Войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем? Волнующий вопрос для жителей города. - Моя Москва. Инфо

Войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем? Волнующий вопрос для жителей города.

Войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем? Волнующий вопрос для жителей города.

Войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем? Волнующий вопрос для жителей города.

Подольск — административный центр одноименного городского округа (единственный населенный пункт в его составе), один из крупнейших спутников Москвы. Город расположен в 15 км от МКАД и всего 36 км от центра столицы. На территории населенного пункта действует около 2-х десятков промышленных предприятий, которые дают рабочие места значительной части местного населения и являются основой экономики города.

Население около 310 тыс. человек, статус города имеет с 1781 года. В настоящее время развивается тенденция на постепенное поглощение Москвой ближнего Подмосковья и сращивание населенных пунктов в единый мегаполис. Можно ли считать сегодняшний Подольск частью столицы или еще рановато – рассмотрим в данной статье.

Краткая история города

Первые поселения на реке Пахре (приток Москва-реки) возникли еще в древнейшие времена (заселение славянами относится примерно к X веку). В XIV веке эти территории уже входили в состав Московского княжества, река служила в качестве надежного водного маршрута между местными деревнями и столицей, главным среди которых было село Подол.

Статус города Подольск получил по указу Екатерины 2-й, в конце XVIII века.

В советское время, особенно начиная с 30-х годов, в городе происходил бурный промышленный рост.

Подольск в наши дни

Сегодня населенный пункт – один из развитых промышленных центров МО. Потребительский сектор развит хорошо, в городе есть все те же магазины, кафе, салоны и представительства крупных торговых сетей, что и в столице, действует горнолыжный комплекс и культурно-досуговые центры. Активно ведется застройка Подольска новым метражом жилплощади, в том числе, в рамках реализации гос. программы расселения ветхого жилья. Стоимость квадратного метра пока остается ниже московской.

Социальная инфраструктура

Статус крупного, промышленно-развитого города вблизи Москвы предполагает поступательную динамику прироста населения и потребность в объектах социального значения. На территории Подольска действует:

  • 4 городских больницы и 5 поликлиник, частные медицинские центры, станции скорой экстренной помощи и ряд гос. мед. учреждений МО;
  • госпиталь министерства обороны;
  • около 30 школ и пяти десятков детских садов;
  • 8 вузов.

Таким образом, город обладает полноценной, самодостаточной системой социального обеспечения населения, независимой от столичных учреждений.

Транспорт и связь с Москвой

Внутреннее транспортное сообщение в городе основано на автобусах и троллейбусах, есть маршрутки.

Подольск расположен вблизи федеральной трассы М-2 («Крым»), по которой до столицы можно добраться как на личном авто, так и с помощью автобусов или маршрутных такси. Ближайшая станция метро – «Лесопарковая», до нее и ходит большая часть общественного транспорта (исключение №407, на котором можно добраться до станций «Анино» и «Бульвар Дмитрия Донского»).

Другие способы доехать до Москвы:

  • на электричке с ж/д вокзала Подольска (полноценный, каменный) и двух дополнительных платформ: «Силикатная» и «Кутузовская». Движение осуществляется по линии железной дороги Москва-Харьков;
  • МЦД-2 (Московские центральные диаметры), является наземным аналогом метро, открыта в ноябре 2019, связывает Подольск с Нахабино, проходя через всю столицу. Частота движения электропоездов здесь составляет примерно 12 минут, пробки отсутствуют, есть возможность для бесплатной пересадки на «классический» метрополитен.

Реализация проекта МЦД значительно упростила связь Подольска со столицей, еще больше сблизив оба города.

Где можно сделать тест на коронавирус в Московской области бесплатно?

Будущие перспективы

В дальнейшем будет происходить встречная жилая застройка по направлению от Москвы к Подольску. Кроме того, экономика города-спутника тесно связана со столичной, значительная часть продукции предназначена либо для столицы, либо идет в регионы через ее логистические хабы.

Линии МЦД – проект, связывающий Москву с территориями МО в единую структуру. Дальнейшее развитие в данном направлении, вкупе с застройкой территорий Подмосковья новыми жилыми кварталами (что вызвано дефицитом свободной земли в столице) приведет к возникновению огромного мегаполиса на мете сегодняшних самостоятельных административных единиц.

Ответ на вопрос: войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем?

Уровень жизни в сегодняшнем Подольске мало чем отличается от Московского. В городе достаточно оплачиваемых рабочих мест и до столицы добраться стало еще проще, после запуска ветки наземного метро Подольск-Нахабино. При этом, населенный пункт хорошо развит и самодостаточен, имеет на собственной территории все необходимые социальные и инфраструктурные объекты. Экономические предпосылки все соблюдены, но необходимости для формального объединения Подольска с Москвой в настоящее время нет. В дальнейшем, это может произойти, как результат сближения жилых кварталов.

Знакомства с мужчинами и женщинами в Подольске — здесь все интересные Анкеты!

Один комментарий к “Войдет ли Подольск в состав Москвы в будущем? Волнующий вопрос для жителей города.

  1. «Уровень жизни в сегодняшнем Подольске мало чем отличается от Московского. » — вот тут орнул… Такой плохой водопроводной воды как в подольске нет нигде в РФ… Да, сделали МЦД, супер, но до станции ещё добраться нужно. Она, логистически, расположена крайне неудобно. Так же как и вторая станция, относящаяся к Подольску — Силикатная. Я живу рядом с Ерино, ерино уже москва… Когда там оказываешься, то сразу видно уровень заботы за придомовыми территориями и какие там детские площадки. Так же зарплаты у работающих в ерино бюджентиков выше чем у таких же в подольске… Так что эта статья хрень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *