В поисках кода

19 июля 2022

18 июля в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ эксперты и молодежь искали пути к пониманию в рамках проекта «КОД: РОССИЯ».

Проект «КОД: РОССИЯ» — идея команды профессионалов в области политических проектов, маркетинга и профсоюзного движения, созданной в рамках программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В поисках общего кода поколений команда провела исследование смыслового поля современной молодежи из 41 региона России. По мнению команды, проект «КОД: РОССИЯ» сможет помочь найти новые подходы к развитию молодежной политики в регионах России.

В онлайн-исследовании приняли участие более 500 молодых респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Курской, Томской, Тамбовской, Ростовской областей, Татарстана, Карелии, Дагестана, Пермского края и других регионов. Команда проекта задавала открытые вопросы, чтобы получить развернутое мнение о проблемах молодых людей, их мнение относительно власти, мира взрослых, политики и стратегии развития России.

В качестве экспертов и участников дискуссии выступили председатель Комитета общественных связей Москвы Екатерина Драгунова, омбудсмен по делам предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, депутаты ГД РФ Александр Мажуга и Станислав Наумов, проректор мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина, член Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, главред Daily Storm Алёна Сивкова. Модератор встречи – капитан команды проекта «Код: Россия», политконсультант, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алена Август.

Среди жизненных целей на первом месте — семья, профессиональная самореализация, хочется отметить также ценность «стать счастливым».

«Не слышал», «нет информации», «мало информации» — самая частая претензия к информированию о молодежных мероприятиях. Даже те, кто говорят, что в мероприятиях участвуют редко, считают их качество недостаточным, что мероприятия становятся «пунктиками в красивом отчете». Важно исследовать в дальнейшем причины возникновения такого мнения, даже если оно ошибочно.

В волонтерство вовлечены 64 % участников исследования и, судя по высказываниям, эта деятельность многим помогает найти понимающее окружение, чувствовать себя нужным, бороться с одиночеством – помогая другим, помогать и себе самим. Люди, занятые в волонтерстве, дают более высокие оценки молодежным проектам.

Алена Август, капитан команды проекта «КОД: РОССИЯ» отметила, что для инициаторов исследования было важным дать молодежи возможность высказаться: «У нас получилась масштабная фокус-группа, ведущая обсуждение в очень разных категориях на своем языке. Кто-то отвечал кратко, а кто-то писал историю своей жизни.  Мы буквально поговорили с каждым из 507 человек. Проект «КОД: РОССИЯ» готов провести стратегические сессии и дискуссии с вовлечением молодежи и лиц, принимающих решения, организовать общее пространство коммуникаций и.. еще много идей есть у нас в запасе!»

Член Общественной Палаты РФ Наталья Кравченко поддержала идею исследования смыслового поля молодежи, предложив разобраться и с таким важным вопросом, как выбор профессии и ВУЗа, вопросами качества образования.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева предложила молодежи активнее включаться в предпринимательскую среду – это поможет лучше ее узнать.

Проректор мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина подчеркнула, что молодежных проектов много не бывает, а значит, необходимо доносить до молодежи информацию о них.

В ходе дискуссии молодежь и эксперты нашли первые ключи к «КОДу: РОССИЯ», а именно: свобода, любовь, образование, умение слышать.

После дискуссии участники посетили экскурсию по мультимедийной выставке «Петр Великий. Рождение империи», приуроченной к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I – что символично, ведь и Петр начинал свои усовершенствования всего и вся в довольно молодом возрасте. А значит – у российской молодежи есть потенциал.

Трансляция в группе проекта

Adblock
detector