Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге разъяснил временные правила для посещения ресторанов и прочие решения из-за коронавируса - Моя Москва. Инфо
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге разъяснил временные правила для посещения ресторанов и прочие решения из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге разъяснил временные правила для посещения ресторанов и прочие решения из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге разъяснил временные правила для посещения ресторанов и прочие решения из-за коронавируса

Градоначальник назвал сложной ситуацию по заболеваемости. В тяжелом состоянии в больницах находится свыше 14000 человек, и эта цифра постоянно растет. Полностью мобилизованы все возможности системы здравоохранения.

Но, в то же время, уже заметны первые результаты принятого Главным санврачом страны решения о том, что работники ряда отраслей должны пройти обязательную вакцинацию.

Число жителей столицы, которые получили, как минимум, первый компонент вакцины, уже более 2 млн человек. Ежедневно на прививку записываются десятки тысяч человек. Хотя, в любом случае, провести массовую вакцинацию в сжатые сроки физически невозможно. Пока она начнет показывать результат, должно пройти 2-3 месяца.

Поэтому важно именно сейчас обеспечить защиту людей. Но в то же время нужно сохранить стандартную работу разных отраслей экономики. Несмотря на все сложности, у горожан должна быть возможность жить своей привычной жизнью.

При этом, конечно, должны соблюдаться все меры безопасности. Несколько дней администрация вместе с руководителями заведений общепита проводила эксперимент, создавая точки «где нет ковида».

Собянин рассказал, что издал указ, согласно которому данную технологию обязательно должны будут использовать все рестораны и кафе, желающие продолжать работу.

Посещать заведения общепита с 28 июня 2021 года этого года будет разрешено исключительно посетителям, защищенным от заболевания. В список входят: вакцинированные, а также перенесшие COVID-19 на протяжении последних полугода и имеющие отрицательный результат ПЦР-теста.

Для подтверждения защиты от вируса используется код QR, получают его, только при наличии московской электронной медкарты.

Ни сертификаты, ни справки в бумажном виде не подходят.

На кафе и рестораны возлагается обязанность по созданию проверочной системы QR-кодов. Открытие фудкортов должно производиться лишь после того, как будет пройдена система контроля, не допускающая граждан без таких кодов.

Заведения общепита, игнорирующие эти указания, будут вести работу исключительно на вынос или доставку.

Разумеется, что в ходе адаптации граждан к такому порядку, у них могут появляться вопросы по поводу того, что в базе нет сведений о прививке или перенесенном заболевании.

Для таких случаев создается группа разбора, чья задача, действуя очень оперативно, помогать гражданам в возникших вопросах. Для обращения в нее, необходимо создать на портале mos.ru личный кабинет.

Подобные правила работают уже некоторое время в разных точках Европы и Азии. Теперь наступила очередь нашей столицы проводить такой опыт, дабы избежать очередного закрытия.

Также, с 22 июня 2021 года этого года на время введен запрет на массовые мероприятия, на которых присутствуют свыше 500 человек – вне зависимости от того, проводятся ли они в помещении или на улице. Отмена ограничений возможна только при создании зон, «где нет ковида» и допуска на мероприятие лишь тех, у кого есть QR-коды.

Мероприятия с численностью посетителей меньше 500 человек пока разрешены, но организаторам рекомендовано применять QR-коды для посетителей.

Также стоит отметить, что омбудсмен по правам человека Т. Москалькова заявила, что получает в огромном количестве обращения от граждан о дискриминации вследствие отсутствия у них прививки от ковида. Она отметила, что сама идея стимулирования населения к вакцинации, конечно, хороша, но к ее проведению имеется масса вопросов у широкой общественности.

В частности, пользователи зачастую не доверяют акциям, проводимым нашими властями для стимулирования программы вакцинации. В то время как другая часть населения возмущена «халатным отношением» противников прививки и требует, чтобы вакцинировались все.

Какие вакцины от коронавируса делают сегодня в Москве и какую лучше выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *