«Атомайз» сделает ЦФА ближе и понятнее для россиян

18 июня 2022

Первый лицензированный в России оператор цифровых финансовых активов «Атомайз», соинвестором создания которого в свое время выступил холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, заключил сразу два соглашения о сотрудничестве, которые помогут российским потребителям освоить использование ЦФА. Новыми партнерами блокчейн-платформы стали банк Тинькофф и киберпроект «Игры будущего». Об этом стало известно 16 июня на площадке Санкт-Петербургского Международного экономического форума.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) все больше обретают очертания реального полезного денежного инструмента для россиян. Во всяком случае, возможность ощутить эту пользу теперь появится у клиентов Тинькофф: банк открывает на блокчейн-платформе «Атомайз» номинальный счет и становится провайдером возможности проведения цифровых расчетов. Номинальный счет не только позволит полностью исключить возможность выпуска ЦФА без фактической оплаты денежными средствами, но и гарантирует прозрачность сделки и для участников операции, и для Центробанка.

«Атомайз» и Тинькофф рассчитывают существенно разнообразить ассортимент своих партнерских продуктов, что, безусловно, расширит круг возможностей клиентов банка. Прежде всего, Тинькофф предоставит оператору сервис по удаленной идентификации и расчетам. Напомним, по закону все эмитенты и владельцы ЦФА обязаны проходить идентификацию на платформе. До сих пор «Атомайз» обеспечивал этот процесс через партнерскую площадку Росбанка. Однако руководство платформы заинтересовано в формировании мультибанковской модели идентификации. «Сервис делегированной идентификации, который предоставляют банки, для нас как платформы, живущей исключительно в цифровых каналах — один из наиболее востребованных. Первым нашим партнером в этой связи был «Росбанк». Следующим будет «Тинькофф банк», у которого сервис идентификации прекрасно развит, так как концепция этого банка изначально предполагала его абсолютно цифровой статус. Мультибанковская модель в идентификации для «Атомайза» крайне важна», — объяснила генеральный директор «Атомайз Россия» Екатерина Фроловичева.

В скором будущем у клиентов Тинькофф появится возможность использования новых цифровых банковских сервисов, основанных на применении ЦФА — во всяком случае, банк и «Атомайз» сейчас выясняют, есть ли у пользователей соответствующий спрос. Так, если клиент захочет вложить деньги в цифровые финансовые активы на платформе «Атомайз», он сможет перевести средства на номинальный счет Тинькофф. Оператор информационной системы проверит сделку и, если она не будет вызывать сомнений, переведет средства на счет эмитента, выпустившего ЦФА — все максимально просто и прозрачно. «В перспективе еще одной формой взаимодействия может стать полномасштабный выход на аудиторию «Тинькофф инвестиций». Пока же мы идем по пути customer development, то есть изучаем на выборке готовность потреблять инструменты ЦФА внутри приложения «Тинькофф инвестиции», — отметила Екатерина Фроловичева.

«Атомайз» намерена популяризировать ЦФА не только в банковской сфере, но и в виртуальной, среди геймеров – весьма перспективная аудитория для впитывания навыков работы с цифровыми активами. Еще одним партнером «Атомайз» стал международный турнир по гибридным видам спорта «Игры будущего». Это крупнейший российский киберпроект, который находится на стыке науки, спорта и технологий. В планах «Атомайз» — интегрировать финансовые активы в индустрию развлечений и дать киберспортсменам шанс получить опыт использования ЦФА в понятной им сфере. «»Атомайз Россия» станет нашим надёжным партнёром для токенизации вселенной «Игр будущего» на основе технологий по цифровизации других продуктовых направлений на платформе», — отмечает руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

Самой же «Атомайз» столь оригинальное партнерство не только позволит разнообразить свои отраслевые продукты, но и привлечь новую молодую аудиторию: если учесть, что за первыми российскими «Играми будущего» в 2024 году на стриминговых площадках будут наблюдать свыше 150 млн пользователей, то планы «Атомайз» увеличить количество клиентов до миллиона видятся вполне реальными. «»Игры будущего» привлекли нас тем, что у них есть не только развлекательный, но и образовательный элемент продвижения, а это, в свою очередь, важно для продвижения в широкие массы идеи цифровых финансовых инструментов как важнейшего элемента цифровой экономики будущего. Участники Игр смогут на понятных примерах получить опыт использования ЦФА, поэтому мы с оптимизмом относимся к нашему сотрудничеству и считаем, что сообща мы сможем воплотить массу цифровых решений, которые в итоге принесут пользу всему обществу», — уверена Екатерина Фроловичева.

Adblock
detector