Как написать и подать жалобу в Жилинспекцию через интернет в Московской области и Москве? - Моя Москва. Инфо
Как написать и подать жалобу в Жилинспекцию через интернет в Московской области и Москве?

Как написать и подать жалобу в Жилинспекцию через интернет в Московской области и Москве?

Как написать и подать жалобу в Жилинспекцию через интернет в Московской области и Москве?

Управляющие компании не всегда честно выполняют свои обязанности. К сожалению, такая нехорошая тенденция заметна жильцами. Воздействовать на компании может Жилищная инспекция, которая рассматривает поступающие от граждан жалобы. Организация обязательно отреагирует на обращения людей, что стоит учитывать.

Причины подачи жалоб

Положение, посвященное жилищному надзору, имеется на официальном сайте Жилищной инспекции. На нём можно подробно ознакомиться со всеми имеющимися нюансами. Далее обозначены основные моменты, которые являются поводом для написания жалоб на управляющие компании.

1. Просрочки по ремонтным работам, а также отсутствие выполнения обязательств перед жильцами дома. Здесь речь касается как капитальных, так и косметических ремонтах.

2. Частые поломки лифтов. Компания не может их самостоятельно устранить? Значит, она должна найти и привлечь других специалистов. Игнорирование проблемы ложится на управляющую компанию, которая несёт ответственность за предоставляемые людям опции.

3. Неправильные начисления за предоставление коммунальных услуг. Перед отправкой жалобы лучше позвонить в УК, чтобы попытаться мирно решить вопрос.

4. Возникающие часто перебои в подаче воды, газа и/или электрической энергии. К сожалению, подобные проблемы возникают часто. Особенно с ними сталкиваются люди, проживающие в новых домах, где работа управляющих компаний не налажена.

5. Протекание крыши дома, затопление отдельных его частей: чердаков, подвальных помещений.

6. Отсутствие службы, занимающейся вывозом мусора. Постоянная забитость мусоропровода. Некачественная очистка (или её отсутствие) дворовых территорий.

7. Незаконная перепланировка квартир или помещений жильцами. Перед отправкой жалобы стоит убедиться в том, что есть факты, доказывающие наличие нарушений. Доказательств нет, но имеются подозрения? О них стоит написать.

8. Выявленные нарушения, касающиеся правил обслуживания дома. Даже опытные управляющие компании нередко их допускают.

9. Также другие факторы, влияющие на здоровье и благосостояние жильцов дома. Что относится к этим факторам? Здесь всё условно, ведь индивидуальные случаи могут выбиваться из числа нормативных моментов. На основании этого рассматривается всё то, что опасно для жильцов или для их имущества.

ГЖИ (так далее будет обозначена Жилищная инспекция) также обязана отслеживать состояние общей собственности многоквартирного дома. Выявлены нарушения? Тогда виновные должны нести ответственность в рамках действующего законодательства.

Обращение в Жилищную инспекцию

ГЖИ – организация серьёзная, имеющая большой объём работ. Направлять в инспекцию стоит жалобы только в том случае, когда иных путей решения проблемы нет. Также экстренные ситуации не должны быть поводом для оттягивания процесса. Управляющая компания не решает (или не может решить) проблему, которая может нанести вред людям/имуществу, тогда стоит написать в Жилищную инспекцию.

Отказ, поступивший от ГЖИ

Не стоит обращаться в инспекцию по личным вопросам, которые не касаются общедомового имущества. В этом случае можно получить отказ от организации. Также не рассматриваются жалобы при следующих обстоятельствах:

– Неразборчивый почерк заявителя.

– Отправка электронной почтой, без учета сервисов ЖКХ.

– Разговорный стиль изложения информации.

– Наличие ненормативной лексики, жаргонизмов.

– Изложения сведений без фактов.

Нужно продумать содержание. Можно заполнять в электронной форме печатными буквами текст жалобы. Для многих людей данный момент выступает актуальным выбором.

Обращение в ГЖИ через Интернет

Можно перейти на официальный сайт организации https://dom.gosuslugi.ru/, где реально оставить жалобу. Однако должна быть регистрация на Государственных слугах. Без этого будет невозможно официально зарегистрировать жалобу.

Находят раздел, посвященный жалобам. Заполняют специальную форму. Данные нужно вводить точно, не допуская ошибок. В обращении излагают мысли последовательно, начиная с даты случившегося, переходя к сути дела. Проблему описывают подробно, но по существу. Также нужно приложить файлы, которые будут подтверждением излагаемой информации.

Имеются фотографии, есть видео? Их также можно прикрепить к обращению. Для этого на ресурсе есть специальная система. Позволяющая человеку размещать разный формат видео и фото. Документы также стоит приложить к обращению, если они имеются.

ГЖИ, проведя своё расследование, вынесет нужное решение. Компания должна выполнить те требования, которые были прописаны ГЖИ. Они проигнорированы? Инспекция может отозвать лицензию у организации.

Можно ли оплатить штраф за парковку в Москве со скидкой в 50% в 2022 году?

Adblock
detector