Потенциальные покупатели новостроек в Москве занимают выжидательную позицию

25 июля 2022

Рынок первичного жилья, пользовавшегося популярностью даже в тяжелые времена пандемии, сегодня отражает новые удары. Нестабильная экономическая ситуация и нарушение логистических цепочек, вызванные очередными санкциями, спровоцировали рост цен на материалы и оборудование, используемые в процессе строительства. Сложнее стало и с поставками: даже оплаченные по высоким ценам комплектующие и техника поставляются с задержками и перебоями. Более того, некоторые европейские поставщики и вовсе перестают выходить на связь.

Сложившаяся ситуация закономерно повлияла на стоимость квадратного метра строящегося жилья для конечного потребителя. Во втором квартале 2022 года застройщики вынужденно перешли к стратегии выборочной корректировки цен. Потребитель же занял выжидательную позицию. В связи с этим, многие застройщики заявили о наблюдаемом снижении спроса на новостройки как в Москве, так и в других регионах России. И если в классической ситуации снижение спроса ведет к закономерному снижению цен, в нынешнем контексте строительный бизнес на такое просто не способен.

Игроки рынка недвижимости в 2022 году направляют огромные усилия на удержание цен. Государство в свою очередь тоже стремится поддержать рынок недвижимости, предлагая программы государственной поддержки для субсидирования ипотечных ставок. Это мощный инструмент, на который возлагаются большие надежды: подавляющая доля столичной недвижимости приобретается в рамках ипотечного кредитования. А благодаря специальным программам дополнительного субсидирования со стороны застройщиков, некоторые новостройки в Москве можно купить в ипотеку под 0,1%, что делает приобретение недвижимости выгодным инвестиционным решением.

Несмотря на то, что спрос на квартиры пока еще находится в сжатом состоянии, девелоперские компании сохраняют осторожный оптимизм. Застройщики ожидают, что рынок полностью адаптируется к современным реалиям уже в первые месяцы осени. Девелоперы успешно перенастраивают свои финансовые модели и продолжают выводить на рынок новые проекты. Сегодня у застройщиков и государства есть рабочие рычаги воздействия на ценообразование и спрос: действуют государственные меры поддержки, а некоторые застройщики дополнительно субсидируют ставку практически до нуля. Будут ли продлены подобные программы поддержки в 2023 году — неизвестно.

Adblock
detector