Какие самые лучшие деревни подмосковья для проживания в 2021 – 2022 году? Нахабино или Путилково? - Моя Москва. Инфо
Какие самые лучшие деревни подмосковья для проживания в 2021 – 2022 году? Нахабино или Путилково?

Какие самые лучшие деревни подмосковья для проживания в 2021 – 2022 году? Нахабино или Путилково?

В последнее время многие выбирают именно малые населенные пункты Подмосковья в качестве места жительства. Причины здесь две: относительная доступность жилплощади по стоимости и благоприятная экологическая обстановка. Сегодняшний уровень развития транспортной инфраструктуры позволяет жителям МО работать в Москве, не тратя слишком много времени на дорогу.

Существует тенденция постепенного «сращивания» ближнего Подмосковья и столицы. Это способствует полноценному развитию самих малых населенных пунктов: в шаговой доступности открываются крупные торгово-развлекательные центры, магазины и точки общепита. Подтверждением написанному выше служат:

  • 1) плотная застройка прилегающих к Москве территорий;
  • 2) запуск МЦД (Московские центральные диаметры): линии скоростных электропоездов, аналог подземного метро.

Рассмотрим положение дел подробно.

Краткий обзор

МДЦ создается с целью связать города и населенные пункты Московской области со столицей, находится в симбиозе с классическим метро. Оплата проезда здесь осуществляется по карте тройка, линии скоростных поездов нанесены на карту метрополитена, возможна бесплатная пересадка с наземных на подземные поезда. Эффект — в разы повышается качество сообщения с Москвой для населенных пунктов, находящихся за МКАД. На сами автомобильные магистрали снижается нагрузка, сокращается количество «пробок». Стоимость и время пути становятся меньше.

Теперь можно жить в МО без ущерба качеству жизни, работать в столице. Для жителей регионов это неплохая возможность переехать на новое место. Стоимость недвижимости в небольших населенных пунктах МО примерно такая же, как в областных центрах. Аренда стоит дороже, но и уровень зарплат в Москве намного выше, чем средний по стране.

Если рассматривать качество социальной инфраструктуры и доступность потребительских услуг, картина следующая:

  • 1) в малых населенных пунктах представлены все крупные торговые сети. Уровень цен в таких магазинах аналогичен региональным;
  • 2) развита индустрия досуга и развлечений. Салоны красоты, спортивные клубы, пиццерии и суши, рестораны и т.п. Все это теперь есть в малых населенных пунктах Подмосковья;
  • 3) наличие крупных ТЦ. По аналогии с Москвой, внутри располагается множество магазинов и точек общепита, развлекательных центров;
  • 4) филиалы основных банков и их терминалы присутствуют на территориях;
  • 5) объекты социального значения (больницы, детские сады, школы, МФЦ) есть на территории данных населенных пунктов или находятся на минимальном удалении;
  • 6) ходит внутренний общественный транспорт (автобусы и маршрутки), многие поселки связаны друг с другом и столицей ж/д линиями пригородных электричек.

Масштабная муниципальная реформа с формированием городских округов вместо районов МО, подтверждает наличие тенденции постепенного поглощения Москвой ближнего Подмосковья. Местные администрации упраздняются за ненадобностью, сокращается лишняя бюрократия.

В Москве цены на жилье завышены и свободных площадей под застройку практически нет. Это создает условия для массового возведения новых кварталов в Подмосковье. В след за ростом жилых массивов, подтягивается инфраструктура.

Вопрос экологии неоднозначен. Обстановка значительно лучше, чем в соседней Москве. Дальнейшая застройка и расширение производственных площадей на данные территории создают риски ухудшения окружающей среды. Эта тенденция общая для всей МО.

Описанные выше факторы сказываются на уровне жизни в деревнях ближнего Подмосковья в лучшую сторону.

В качестве характерных примеров, можно выделить такие населенные пункты, как Нахабино и Путилково. Оба села находятся в городском округе Красногорск. По состоянию на 2021 и перспективам развития на 2022, являются одними из лучших в МО.

Нахабино

Село было основано в XV веке, принадлежало боярам Плещеевым. Затем перешло во владение монастыря. Население современного Нахабино 46 тыс. жителей, расстояние до Красногорска (центр городского округа) 12,8 км.

По статусу, это поселок городского типа. В последние годы происходила плотная застройка территории новыми многоэтажными домами (17-22 этажа, монолит). Инфраструктура здесь хороша развита:

  • расположение на трассе Волоколамск – Москва. Самостоятельно можно выехать на МКАД через Красногорск;
  • автобусы до столицы ходят через каждые 15 минут ежедневно. До ближайшей станции метро «Митино» так можно добраться за 45 минут;
  • электрички через ст. Нахабино до ст. Рижская в Москве проходят примерно каждый час. Время в пути менее часа.
  • часть МДЦ. Поселок является пунктом отправления скоростных поездов Нахабино-Подольск через Москву. Есть возможность бесплатной пересадки на любую ст. Метро по пути следования, до ближайшей 25 минут. «Пробки» исключены для этого вида транспорта.

К социальным объектам на территории населенного пункта относятся:

  • четыре общеобразовательные школы, пять детских садов;
  • больница и две поликлиники, строится дополнительный корпус стационара;
  • есть две дополнительные школы: художеств и искусств.

В Нахабино расположено несколько крупных торговых центров, представлены торговые сети и банки, работают основные службы такси. Жилые кварталы расширяются, застройка продолжается.

Здесь работает несколько крупных производственных предприятий и множество поменьше, на площадках одноименного Технопарка. Поблизости четыре объекта мин. обороны, включая воинскую часть, НИИ инженерных войск, противоминный центр международного значения и завод при НИИ.

Экологическая обстановка хорошая

Через поселок протекает речка, есть два пруда и роща на месте бывшей помещичьей усадьбы. Нахабино окружено лесом, в окрестностях еще сохранились остатки старинных дворянских имений. Есть несколько церквей, старейшая из которых была возведена в XVI веке.

Стоимость аренды или покупки жилья здесь на несколько порядков ниже данных показателей по Москве.

Путилково

В первые упомянуто в XVI веке, как вотчина Годуновых. Сегодня население этой деревни примерно 60 тыс. человек. Основной прирост за счет жителей регионов, работающих в Москве. Сами Москвичи тоже часто выбирают Путилкова, как более доступный ценовой вариант на рынке недвижимости, по сравнению со столицей.

Населенный пункт примыкает к МКАД (71 км.), разделен надвое одноименным шоссе. В последние годы ведется масштабная застройка территории многоэтажными жилыми зданиями. Построено несколько полноценных кварталов с собственной инфраструктурой: магазины, детские сады, медицинские центры, салоны красоты, парковки и т.п. Действуют круглосуточные автосервисы, представительства банков и МФЦ. Жилищные комплексы окружены лесопарковыми зонами, это отделяет их от объектов промышленной зоны. Основа застройки – дома с переменной этажностью 17-25 этажей из монолита.

Сегодня деревня представляет собой полноценно развитый микрорайон. В Путилково работает несколько Торгово-развлекательных центров, расположен огромный бизнес-парк «Гринвуд». Запланировано введение в строй новых массивов жилплощади.

Инфраструктура поселка

Из Путилково можно напрямую добраться до аэропорта Шереметьево (13,6 км). Добраться до него можно по Ленинградскому и Международному шоссе, выехав с МКАД. Основная часть маршрута будет проходить по направлению от столицы и возникновение «пробок» маловероятно. Особенности:

  • до Красногорска можно добраться маршрутами автобусов №26 и №852. Основная часть дороги будет проходить по Путиловской и Волоколамской трассе, с проездом через район Митино;
  • ближайшее метро без пересадок – «Митино». Добраться можно на одной из маршруток. Путь проходит с внешней стороны от кольцевой автодороги и вероятность простоя в «пробках» невысокая;
  • с выездом из Путилково на МКАД часто возникают проблемы. Существующие дорожные развязки между Путилковским шоссе и МКАД не приспособлены под сегодняшние потоки транспорта;
  • есть возможность использовать два объездных пути до МКАД по Путилковскому шоссе: вдоль на юг до 69 км. кольцевой автодороги и на север, через Алешкинский лес в сторону Химок.

Описанная ситуация может измениться. Для этого необходимо строительство новой транспортной развязки в микрорайоне.

Экология

Объекты жилищных комплексов расположены на возвышенностях (до 20 метров). Это создает естественную вентиляцию и нивелирует эффект загрязнения воздуха со стороны Москвы и МКАД.

Промышленные объекты представлены административными и складскими зданиями агропромышленного комплекса. Сосредоточены к западу от разделяющего поселок шоссе. Значительная часть построек находится в низинах по отношению к жилым кварталам.

Общая экологическая обстановка благоприятная. Ситуация останется такой, пока существует естественный буфер в виде лесопарковых зон между домами жителей и источниками загрязнения.

Важно! Средние расценки на аренду или покупку жилья в Нахабино ниже, в сравнении с Путилково. В обоих случаях, предложений на рынке достаточно. Продолжается застройка жилых кварталов.

Вывод

Сегодня многие выбирают именно ближнее Подмосковье не случайно. При сравнительно доступных ценах за квадратный метр, в наличии вся необходимая инфраструктура и полный спектр потребительских услуг. Транспортная доступность высокая и добираться на работу в Москву не сложно. В некоторых случаях есть проблемы с «пробками» из-за отставания уровня развития дорожных магистралей от темпов застройки территорий. Проблема носит временный характер. Экологическая обстановка лучше, чем в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *