Видное это Москва или Московская область? Уже скоро часть столицы. - Моя Москва. Инфо
Видное это Москва или Московская область? Уже скоро часть столицы.

Видное это Москва или Московская область? Уже скоро часть столицы.

Видное это Москва или Московская область? Уже скоро часть столицы.

Город Видное Московской области расположен на автомобильной дороге федерального значения М4 «Дон» в 30 км от МКАД. Формально город является административным центром Ленинского городского округа Подмосковья.

Данный населенный пункт стремительно срастается со столицей: установлено регулярное транспортное сообщение (частота прохождения маршруток до ближайшей ст. метро Домодедовская – каждые 15 минут), продолжается застройка многоэтажками, значительная часть местных жителей работает в Москве.

При этом, пока сохраняется разница в расценках на жилье и уровне заработной платы (в Видное оба показателя ниже). В обзоре рассмотрим вопрос дальнейшей интеграции столицы Ленинского округа в состав столицы России.

Немного об истории города

Первое упоминание о данной территории относится к концу 17-го столетия. Один из организаторов Великокняжеской охоты – Заболоцкий Афанасий получил во владения пустошь Паренка с семью деревнями, расположенную на старой Каширской дороге. Спустя некоторое время, часть домов обособилась (по правой стороне, если выезжать из столицы) и получила общее название – «Видное».

На рубеже ХХ века территории населенного пункта были выкуплены обществом акционеров «Самопомощь», землю перемежевали на отдельные участки и распродали москвичам под дачи. Спустя несколько лет (в 1902) было образовано дачное товарищество «Видное» и одноименный поселок.

В тот же период (1900) купцом Расторгуевым была открыта железнодорожная ветка с одноименной ж/д станцией в непосредственной близости от поселка.

Преобразование в город

В середине 30-х годов прошлого столетия был принят ген. план по преобразованию Москвы. В рамках данного проекта, в Ленинском районе области построили коксогазовый завод «Москокс» (в 5 км от Расторгуево). Предприятие и стало базовой основой для будущего города. Видное продолжило формироваться вокруг рабочего поселка при заводе.

Населенный пункт вошел в состав Москвы и находился в подчинении столицы 10 лет (1949-1959), далее перешел к Ленинскому району. Административным центром поселок стал в 1965, тогда же получил статус города. Упразднение района с его преобразованием в городской округ произошло в 2019-м.

Видное сегодня

На территории населенного пункта расположен ряд крупных промышленных предприятий (включая один из старейших – «Москокс»). Из-за дефицита свободных территорий в Москве, в Видное переносятся складские и производственные площади, продолжается масштабная застройка новыми ЖК комплексами.

Стоимость квадратных метров пока ниже столичной, что делает это населенный пункт привлекательным для внутренней миграции. Данный фактор способствует развитию сектора потребительских услуг: в городе открыто несколько крупных ТЦ (несмотря на близость к крупному торговому комплексу «Домодедовский»), есть собственные парки развлечений, предлагающие разнообразные аттракционы. Основным является «центральный» с колесом обозрения.

Социальная инфраструктура

Видное стремительно развивается, это происходит, прежде всего, за счет заселения вновь возводимых жилых кварталов и внутренней миграции из регионов. Второй источник притока — трудовые мигранты на работу в столице. Размещение работников на территории Ленинского гор. округа доступнее по стоимости. Для этих целей часто используются хостелы и гостевые дома.

Данный фактор создает потребность в социальных объектах. В Видном есть: районная клиническая больница, несколько мед. центров, школы и детские сады, одно высшее учебное заведение: региональный социально-экономический институт.

Транспорт

В городе представлен разнообразный общественный транспорт, включая маршрутки, автобусы и троллейбусы, представлены все основные московские таксопарки.

Связь территории со столицей осуществляется двумя основными способами:

  • По М-4 на собственном автомобиле или маршрутке №364 (до ст. метро Домодедовская, в обратном направлении идет до ж/д станции «Расторгуево»), примерно 30 минут пути;
  • На электричке с ж/д станции «Расторгуево» – следует в направлении Павелецкого вокзала.

Строительство подземного метро в Видном не предвидится, но планируют запуск наземной версии – МЦД (Московские центральные диаметры).

Перспективы

Дальнейшее развитие населенного пункта и его интеграция в Москву тесно связаны с расширением пропускной способности инфраструктуры. Серьезным шагом в данном направлении может стать открытие ветки МЦД5 «Пушкино – Домодедово», которую планируют пустить через г. Видное к 2025.

Характерная для современного Подмосковья картина с постепенным сращиванием населенных пунктов со столицей является продолжением общероссийской тенденции. Столица – центр притяжения для жителей из беднеющих регионов, при этом, свободной земли в Москве практически нет – это приводит к масштабным застройкам городов МО. Такое «уплотнение» населения требует быстрой реорганизации транспортной и социальной инфраструктуры. Одним из ответов здесь является МЦД.

Видное – это часть столицы?

Уровень жизни в данном населенном пункте уже не отличается от московского, не хватает только метро. В остальном – те же торговые центры, «сетевики», достаточно мест для развлечений и досуга. Кроме того, до ближайшей станции «Домодедовская» ехать менее получаса на маршрутке (№364). Транспорт до Москвы ходит часто, начиная с 5.30 утра и до 23.30 вечера. Фактически, Видное уже является частью столицы. Формальная реорганизация возможна в будущем, при дальнейшей застройке территории и сближении новых микрорайонов с МКАД.

Где можно сделать тест на коронавирус в Московской области бесплатно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *