась исключительно Юрию Долгорукому. Но современные исследователи справедливо полагают, что городок или деревенька появились в этих местах ранее середины XII века.

Куза А.В. полагал, что укрепленное поселение возникло на месте современного города еще в XI веке, но печать киевского митрополита, найденная при раскопках Москвы, свидетельствует о том, что некое подобие городка существовало еще в X веке.

Первые письменные упоминания о Москве находят в Ипатьевском и Киевском летописных сводах. Татищев В.Н., пересказавший попавшую ему в руки летопись, повествующую о зачатках Московского княжения, упоминает о некоем боярине Кучке из Суздаля. Именно ему принадлежало поселение Москва.

Боярин этот был казнен по приказу Юрия Долгорукого, заодно прибравшему к рукам все земли покойного. Ряд исследователей, о чем уже упоминалось выше, полагает, что ранее поселение называлось Кучка по имени своего основателя. Ипатьевская летопись 1176 года содержит упоминание местечка Кучков, но в других источниках речь идет именно о современном нам названии городка.

Основание города Юрием Долгоруким

Официальной датой основания Москвы считается 1147 год. Согласно полу-легенде полу-правде после присвоения земель боярина Кучки Суздальский князь Юрий Долгорукий решил устроить здесь пир. В Москву он позвал своего союзника князя Северского Святослава Ольговича, отца князя Игоря, воспетого в «Слове о полку Игореве». Братья по оружию встретились в Москве после победоносного похода одного князя и горького поражения другого. Встреча произошла 4 апреля 1147 года.

Князья устроили пир, и это, по мнению Забелина И.Е., могло свидетельствовать о большом хозяйственном значении, которое уже в те времена придавалось этому местечку. Устраивать пиры, приглашая к участию не только гостей, но и дружину, можно было далеко не везде, а лишь в городах, где имелся большой запас продовольствия и укрепленные крепостные стены.

Итак, в 1147 году Юрий Долгорукий на некоторое время обосновался в Москве и этот год историки берут за начальный при отсчете истории города. Но та же Ипатьевская летопись относит основание Москвы к 1156 году, когда Юрием Долгоруким было начато обустройство деревянной крепости – Кремля.

Крепость строил сын Долгорукого Андрей Юрьевич (в историю вошел, как Андрей Боголюбский). Под строительство ответили небольшой Боровицкий холм, из-за чего сама крепость получилась маленькой – длина стен не превышала 510 метров. Под защитой деревянных стен князь разместил отряд дружинников, поручив им оберегать границы Суздаля с запада. На этом собственно раннее обустройство Москвы считается завершенным.

Москва в XII-XIII вв.

После строительства деревянного Кремля о городке на некоторое время позабыли. В следующий раз летопись упоминает о Москве лишь в связи с междоусобицей, последовавшей после убийства Андрея Боголюбского.

Рязанский князь Глеб Ростиславович в 1177 г. сжег город дотла. Но историки предполагают, что уже в столь отдаленную от настоящего времени эпоху Москва, находившаяся на пересечении сухопутных и речных торговых путей, имела важное экономическое и культурное значение, потому была быстро отстроена заново.

В конце XII-XIII вв. Москва становится частью княжества Владимирского. В этот время она регулярно переходит из рук в руки, наследники Юрия Долгорукого никак не могут поделить эти земли. Так, изначально поселение принадлежало младшему сыну Долгорукого – Всеволоду Большое гнездо. После его смерти город достался внуку Юрия Долгорукого – Юрию Всеволодовичу. В 1213 г. город захватывает его младший брат Владимир. Но правит здесь недолго. Москва возвращается Юрию Всеволодовичу, чтобы после его смерти отойти к младшему его сыну Владимиру Юрьевичу, княжившему до самого монголо-татарского нашествия.

Монголо-татарское нашествие, первое сожжение Москвы

В 1238 на Москву нападают монголы. Она была разграблена и сожжена, а князь Владимир Юрьевич пленен. По всей видимости, город был хорошо укреплен и достался татарам с большим трудом. Осада длилась 5 дней, москвичи совершили дольно успешную вылазку, уничтожив множество солдат противника. Но монголы превосходили москвичей не только по силам, но и в области воинских умений, поэтому город был взят, а воевода Нянка был жестоко убит в отместку за то, что возглавил ту самую вылазку, причинившую осаждающим так много неприятностей.

После нашествия татар город быстро отстроили. В 1246 г. им управляет Михаил Хоробрит. Спустя 2 года он становится Великим Владимирским князем, но уже в 1249 г. погибает в сражении с литовцами у реки Протвы. Источников, подтверждающих переход права на княжение к его сыну Борису Михайловичу, не сохранилось. Но некоторые специалисты утверждают, что именно Борис сидел в Москве после смерти отца.

В 1263 г. умер Александр Невский и город передается у управление его малолетнему сыну Даниилу Александровичу. С 1271 г. князь Даниил правит самостоятельно, удерживая княжеский ярлык вплоть до 1303 г. Собственно в его правление и образовалось Московское княжество, изначально существовавшее как удел великого Владимирского княжества.

Даниил упрочил положение Москвы, расширив ее владения посредством присоединения Можайского и Коломенского княжеств. В это же время основывают Богоявленский и Даниловский монастыри.

Второе нашествие татар

В 1293 г. (Киевская Русь уже более 50 лет находится под властью монголо-татар) на Русь совершает нападение войско Тудана. В славянских летописных сводах этого ордынского царевича иногда именуют Дюднем. Рать не просто так пришла на русские земли, она была призвана князем Андреем Александровичем, боровшимся за Владимирский престол с коалицией противостоящих ему князей во главе с князем Дмитрием Александровичем.

Татары свирепствовали на Руси недолго, но успели полностью разорить ряд крупных и важных торговых городов, в том числе и Москву.

Город в XIV-XV вв. Царствование Ивана Калиты и его приемников

В 1303 г. Московский престол занимает Юрий Данилович, получивший в Орде ярлык на Владимирское княжение. В 1325 г, князь погибает в орде и его земли после многочисленных интриг достаются Ивану Калите внуку Александра Невского. Он добился у ордынского хана права на единоличный сбор дани с русских земель и этим укрепил главенствующую позицию Московского княжества. После переноса в Москву митрополичьей резиденции – город становится не просто крупным торговым и политическим центром, но и столицей всего православного мира.

Иван Калита отдавал Орде не всю дань, благодаря чему смог скопить значительные богатства, использованные им для возвышения Москвы. Князь приобрел:

  • Углич;
  • Белоозеро;
  • Галич Мерскй.

Кроме того, благоволение ордынского хана было использовано Иваном Калитой для устранения основного соперника Москвы – Твери. Князь развернул первое после Юрия Долгорукого масштабное строительство. По его приказу построили:

  • церковь-колокольню Иоанна Лествичника;
  • храма Спаса на Бору;
  • Успенский и Архангельский соборы;
  • новые стены вокруг Кремля.

При Калите Москва становится каменной. Приемники его Симеон Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской окончательно утверждают главенствующее положение столицы среди городов русских.

Чума и пожар 1352 и 1365 гг.

В 1352 г. началась чума, свирепствовавшая вплоть до 1953 г. Она унесла жизни многих людей, в том числе Симеона Гордого и двух его малолетних детей. Летописные источники свидетельствуют о великом отчаяния, в котором пребывал князь и его супруга. Находясь на смертном ложе, Симеон Гордый завещал княжество жене, а если она носит еще одного его сына, то этому своему отпрыску. Но супруга князя не была беременной, потому игнорируя завещание брата, престол занимает Иван Иванович Красный – отец Дмитрия Донского.

Чума дала москвичам небольшую передышку, вернувшись в город лишь спустя три столетия. Ну а в 1354 г. столицу княжества постигло другое бедствие – пожар. До этого пожары случались в 1331 и в 1337 гг. Но самым страшным и разрушительным был пожар 1365 г. По его окончанию Дмитрий Донской велел увеличить число каменных зданий, а также выстроить каменную крепость, увеличив периметр стен более чем в 3 раза. Кремль стал самой мощной крепостью Северо-Восточной Руси. При Дмитрии Донском и Василии Дмитриевиче вокруг Москвы было построено множество монастырей, также укрепивших оборону города.

Нашествие хана Тохтамыша

В августе 1382 г. в отместку з поражение на поле Куликовом, ордынский хан Тохтамыш сжег Москву, надеясь, что этим он восстановит монголо-татарское иго. Победив Мамая, Дмитрий Донской получил от Тохтамыша известие о том, что Мамай не был настоящим ханом, лишь узурпировав власть. Этим сообщением Тохтамыш пытался сказать, что единственным законным ханом является он, и соответственно, прекращение выплаты дани является прямым актом неповиновения.

Москва к приходу Тохтамыша была хорошо укреплена, на крепостных стенах были установлены новые дальнобойные самострелы, имелась в городе и артиллерия. Осада началась 23 августа и длилась 3 дня, жители города лили на штурмующих горячую смолу и кипяток. Взять город с наскока у хана не получилось, и он пошел на хитрость. К городским воротам были посланы переговорщики, в числе которых были и родичи Дмитрия Донского, переметнувшиеся на сторону монголо-татар. Послы заявили, что пришли с миром. Жители им поверили и открыли ворота. В итоге Москву разграбили. Дмитрию Донскому пришлось возобновить выплату дани Орде, взамен он получил ярлык на княжение. Выплата дани продолжилась и при его наследнике Василии I.

Нашествие Едигея

В 1408 г. темник Золотой Орды Едигей осадил Москву. Осада длилась 3 дня, держал ее Владимир Серпуховский, князь Василий I, ставший приемником Дмитрия Донского, удалился в Кострому, предоставив более опытному союзнику сражаться с врагом. Часть войск Едигея ушла под Нижний Новгород и Городец, конница же подошла к Москве. Защитники города сожгли деревянные посады, не позволив использовать бревна для постройки лестниц и таранов. Каменный Кремль был неприступен, за его стенами и укрылись защитники.

Не добившись нужного результата, Едигей снял осаду и ушел обратно в Орду, разграбив при этом окрестности и получив откупной от осажденных жителей.

Строительство и возвеличивание города при Василии I и его наследниках

В правление Василия I в состав Московского княжества входят Муромские и Нижегородские земли. Именитый художник Феофан Грек расписывает храмы и княжеские терема столицы. При Василии Темном происходит дальнейшее расширение границ княжества, но строительству новых каменных зданий и украшению города во многом препятствуют возникшие междоусобицы, а также очередное нашествие татар. Иноземцы дважды за правление Василия Темного жгли деревянные посады – в 1439 и 1451 гг.

В 1453 г. произошло событие, сделавшее Москву не только политическим и экономическим центром княжества, но и религиозным центром всей земли Русской. Пал Константинополь и киевская митрополия, обретавшая в это время в Москве, обрела окончательную независимость.

В XVI-XVII вв.

В начале XVI в. Москва все еще была деревянной и оттого часто горела. Причины пожара были, как естественными, так и искусственно вызванные. Так, в 1521 г. город сожгли татары. К этому времени столица включала в себя Кремль, Китай-город и Белый город. После пожара в состав вошел также Земляной город, появились:

  • Ямская слобода;
  • Немецкая слобода;
  • Мещанская слобода.

При Иване Грозном продолжилось строительство города, ставшего центром земщины.

Большой пожар 1547 г.

Несмотря на значительное количество деревянных строений, Москва середины XVI века все еще оставалась деревянной. При этом население ее год от года росло, а значит, увеличивалось и количество построек из дерева, расстояние же между ними сокращалось, что было небезопасно.

Лето 1547 года выдалось засушливым, весна была сухая. Еще в апреле в городе вспыхнули первые пожары, а уже к августу огонь полыхал по всей Москве. По свидетельству летописцев первой 12 апреля 1547 г. загорелась лавка, в которой продавали деготь и краски, материалы сами по себе легко воспламеняющиеся.

Пожар был такой силы, что почти в одно мгновение уничтожил десятки близлежащих строений. Проникнув в Китай-город, огонь стер с лица земли около 2 тысяч лавок и домов. Пострадали деревянные монастыри и церкви. 20 апреля, ликвидированное было, возгорание вспыхнуло с новой силой, на этот раз сгорело около 8 тыс. домов.

21 июня случился пожар, названный «Великим». Причина его – загоревшаяся свеча в церкви Крестовоздвиженского монастыря. Погода стояла ветреная, и огонь быстро перекинулся на другие здания, вновь запылали Китай-город и Большой посад, загорелась Арбатская улица. По сведениям Никоновской летописи погибло свыше 1.5 тысяч человек, в том числе детей и женщин. Других летописях эту цифру доводят до 4 тысяч.

Во время пожара пострадал Кремль, личные покои царя. Огонь уничтожил многие произведения искусства, сгорел деисус Андрея Рублева в церкви Благовещенья, а также греческие иконы, украшенные драгоценными камнями.

После пожара в Москве началось восстание. Народ обвинял родственников царя Глинских в преднамеренном поджоге столицы.

Болотников и Лжедмитрий II и поляки в истории Москвы

В 1606 году отряды бунтовщиков под предводительством Болотникова пытались взять Кремль. Спустя 2 года началось восстание Лжедмитрия II. Неподалеку от города самозванец разбил лагерь, прозванный Тушинским.

В 1610 столицу взяли поляки. В следующем году первое ополчение, возглавленное Прокопием Ляпуновым, попыталось отвоевать город у поляков. Но удалось это лишь войскам во главе с Мининым и Пожарским. Еще долго после этих событий Москва стояла в руинах, многие жители погибли, другие были захвачены поляками в плен. Королевич Владислав, избранный частью бояр на царский престол и собственно, виновный в наличии поляков под стенами Кремля, еще не раз пытался завладеть городом. Последняя попытка была предпринята им в 1618 г.

Соляной и Медный бунты

В середине XVII века Москва становится центром Соляного, а затем и Медного бунтов. Соляной бунт начался в 1648 г. Спровоцировал его неожиданно быстрый подъем цен на один из самых важных и нужных товаров – соль. Восставшие, среди которых были посадские, ремесленники и стрельцы грабили и жгли боярские хоромы, сильно пострадал Китай-город и Белый город, были убиты многие чиновники, по мнению бунтовщиков виновные в росте цен.

В 1662 г. начался медный бунт, вызванный обесцениванием медных денег (серебряная монета, которой собирали налоги, поднялась в цене в десятки раз в сравнение с медной, которой расплачивались со служивыми). На этот раз разрушений было меньше, но жертв больше. Кремль и царские хоромы не пострадали.

В XVIII вв.

При Петре I Москва частично утратила свое значение, как мать городов русских. Столицу перенесли в Санкт-Петербург, куда уехал и император. Но в 1728 г. двор вновь вернулся в Москву, где и находился до 1732 г. Москве при этом позволили сохранить статус «первопрестольной». Помазание на царствие проходило именно в этом городе.

Многое в XVIII веке меняется и для самих горожан:

  • улицы города впервые осветили ночью (1730 г.);
  • основан Московский университет (1755 г.);
  • кладбища стали сооружать вне черты города (после чумы 1771 г.);
  • начато строительство водопровода (1779 г.).

Во второй четверти века случился крупный пожар, но огонь быстро потушили.

Московский водопровод

Одной из самых грандиозных и масштабных архитектурных задумок Екатерины II стала постройка в Москве водопровода. Еще во времена Ивана Калиты были построены системы водозабора, но пользоваться ими могли в большинстве случаев исключительно проживающие в Кремле. После чумной эпидемии 1771 г. царица озаботилась тем, чтобы у горожан был постоянный доступ к свежей воде.

При ней началось строительство водопровода, подававшего воду из Мытищинского источника. Конструировал его военный инженер Фридрих Бауэр. Отсутствие необходимых знаний и опыта не позволили сделать сооружение таким, как задумывалось, водопровод постоянно приходилось ремонтировать и достраивать. Но это не умаляет того факта, что в XIX век город вошел почти в современном своем облике. Мытищинским водопроводом москвичи пользовались вплоть до 1962 года.

В XIX вв.

Несмотря на активное строительство сооружений именно из камня, многие строения и в XIX веке оставались деревянными. Пожары как и прежде угрожали городу. Один из них, пожалуй, самый грандиозный со времен «Великого» пожара 1547 г. случился после захвата Москвы войсками Наполеона в 1812 г.

Лишь 20% строений от общего числа уцелело. Разрушения были столь значительны, что после изгнания французов пришлось создать специальную строительную комиссию. Восстановлением занимались вплоть до 1840 г. В этом году был разбит Александровский сад, Красная площадь видоизменилась, появились новые площади – Театральная и Воскресенская. В Москве появились:

  • Большой и Малый театры;
  • Манеж;
  • Провиантские склады;
  • 1-я Градская больница.

У граждан появилась возможность использовать общественный транспорт (линейки, а затем и конки), а также ехать из Москвы в Санкт-Петербург по железной дороге, ближе к концу века город становится крупнейшим железнодорожным узлом страны. В середине столетия в Москве появился телеграф, соединивший ее с Петербургом, а в 1882 г. был проведен и телефон. Улицы города к этому времени оснастили дуговыми электрическими фонарями.

В конце XIX в. в Москве работали десятки мануфактур, крупнейшими предприятиями того времени стали:

  • Прохоровская мануфактура;
  • Ситценабивная фабрика Цинделя;
  • завод, открытый братьями Бромлей;
  • металлургическое предприятие Гужона;
  • завод Гакенталя;
  • завод Дангауэра и Кайзепа

К достижениям века также следует отнести:

  • открытие 1-й очереди канализации;
  • трамвайное сообщение;
  • междугороднюю телефонную линию между Москвой и Петербургом.

Ходынская трагедия

18 мая 1896 г. в северо-западной части Москвы на Ходынском поле случилась трагедия. В это время там проходили торжества в честь коронации Николая II. Для увеселения граждан вдоль площади были разбиты театральные и сувенирные лавки. Кроме того, царь велел каждому желающему раздавать сувениры. Было подготовлено 400 тысяч кульков, содержащих сласти и колбасу, а также сувенирные пакеты и кружку.

Привлеченные бесплатными подарками, уже с утра на поле стали собираться толпы людей со всего города. Москвичи приходили семьями с маленьким детьми. По слухам уже к 5 часам утра на площади находилось свыше 500 тысяч человек. Кто-то стал передавать весть о том, что толпа слишком большая и подарков на всех не хватит. Толпа взволновалась и каждый из пришедших за подарками, постарался стать ближе к деревянным ларькам, в которых они раздавались.

Толпа напирала и вскоре люди пошли по трупам. В давке погибло почти 1400 человек, пострадало почти столько же. Спасти положение не помогли ни прибывшие полицейские, ни то, что раздатчики подарков начали бросать их в собравшихся. Отделиться от напирающей сзади толпы было просто невозможно.

Погибших захоронили на Ваганьковском кладбище, торжества были продолжены, правда, император велел послать в больницы бутылки с мадерой и выделить порядка 80 тысяч рублей на лечение. Ответственные полицейские чины получили выговор или потеряли свои должности.

Если учесть, что население Москвы ко времени трагедии насчитывало порядка 1 млн. человек, то у случившегося могли бы быть другие масштабы, будь поле большего размера.

В XX в.

Начало XX века ознаменовалось двумя революциями, Первой мировой войной и сменой власти. Все эти события коснулись лишь жителей Москвы, да правительственных зданий, отныне переименованных в угоду новой власти.

Москва – столица СССР

В 1918 г. Москва становится столицей РСФСР, а в 1922 г. – СССР. С этого времени активно развивается транспортное сообщение:

  • по городу пошли первые автобусы (1924 г.);
  • появились троллейбусы (1933 г.);
  • построили метро (1935 г.).

Все эти изменения не могли не коснуться исторических построек. С 1932 г. было снесено более 400 зданий, представляющих историческую значимость. Так, разрушены такие храмы XVII века, как:

  • церковь Успения на Покровке;
  • храм Святителя Николая Большой Крест;
  • храм Христа Спасителя;
  • Страстной монастырь.

Курс на индустриализацию, принятый всей страной, предполагал увеличение количества средних и высших учебных заведений. В Москве были открыты:

  • Финансово-экономический институт;
  • Энергетический институт;
  • Авиационный институт;
  • Институт механизации и сельского хозяйства.

Москвичи и приезжие могли выучиться горному, нефтедобывающему, геологоразведочному, станкостроительному, сталелитейному, полиграфическому делу. Действовал институт цветных металлов и золота. В городе открылось множество исследовательских институтов технического направления.

В 1939 г. москвичи регулярно смогли смотреть новости и интересные передачи по телевизору, было налажено телевещание.

Москва в годы ВОВ

Немцы бросили все свои силы на прорыв к Москве. Победоносный захват столицы имел для них первостепенную значимость, но к счастью, не удался. Москва стойко держала оборону. В столице находился ГКО и генеральный штаб РАКА, более 160 тысяч москвичей ушли в народное ополчение, задействованное в обороне города.

В студеную зиму 1941-1942 гг. немцы потерпели первое крупное поражение, проиграв битву за Москву. Осадное положение в городе было введено 20 октября 1941 г., но задолго до этого началась эвакуация важных предприятий. 7 ноября 1941 г. по Красной площади прошел парад войск. Участники парада прямо с торжественного мероприятия отправлялись на фронт. В декабре немцы были оттеснены от Москвы и за всю историю ВОВ более никогда не подходили к городу так близко.

В честь победы под Москвой утверждена специальная медаль, а в 1965 г. столице было присвоено почетное звание «Города-героя». 24 июня 1945 г. по Красной площади прошел Парад Победы, командовал которым Рокоссовский. Принять парад поручили маршалу Жукову.

Послевоенный период

После войны город преобразился, появилось больше высотных зданий, строились новые автомобильные магистрали и ветки метро. Самые значительные изменения произошли в 1952-1957 гг., когда были построены знаменитые «сталинские высотки». Проект строительства был утвержден еще в 1947 г. Согласно пожеланиям Сталина высотки должны были быть выстроены в честь 800 лет со дня основания города. Соответственно, всего предполагалось построить 8 зданий разной этажности. Самой высокой из сохранившихся до наших дней построек является здание МГУ на Воробьевых горах, высотой в 240 метров.

Активная застройка совпала со сносом памятников архитектуры, старые здания препятствовали строительству многоэтажных типовых домов и автомобильных дорог. Особенно пострадали здания, расположенные в центре столицы.

Современный облик Москва приобрела уже в 1960 гг., когда были определены четкие границы города.

Олимпийские игры

Пожалуй, последний грандиозный штрих в советский период истории города внесли Олимпийские игры. Они проходили в июле-августе 1980 г. и стали первыми играми, проведенными на территории Восточной Европы, а кроме того, в социалистической стране.

Многие страны бойкотировали Олимпиаду в знак протеста против ввода войск СССР в Афганистан. Талисманом этой Олимпиады стал Олимпийский Мишка, созданный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым.

Специально для игр было построено ряд крупных спортивных объектов, среди которых выделялись по своим масштабам спортивный комплекс «Олимпийский», а также гостиница «Космос».

Современная столица

В 1990 г. XX в. москвичам пришлось стать участниками важных исторических событий, изменивших облик страны. В августе 1991 г. в Москве у Белого дома состоялся Августовский путч, участники которого попытались не допустить распада СССР. Но цель достигнута не была. Между избранным президентом и парламентом возникли непреодолимые противоречия, вылившиеся в попытку захвата главной телевещательной вышки страны «Останкино» и выстрелы по зданию Верховного совета («Белый дом»).

В 1995 г. москвичи получили новые герб (Георгий Победоносец побеждает змея), флаг и гимн (в 2004 г. принят закон города Москвы о гимне, знамени и флаге). Новая власть восстанавливала разрушенные прежним режимом храмы и исторические памятники, было начато строительство копии Храма Христа Спасителя. Одновременно было построено множество рынков, причем некоторые из них переоборудовались из бывших спорткомплексов.

В 2005 г. открылась самая глубокая станция Московского метро – «Победа». За годы существования РФ Москва значительно изменила свой облик – появились новые высотки, была начата программа реновации, открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. В 2009 г. Москва принимала у себя конкурс песен Евровидение. Но вместе с этим возникли и проблемы, такие как:

  • перенаселение города;
  • нехватка общественного транспорта;
  • приток эмигрантов из стран бывшего Союза (нередко эмигранты работают без регистрации, соответственно не приносят в казну города доходов);
  • нехватка автомобильных дорог и увеличение количества частного транспорта.

Большое скопление людей провоцирует и другие проблемы. Так с 1999 по 2011 гг. в столице произошло 10 терактов.

Современная Москва делится на 12 административных округов. Культовыми достопримечательностями города являются Красная площадь, Кремль со Спасской, Троицкой и Никольской, Сенатскими башнями, Оружейной палатой и царь-пушкой, а также многочисленными церквями. Настоящим сокровищем современной столицы является храм Василия Блаженного. Он находится на Красной площади, построен по приказу Ивана Грозного. Гости столицы также могут полюбоваться на:

  • памятник Минину и Пожарскому;
  • Казанский собор;
  • ГУМ;
  • Храм Христа Спасителя;
  • Новодевичий монастырь;
  • Большой театр;
  • Останкино;
  • Москва-сити;
  • Царицыно;
  • Парк Горького;
  • Воробьевы горы;
  • Третьяковскую галерею;
  • Государственный исторический музей;
  • Мавзолей;
  • ВДНХ.

Одной из красивейших улиц столицы является Арбат. Кроме того, это еще и историческое место, описанное, в том числе, и во множестве литературных источников.

Москва – это современный город с тысячелетней историей. По последним данным в столице проживает свыше 12. 5 миллиона жителей. Регулярно возводятся новые здания, дороги, реконструируются исторические объекты. Город является центром славянской культуры, важным религиозным, экономическим и политическим центром страны.

Как переехать в Москву без денег и жилья с детьми и с чего начать?