Расписание служб в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино. История храма и интересные факты.

7 июня 2021
Расписание служб в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино.

Расписание служб в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино. История храма и интересные факты.

Поселок Нахабино (Московская область) в царской России прославился многочисленными красивыми храмами. Пришедшая советская власть не оставила от них камня на камне. В лихие годы все церкви были разрушены. В 90-тые г.г. прошлого века началось постепенное возрождение порушенных святынь. Об одной из них – храме Покрова Пресвятой Богородицы, с которым неразрывно связана жизнь поселка, расскажет наша статья.

Немного истории

Нахабино входило в число владений знатного дворянского рода Плещеевых. Многие из них занимали высокие должности при московских правителях. Некоторые представители прославились на полях сражений. Так, Михаил Плещеев в 1446 году, когда Москва оказалась под властью Дмитрия Шемяки, врага князя Василия Темного, сумел скрытно подойти к столице.

В светлый праздник Рождества Христова неприятель был изгнан, а жители столицы приведены к присяге. Московский князь за верную службу наградил боярина десятками вотчин в Подмосковье. На склоне лет Михаил Плещеев ушел в Троице-Сергиевый монастырь и там окончил свои дни.

Младший потомок Михаила, Иван Хромой, с юных лет выбрал духовную стезю. Он принял монашеский постриг под именем Иона. По составленному им завещанию (1482 г.) село Нахабино переходило к Троице-Сергиевой лавре, с одним условием – по смерти его матери.

Однако позже родственники заплатили обители выкуп и вернули себе владение. Хозяином села стал Петр Плещеев. Его сын Василий все-таки уступил село монастырю (1534 г.), за 400 рублей.

Впервые церковь Покрова упоминается в документах 16 века (1589 г.). Соорудили ее местные жители. Изначально это была деревянная постройка. Церковный придел посвятили преподобному Сергию Радонежскому.

В Смутное время (1606-1613 г.г.) Нахабино и окрестности пришли в запустение, все строения – сожжены и разрушены. Через двадцать лет здесь начала восстанавливаться жизнь, местные крестьяне заново построили порушенную Покровскую церковь (1634 г.).

В 19 столетии (1866 г.) началось строительство однокупольного кирпичного храма. Постройку возвели в византийском стиле, рядом поставили красивую колокольню. Вместимость оценивалась в 150 человек. Интересная деталь: храм окрасили в редкий шоколадный цвет.

После революции приход существовал до 1935 г. (по иным источникам – до 38 г.).

Новомученик Матфей

В годы репрессий против православия пострадали как священники, так и миряне. Мученическую кончину обрел староста Покровского храма Гусев Матвей Иванович.

В первый раз его арестовали в 1933 году, за невыполнение сельскохозяйственных работ. Приговорили к полной конфискации имущества, восьми годам тюрьмы. Но через 15 дней освободили – после усиленного заступничества.

Поводом для нового ареста в 1937 году стало активное участие Матвея Ивановича в церковном совете и жизни церкви. Среди односельчан нашлись люди, которые свидетельствовали против него: обвиняли в клевете на Советскую власть, контрреволюционных разговорах. Допросы велись с 7 сентября. Виновным он себя не признал.

Окончательный приговор тройка НКВД огласила 10 октября. Матвей Иванович, которому на тот момент исполнилось 70 лет, согласно медицинскому заключению, был практически слеп. Несмотря на это, его приговорили к 10 годам лишения свободы. Срок заключения он не выдержал: скончался 18 января 1938 года, в Сиблаге. Место захоронения неизвестно.

В октябре 2019 года, во время освящения новых куполов и крестов храма, была установлена и освящена мемориальная доска памяти мученика Матфея Гусева.

Исцеления от недуга пьянства

Примечательна деятельность храма в борьбе с алкоголизмом. Общество трезвости открылось здесь 25 сентября 1891 г. Первым обет не употреблять спиртное перед образом св. Сергия Радонежского дал настоятель, отец Сергий Пермский.

Паломники шли сюда со всей России. Многие из них шли в Новоиерусалимскую обитель, по пути останавливались на ночлег в селе Нахабино и посещали Покровский храм. Остались свидетельства, что около 25 тыс. человек избавилось здесь от пагубного пристрастия.

Цифры красноречивы: если через 3 года в обществе числилось 314 человек, то спустя еще четыре года – 30945 участников.

Этот центр достиг такой популярности, что сюда приезжали известные лица и даже знать. Например, село посетил князь Голицын из Пермской губернии. Он беседовал с иереем Сергием Пермским, чтобы на своих соляных промыслах учредить общество трезвости. Приезжали фабриканты из промышленного села Орехово-Зуево, с той же целью.

В настоящее время движение трезвости снова работает. Стараниями духовенства регулярно проводятся циклы бесед о вреде пьянства.

Возрождение

Восстановление поруганной святыни началось в 90-е г.г. прошлого века. Однако средств на каменную постройку не хватило. Решили возвести деревянный однокупольный храм, рядом построили небольшую часовню.

Первую службу на территории разрушенного храма провел благочинный Красногорского округа Константин Островский, 19 августа 1999 года. Позднее православной общине передали вагончик, в которой стали совершать богослужения.

Спустя четыре месяца, 19 декабря, в праздник св. Николая Чудотворца, среди руин водрузили деревянный крест.

В восстановлении, помимо местных жителей, участвовали Знаменская и Елисаветинская церкви. Общими усилиями успели сделать все работы к Пасхе Христовой (2000 г.). В Светлое Христово воскресение под церковными сводами прошла первая литургия.

Сегодняшний настоятель прихода, священник Антоний Суханов не оставляет надежды возродить каменный храм. Ведь действующая церковь не может вместить всех желающих. Для этих целей собираются пожертвования, но требуется внушительная сумма. Уже есть выделенный участок, составлен проект.

Святыни

В церкви хранятся особо чтимые образы:

  • икона св. Николая Чудотворца с частицами мощей;
  • Богородица «Всех скорбящих радость»;
  • образ Спасителя (его спрятал от властей местный житель во время разрушения храма).

Вблизи прихода есть два святых источника: св. Николая и Казанской иконы Богоматери.

Расписание служб

Утренние богослужения в Покровском храме начинаются в 9.00, вечерни – в 17.00.

Примечание. С началом Великого поста расписание меняется: в будние дни утренние службы проходят с 8.00, вечерние – с 18.00. В субботу и воскресенье сохраняется прежний порядок (9.00 и 17.00).

Крестные ходы с молебном на святых источниках проводятся по следующим дням:

  • Икона Богородицы «Живоносный источник» – в течение Светлой Седмицы;
  • Казанская икона Божьей Матери – 21 июля, 4 ноября;
  • Св. Николай Чудотворец – 22 мая, 19 декабря.

При храме действует воскресная школа. Занятия проходят в небольшом вагончике. Организованы 4 группы (общее количество участников – 40). Есть православная библиотека.

Работает молочная лавка, она открыта в субботу и в воскресенье.

Сегодня храм нуждается в восстановлении. Однако помимо финансирования стройки, постоянные расходы требуют до 100 тысяч рублей ежемесячно (услуги ЖКХ, содержание сотрудников и воскресной школы). На официальном сайте храма указаны реквизиты для перечисления пожертвований.

Церковь Максима исповедника в поселке Нахабино Красногорского округа Московской области. История и интересные факты.