Справка о вакцинации в Москве от коронавируса - Моя Москва. Инфо
Справка о вакцинации в Москве

Справка о вакцинации в Москве от коронавируса

Справка о вакцинации в Москве от коронавируса

Справкой о вакцинации от COVID-19 считается документ, подтверждающий, что человек сделал прививку от коронавируса. Сегодня повсеместная иммунопрофилактика болезни считается способом справиться с пандемией.

Кто и почему должен иметь справку?

Исходя из федерального закона No157-ФЗ от 17 сентября 1998 года пункта 1 ст. 5 вакцинация является добровольной и человек сам решает делать прививку или нет. Отказ пройти вакцинацию, не влечёт за собой наказание. Последствия отказа от прививки могут быть только в отдельных случаях, став причиной:

  • запрета въезжать на территорию определённых государств;
  • отказа принять человека в образовательное или медицинское учреждение (если возникла эпидемия болезни);
  • отстранения от работы, если она подразумевает контакт с больными болезнью, прививки от которой у работника нет.

Но на данное время эти правила пока не касаются вакцины от коронавируса, ведь к закону о вакцинации прилагается список обязательных прививок, в котором вакцина от COVID-19 не числится.

Исходя и этого можно с уверенностью сказать, что справка о вакцинации от коронавируса, не является обязательным документом. В случае её отсутствия, никто не имеет права отказать человеку в трудоустройстве, отстранить от работы, отказать в медицинском обслуживании или принятии в образовательное учреждение.

Но на практике ситуация в России сложилась совсем другая. Многие организации требуют от своих сотрудников сделать прививку, угрожая увольнением в случае её отсутствия, но это незаконно.

Где выдают справку?

Чтобы получить справку о вакцинации от коронавируса, достаточно сделать прививку в учреждении имеющем право предоставлять подобные медицинские услуги.

Справка выдаётся сразу после того, как человек сделает прививку. На справке указывается дата вакцинации и болезнь, от которой сделана прививка.

Справку о вакцинации выдают бесплатно каждому. На данное время в сети уже можно найти предложения, купить праву без необходимости делать прививку, но это не законно и считается фальсификацией документов, что влечёт за собой уголовную ответственность.

Что делать если прививка противопоказано?

Люди имеющие противопоказания к вакцинации, могут поучить справку про отвод прививки от COVID-19, где помимо причины невозможности сделать прививку, указывается длительность времени, пока прививка не рекомендована.

Записаться на вакцинацию от коронавируса в Москве по телефону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *