Присоединят ли в ближайшее время город Химки к городу Москва и почему расширение границ Москвы необходимо? - Моя Москва. Инфо
Присоединят ли в ближайшее время город Химки к городу Москва и почему расширение границ Москвы необходимо?

Присоединят ли в ближайшее время город Химки к городу Москва и почему расширение границ Москвы необходимо?

Актуальность проблемы автономного существования города Химки за границами столицы с каждым годом приобретает все больший масштаб. На протяжение только последних трех лет официально зарегистрированы несколько петиций о присоединении округа к Москве, ни одна из которых не получила подтверждения.

Какие проблемы стоят на повестке дня, как улучшится качество жизни резидентов Химок после присоединения, какие есть перспективы в решении этого вопроса, наличие действующих проектов — обо всем подробно в нашей статье.

Почему расширение границ Москвы необходимо

Крупнейший центр и российский мегаполис с каждым годом активно развивается и застраивается. Свои границы за МКАД он продолжит расширять в 2021 и последующих годах, за счет территорий городов Московской области. Планируется, что многолетний проект по присоединению новых районов повлияет не только на внутреннее развитие, но и на улучшение жизни в его округах.

Причина расширения границ не только в увеличении населения, но в инвестициях. Будучи экономическим центром России, Москва, благодаря нескончаемому потоку инвестиций, стремительно развивается, чего не скажешь о городских округах. Последние страдают от неразвитости инфраструктуры, дефицита рабочих мест, транспортных проблем.

В последние годы мелким и средним застройщикам стало невыгодно возводить новые жилые массивы за МКАДом — стоимость квартир едва перекрывает себестоимость. В то же время, многие москвичи не против обменять небольшие квартиры в загазованном мегаполисе на более просторные, рядом с зеленым парком и тишиной.

Ежедневно, около 3 миллионов жителей районов за МКАД ездят в Москву на работу, но, по сути, выступают иммигрантами. Те же трудности испытывают москвичи, выезжающие на отдых за город. Расширение столичных границ помогло бы решить проблему с пропиской и предоставлением различных услуг.

Проблемы автономного существования

Тысячи возмущенных заявлений об ущемленных правах жителей Химок выливаются в общественные петиции крупного масштаба. Какие проблемы освещают резиденты подмосковного города:

  • бесконтрольная и бесконечная застройка;
  • невозможность устроить детей в детский сад, школу, расположенные в нескольких шагах от дома, но будучи на территории Москвы;
  • недостаток мест в поликлиниках, детских садах и школах;
  • неразвитость транспортной инфраструктуры;
  • низкоквалифицированный аппарат управления;
  • высокие тарифы на коммунальные услуги.

Жители Химок опираются на абсурд установленных административных границ, когда территория Москвы заканчивается на Химках, но возобновляется на Зеленограде. «Где справедливость, когда юго-западные деревни становятся Москвой, а Химки все мимо» — возмущает один из активистов.

Зачем нужно присоединение Химок к Москве

Городской округ Химки, расположенный на северо-западных границах Москвы, фактически полностью окружен столичными районами. В их числе: Западное Дегунино, Ховрино, Молжаниновский, Куркино, Левобережный Зеленоградский административный округ. Многие жители выступают за объединение границ, что будет способствовать улучшению качества жизни.

На что рассчитывают жители Химок после присоединения округа к столице:

  • объединение транспортных и людских потоков;
  • увеличение инвестиций, как общее положительное влияние;
  • включение округа Химки в систему столичного метрополитена;
  • повышение качества работы органов управления;
  • улучшение транспортной инфраструктуры;
  • возможность пользования привилегиями московской прописки;
  • развитие городского округа, улучшение качества жизни.

Кроме этого, жители округа ожидают от присоединение Химок к Москве повышения заработной платы работникам бюджетных отраслей и повышения пенсий.

ТПУ «Химки-2» — быстрый маршрут «Химки-Москва»

Трасса «Москва-Химки», на данный момент, — одно из самых, если не самое загруженное направление столичной агломерации. Только в Химках проживает около 250 тысяч человек, а в соседнем Зеленограде еще 300 тысяч человек, что отражается на невероятной дорожной загруженности. Чтобы облегчить передвижение жителей в обе стороны и значительно сократить время на дорогу, властями Московской области был разработан проект ТПУ «Химки-2».

Строительство транспортно-пересадочного узла предусмотрено на 23 километре Ленинградского шоссе. Участок для ТПУ займет около 4 гектаров, с ж/д станцией, автовокзалом, большой перехватывающей парковкой. Интеграция узла планируется в МЦД-3, от Раменского до Зеленограда.

Блестящий проект должен быть реализован в 2022 году, однако, расчетное время может быть значительно отодвинуто. Дело в том, что АО «Химки-Молжаниново» заявило о краже участка, отведенного под строительство ТПУ «Химки-2». На данный момент в Дорогомиловский суд Москвы были поданы несколько исков. Юристы и адвокаты прослеживают движение участков от одного владельца к другому. Есть надежда, что земли вернутся первичным владельцам, а проект все же реализуется.

Когда Химки присоединят к Москве

Возможный сценарий расширения Москвы до 2025 года включает присоединение территории Химок, как значимого территориального субъекта. Хотя решение этой задачи на повестке дня у московских властей не стоит, надежды жителей округа все же могут оправдаться. Об этом можно говорить на примере положительной динамики присоединения территорий Новой Москвы.

Знакомства с мужчинами и женщинами в Химках (Online) — у нас самая большая база активных Анкет!

Один комментарий к “Присоединят ли в ближайшее время город Химки к городу Москва и почему расширение границ Москвы необходимо?

  1. Быстрей бы Химки присоединили к Москве. Мы очень этого ждём) есть плюсы и минусы как в любом присоединение, но мы очень этого ждём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *