Чем опасны QR-коды и опасны ли вообще? - Моя Москва. Инфо
Чем опасны QR-коды и опасны ли вообще?

Чем опасны QR-коды и опасны ли вообще?

Чем опасны QR-коды и опасны ли вообще?

QR-код – специальный электронный сертификат, подтверждающий факт прохождения курса вакцинации от COVID-19. Несмотря на очевидные преимущества этой технологии, специалисты отмечают, что у нее есть и определенные недостатки и опасности, которые будут подробно рассмотрены в рамках этого материала.

Технология QR-кодов появилась задолго до того, как ее решили использовать для подтверждения вакцинации. Она избавляла от необходимости вручную вносить длинные названия сайтов или посещать ресурсы: все действия осуществлялись автоматически при помощи соответствующего программного обеспечения. К примеру, в некоторых ресторанах вместо меню использовались QR-коды, которые открывали меню при наведении на них телефона.

Уже тогда, несмотря на очевидные преимущества этой технологии, было очевидно, что она обладает определенными недостатками. Среди них можно отметить сбор личной информации о пользователе, например, его телефон и электронные письма.

Как результат, подобная личная информация может быть использована в самых разнообразных целей, начиная от маркетинговых рассылок, так и до сбора информации о текущем местоположении.

Очевидно, что подобная проблема начинает все активнее затрагивать и QR-коды о прохождении вакцинации. На сегодняшний день их требуют при посещении всех общественных мест или массовых культурных, спортивных, развлекательных и других мероприятий.

На входах эти QR-коды анализируются сотрудниками организаторов мероприятий. Однако неизвестно, как ведется работа с собираемой личной информацией. В противном случае QR-коды могут быть серьезной угрозой для личной информационной безопасности гражданина.

Как получить QR код в Москве в 2021 — 2021 году?

Многие эксперты отмечают, что ключевая проблема заключается в том, что при скане QR-кода все действия совершаются автоматически, при этом система не просит разрешение на совершение каких-то дополнительных действий. То есть, пользователь никак не может ограничить действия со своей личной информацией.

Отметим, что определенная опасность существует и для тех, кто сканирует QR-коды. Дело в том, что в них может быть зашифрована абсолютно любая информация, в том числе и вредоносные программы и вирусы, которые необходимы для похищения информации.

Как мы знаем, на территории Российской Федерации злоумышленники активно подделывают QR-коды, и нет никакой гарантии, что они не «вшивают» дополнительные алгоритмы в QR-коды. К примеру, эти поддельные коды могут взламывать базу данных конкретной организации, на входе которой был отсканирован QR-код, после чего вся личная информация поступает злоумышленнику.

В таком случае крайне остро становится вопрос обеспечения конфиденциальности и защиты персональных данных, который собираются заведениями при помощи QR-кодов.

Эксперты в первую очередь отмечают, что главная проблема здесь заключается не в самой процедуре сбора данных при помощи QR-кодов, а в том, как эта информация хранится далее.

Очень важно, чтобы QR­-коды о вакцинации содержали в себе минимум информации, которую могли бы украсть злоумышленники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector