Плюсы и минусы проживания в поселке Нахабино сегодня. Переезды и полезная информация. - Моя Москва. Инфо
Плюсы и минусы проживания в поселке Нахабино сегодня. Переезды и полезная информация.

Плюсы и минусы проживания в поселке Нахабино сегодня. Переезды и полезная информация.

Плюсы и минусы проживания в поселке Нахабино сегодня. Переезды и полезная информация.

Переехать в Нахабино. За и против.

В последнее время, у жителей регионов, желающих перебраться поближе к столице, пользуется популярностью ближнее Подмосковье. Причины: расценки на жилье гораздо меньше московских, развитая инфраструктура, уровень жизни в населенных пунктах МО мало уступает данному показателю в столице. Рассмотрим плюсы и минусы на одном из характерных примеров – поселок Нахабино, городской округ Красногорск.

Общая информация

Нахабино – бывший административный центр городского поселения в Московской области. С 2017 года в составе городского округа Красногорск (в результате масштабной реформы муниципалитетов МО). Расположен на трассе между Волоколамском и Москвой, до МКАД 16 км. Добраться в столицу можно следующими способами:

  • на автомобиле по Волоколамскому шоссе через Красногорск. Тем же маршрутом на общественном транспорте: маршрутное такси из Нахабино, два проходящих автобуса – из Дедовска и Истры;
  • регулярными электричками с ж/д станции поселка до станции «Рижская» в столице;
  • по скоростным магистралям МДЦ: современные поезда следуют из Нахабино в Подольск через Москву.

МДЦ – проект по симбиозу наземного пригородного ж/д транспорта и подземного метро. Проезд оплачивается картой «тройка» с возможностью бесплатной пересадки на станции метрополитена по пути следования. Цель проекта: разгрузить автодорожную инфраструктуру Подмосковья, увеличить скорость сообщения Москва – населенные пункты МО. Маршруты следования поездов МДЦ нанесены на общую карту метро.

Поездка до Москвы займет 40-50 минут, в зависимости от выбранного вида транспорта. По МДЦ 25 минут. Стоимость проезда от 50 до 104 руб.

*Цены по состоянию на февраль 2021 года. Для общественного транспорта. Расходы на бензин при поездке на личном авто не рассчитаны.

В поселке сосредоточены значительные производственные мощности: асфальтобетонное производство, завод при НИИ инженерных войск, моторвагонное депо, предприятия на площадках технопарка (деревообработка, искусственный камень, мебель, комплектующие для оборудования, игрушки и т.д.).

Экология населенного пункта остается благоприятной, вокруг значительные лесные массивы и несколько водоемов, через Нахабино протекает речка. Есть тенденция к ухудшению под влиянием факторов:

  • перенос производственных мощностей из столицы в МО (Москва уже перегружена);
  • интенсивная застройка ведет к вырубке леса вокруг поселка.

Рынок жилья в Нахабино можно поделить на следующие категории:

  • частный сектор: одноэтажные дома или коттеджи;
  • дома 70-х и 80-х годов постройки (пять – десять этажей), значительная часть из них возводилась для семей военнослужащих;
  • монолитные и кирпичные жилые здания современной постройки (от 9 до 17 этажей). Продолжают активно вводиться в эксплуатацию.

Социальные объекты в поселке

В Нахабино функционирует 4 общеобразовательные школы и пять детских дошкольных учреждений. Есть две творческие школы – художеств и искусств.

Медицинские учреждения представлены двумя поликлиниками (одна из которых детская) и больницей (Красногорская городская №2. Расположена на территории поселка). В планах строительство дополнительного стационара на 200 койко-мест.

Ближайшие родильные дома расположены в Красногорске (20 минут на авто) и Дедовске (10 минут пути).

Потребительские услуги.

В Нахабино представлен весь спектр направлений услуг: магазины, аптеки, салоны красоты, операторы сотовой связи, спортивные и развлекательные центры, пункты доставки заказов, кафе и рестораны, пиццерии и бары – суши. Есть различные узкоспециализированные торговые точки. Открыто несколько крупных ТЦ. Для владельцев личного транспорта здесь работают автосалоны и мастерские. Большая часть торговых точек относится к формату «магазин у дома». Представлены основные торговые сети (пятерочка, верный, К&Б и другие).

Преимущества проживания в поселке

Основные плюсы Нахабино в качестве места проживания:

  • есть все необходимое для ведения современного образа жизни;
  • основные социальные объекты расположены на территории поселка;
  • небольшая удаленность от МКАД;
  • развитая транспортная инфраструктура. Есть возможность добраться до Москвы несколькими способами на выбор;
  • часть линии МДЦ. Дает возможность исключить простаивание в дорожных «пробках», сокращает время и стоимость пути;
  • предложение на рынке жилья превышает спрос (за счет введения в эксплуатацию значительного количества новых жилых объектов). Расценки на недвижимость значительно ниже московских.

Минусы жизни в поселке.

Недостатки Нахабино, как места жительства:

  • тенденция к ухудшению экологической обстановки. Причины: уплотнение жилой застройки и наращивание производственных мощностей;
  • удаленность от Москвы превышает данный показатель у ряда населенных пунктах МО (Красногорск, Путилково и т.п.).

Итоговый вывод

Были проанализированы основные сведения о поселке Нахабино такие, как транспортная инфраструктура, наличие социальных объектов, производство и экология, доступность потребительских товаров и услуг.

Вывод: недостатки относятся к вопросам удаленности от МКАД и экологии. В первом случае, проблема решается за счет включение поселка в МЦД. Второе характерно для всех населенных пунктов ближнего Подмосковья и неизбежно затронет территорию всей МО. Положительных факторов значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *