Что происходит сейчас в Крыму после сильных дождей и наводнения? Крым готовится к новому удару стихии? - Моя Москва. Инфо
Что происходит сейчас в Крыму после сильных дождей и наводнения? Можно ли ехать отдыхать в июле-августе 2021 года?

Что происходит сейчас в Крыму после сильных дождей и наводнения? Крым готовится к новому удару стихии?

Что происходит сейчас в Крыму после сильных дождей и наводнения? Крым готовится к новому удару стихии?

Крым готовится к новому удару стихии?

В Крыму прогнозируются сильные ливни, грозы, град и шквалистый ветер. Возможны сходы селей. Похоже стихия, не собирается успокаиваться, и готовится обрушить на Крым новые погодные проблемы, в то время как в республике введен режим ЧС, а спасатели занимаются расчисткой территорий, разрушенных недавним циклоном.

Напомним, что 17 июня 2021 года на восточной части полуострова выпала норма осадков за 2 месяца, ещё большее количество обрушилось на южный берег на следующий день. Было подтоплено около 400 домов, эвакуировано порядка 2000 человек.

Перебои с водой светом газоснабжением в некоторых местах наблюдаются до сих пор. Сильный удар стихии пришелся на Ялту и Керчь. Также были затронуты Ленинский и Кировский районы и Феодосия.

На следующий день в центре Керчи уже можно было ходить по тротуарам, но на дороге всё ещё стояла вода. В затопленном частном секторе спасатели помпами откачивали воду. Затоплены были не только сотни домов, но и рынки, магазины и городская больница.

Электроснабжение города восстановили уже на следующий день, но местным жителям пока не рекомендовали включать свет, так как поваленные ураганным ветром деревья могли своими ветками повредить газопровод.

Город чуть не смыло в море

Ялта оказалась под ударом 18 июня. После наводнения узнать Ялтинский Приморский пляж не смогли не только туристы, но местные жители. Берег был разворочен бурным потоком, потому что в этом месте в море впадает река Водопадная.

Когда наверху в горах начался ливень, мирная речка превратилась в бурный поток, размывший пляж, пригнавший в город вывороченные сломанные деревья и разный мусор, а также смывший гальку. Теперь пляж Ялты напоминает лунный рельеф.

Пришлось эвакуировать туристов из гостиниц — «Ореанда» и «Бристоль», которые довольно сильно пострадали, так как расположены в непосредственной близости от мест впадения в море двух городских речек — уже упомянутой Водопадной и Дерекойки.

Были затоплены все подземные переходы. За 6 часов в Ялте выпала месячная норма осадков. Возвышающийся над городом Ай-Петри принял на себя ещё большее количество воды, которое понеслось вниз, на город, миллионами кубометров воды.

В результате, мощный сель сошел на Южнобережное шоссе, являющееся главной магистралью, которая связывает Севастополь с Ялтой, серьезно затруднив движение.

Были мобилизованы все экстренные службы города. Чтобы минимизировать риск подтопления многоэтажных домов, спасатели делали дамбу из мешков с песком.

Восстановительные меры. Что происходит сейчас в Крыму после сильных дождей и наводнения?

Но куда больше, чем зона берега, пострадали городские кварталы Ялты. Сейчас в регионе отдыхают порядка 20 тысяч туристов. На большинстве пляжей сильных разрушений нет, даже на находящихся по соседству с Приморским.

Правда, купаться пока всё равно нельзя. Вода в море остается мутной от грязи, которая была снесена с гор и улиц. Официально пляжи пока закрыты. Во-первых, из-за риска распространения инфекции, в том числе кишечной.

Роспотребнадзор отчитался об увеличении количества проб морской воды, в которых не было обнаружено холерных вибрионов. А во-вторых, предстоит обследовать морское дно после наводнения, так как бушующие потоки воды смывали всё на своём пути, и теперь остается лишь предполагать, что можно обнаружить на морском дне.

Сама вода довольно холодная — порядка 17-18 градусов, поэтому купаться в ней пока особо никто не желает. Уцелели берега Массандровского пляжа, Центрального и пляжа «Дельфин».

В Большую Ялту входит, помимо самой Ялты, множество прибрежных населённых пунктов. Тянется она на 72 км. В ряде поселков наблюдаются перебои с электроэнергией, канализацией и отсутствием питьевой воды.

Зоны у берега на основной площади Большой Ялты пока ещё ветках и мусоре. Такая же ситуация наблюдается в Гурзуфе. Но несмотря на нарушенное благоустройство, хотя бы песок по-прежнему на месте.

В ряде населенных пунктов отдыхающие уже начали выходить на берег и загорать, этому способствует и температура воздуха на Южном берегу Крыма.

Несмотря на то что берег ещё не полностью расчищен, на пляже Евпатории уже отдыхают десятки людей. В Алупке тоже немало отдыхающих загорают на пляже. Нет в них недостатка даже в Гурзуфе, где во время наводнения сходили крупные потоки селя.

Территории, не тронутые стихией

В Кореизе даже нарушение водоснабжения не заставило туристов прервать отдых, они уже несколько дней выходят на пляж. Алуштинские песчаные пляжи практически не пострадали. Любители гидроциклов ещё неделю назад выходили ловить сильную волну в Орджоникидзе.

Туристы Феодосии не сталкивались с такими проблемами, так как местный песчаный «Золотой пляж», протянувшийся на 7 км, находится далеко от гор. Мирный уклад жизни местных жителей стихия, разыгравшаяся по соседству, также не нарушила.

На 26 июня ситуацию в Ялте удалось стабилизировать, продолжается ликвидация последствий подтопления. Но в виду нового штормового предупреждения, в ближайшие дни ожидается новый подъём уровня воды, снова могут быть подтопления. В связи с чем местных жителей и гостей полуострова спасатели призывают держаться подальше от рек.

Пострадавших от наводнения в Ялте насчитывается 43 человека. Шесть из которых сейчас проходят стационарное лечение. Есть информация об одном погибшем, один человек считается пропавшим без вести. Полностью были уничтожены несколько десятков домов и свыше ста автомобилей.

По прогнозам, несмотря на масштабное наводнение, курортный сезон на полуострове сорван не будет. На время восстановления Керчи и Ялты, другие районы Крыма готовы принимать отдыхающих.

Поэтому для тех, кто собирался отдохнуть в этом году в Крыму, наилучшим выбором может стать западный берег от Тарханкута до Евпатории, а также Восточный — от Феодосии до Карадага. Азовское побережье также готово предоставить свои курорты, в том числе Щёлкино.

Ограничения посещения курортных зон для туристов в Краснодарском крае с 1 июля 2021 года. Отпуск только при наличии вакцинации от коронавируса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *