Почему Зеленоград относится к Москве? Москва ли это сейчас? - Моя Москва. Инфо
Почему Зеленоград относится к Москве? Москва ли это сейчас?

Почему Зеленоград относится к Москве? Москва ли это сейчас?

Почему Зеленоград относится к Москве? Москва ли это сейчас?

Зеленоград – это красивый и комфортный город в 37 км. от Москвы. Местная транспортная инфраструктура очень развита – из города можно без проблем добраться до ближайшего столичного метро. Экология на высоте, что делает его идеальным местом проживания для пенсионеров и детей. Федеральный бюджет города соперничает с некоторыми областными центрами.

Почему так? Дело в том, что несмотря на свою удаленность от Москвы, Зеленоград считается административно-территориальной единицей столицы, другими словами является городом-спутником.

Суть вопроса

Идея подобных городов-спутников набрала популярность после Второй Мировой войны. Первопроходцем было британское Правительство, которое разработало проект по разгрузке Лондона. В этом проекте планировалось окружить столицу 8 городами-спутниками, которые будут иметь аналогичные преференции и полномочия, что и Лондон-сити.

Идея была подхвачена многими другими европейскими странами, в частности Финляндией. Около Хельсинки, посреди леса были построены современные многоквартирные дома. Собственно это и был финский аналог города-спутника. Этот пример вдохновил Н.С. Хрущева в 1957 году во время рабочего визита в Финляндию. Идея настолько понравилась ему, что он дал распоряжение незамедлительно построить что-то похожее возле Москвы.

Основной целью генсека было разгрузить транспортную систему столицы и обеспечить жильем москвичей. Несмотря на «всесоюзную стройку» и появление новых жилых районов, жилья всем явно не хватало. Именно на города-спутники возложили миссию разрешения жилищной проблемы жителей столицы.

История создания Зеленограда

Специальное Постановление Совета Министров СССР от 3.03.1958 г. известило о начале строительства нового и единственного города-спутника. Место выбрали возле деревни Крюково, что в 40 км. от столицы по северо-западному направлению. В самом начале было запланировано, что в новый «городок» переедут не менее 60 тыс. человек.

Для обеспечения их работой, было решено перевести туда текстильную фабрику и часовой завод. Реализацию проекта поручили Игорю Рожину, который специально был откомандирован в Лондон для практической оценки населенных пунктов. По приезду он запланировал строительство 4 и 5 этажных домов, разделенных на кварталы и микрорайоны.

Однако, первоначальным планам не суждено было сбыться. Сейчас точно не известно, почему не получилось перевести производства в новый город. Существует только одна правдоподобная версия – экономически было невыгодно переводить производственные цеха на новое место.

Тем не менее проект оставили и перепрофилировали. Теперь он должен был стать Всесоюзным центром производства электроники. Была поставлена задача построить что-то вроде «Кремниевой Долины» только на советский лад.

На фоне новых изменений, поменялся и главный архитектор – теперь вместо Игоря Рожина стал Игорь Покровский. Он сразу взялся за строительство больших многоэтажек и массовое озеленение города. Были построены научно-исследовательские институты микроэлектроники, библиотеки, кинотеатры и торговые центры.

И в 1963 году населенный пункт получил название – Зеленоград. А уже в 1965 году вышел Указ о включении города в состав Москвы. Причина была все та же – стратегическое расселение москвичей и создание Всесоюзной «Кремниевой долины».

Москва ли это сейчас?

Спустя 10 лет после создания Зеленограда (1975) Игорь Покровский удостоился Государственной премии. Но, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя!

Советской «Кремниевой долины» не получилось, а рабочих мест изначально было мало запланировано, поэтому большинство зеленоградцев, как и тогда трудились в Москве, ежедневно добираясь на электричке.

Для людей, которые сомневаются в том, что Зеленоград является частью столицы, есть определенные признаки принадлежности к Москве, а именно:

  1. Проверка адреса любой зеленоградской недвижимости. Можно заказать ЕГРН в любом зеленоградском МФЦ. В полученном документе, адрес выбранной недвижимости будет начинаться со слова «Москва».
  2. Есть еще один признак – проездные билеты в городском транспорте. Приобретенные билеты в Москве можно использовать в любом городском автобусе Зеленограда, в то время эти документы в Подмосковье будут недействительными.
  3. Также зеленоградские пенсионеры получают московскую, а не подмосковную пенсию.
  4. Военкоматы, поликлиники и школы числятся на балансе города Москва.

Современный Зеленоград является одним из Московских округов и делится на 5 микрорайонов. В городе много зеленых насаждений и парков, что делает его необычайно популярным среди жителей других подмосковных городов.

Обязательность вакцинирования от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Москве и Московской области с 16.06.2021 для компаний оказывающих услуги — (mymoscow.info)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *