История города Химки Московской области. Важные даты и события города.

31 мая 2021
История города Химки Московской области. Важные даты и события города.

История города Химки Московской области. Важные даты и события города.

Название город получил в честь одноименной реки, пролегающей вдоль Старых Химок. До использования известного обозначения «Химка», установившегося лишь в XIX веке, употребляли в речи и на бумаге «Хынска, Хилка, Хинска, Хилью». Последнее в переводе с диалектного рязанского означает «впустую, бесполезное», что придает названию речки Химка определение незначительной.

Более «разумное» определение слова относится к позднему периоду, когда, предположительно, в качестве торгового пути использовали верхнюю часть реки. Понятие «Хилка» как раз означает «верхний путь, или выход». Интересный факт: в жару Химка частично пересыхала, поэтому в ширину становилась всего 4 метра, а в глубину 13 сантиметров.

Предыстория города

Современная площадь Химок в давнее время вмещала в себя несколько сел и деревень: Куркино, Красные Горки, село Козловское, Козмодемьяновское и другие. Последнее в конце XVI века было вотчиной Бриса Годунова. Среди прочих, была деревня Химки, представляющая собой станцию Петербургского шоссе и расположенная южнее современного города, напротив поселка Алешкин. Этот населенный пункт ранее располагался на площади современного Химки-Ховрино.

Начало XVII века вошло в местную историю года Химки как период тяжелых сражений между армией «Тушинского вора» и москвичами. В 1812 году в селе Химки остановился военный отряд из Франции под руководством Е.Богарне, осенью этого же года атакованный армией генерала В. Иловайского. С начала 1830-х годов город стал популярен у дачников.

Железнодорожная станция «Химская»

01.11.1851 зафиксированы в исторических документах как дата открытия станции «Химская» Петербургско-Московского ж/д направления, сегодня известная как «Химки». Эта станция, расположенная всего в 18 верстах от Москвы, была ближайшая к городу. Согласно правилам отнесения к 4 классу, она обслуживалась небольшим штатом: кассиром, жандармом, начальником станции — всех по одному специалисту. Оснащение включало в себя: несколько деревяных платформ, вокзал, ж/д будку, здание для остановки локомотивных составов, дома для работников ж/д и пассажиров. Рядом с последним работала палатка-буфет с золотым гребешком на козырьке.

Строения, относящиеся к ж/д станции, окружал густой лес, протянувшийся вплоть шоссе Петербургского. В 1869 году зафиксировано 39 постоянных жителей на станции «Химская», основную массу из которых составляли рабочие ж/д и управляющая группа. К началу 1907 года в поселке количество дворов увеличилось до 47, появилось сообщение между шоссе Петербургским и станцией в виде лесной дороги, названной Царским шоссе. Сейчас на этом месте расположена Московская улица.

Со временем инфраструктура поселка стремительно развивалась. Жители могли пользоваться почтовым отделением, телеграфом, покупать лекарства в аптеке, а продукты в двух лавках, отдыхать в небольшом рестораном с кегельбаном, трактире. Общее количество жителей, с учетом близлежащих сел и деревень, было 1500 человек. В двух деревнях были открыты по одной школе: по типу церковно-приходской на один класс, и земское училище на три класса.

В 1912 году появилось досугово-развлекательное заведение — зал с прототипом современных проекторов — «волшебным фонарем», для показа первых кинематографических «туманных изображений». В поселении Космодемьянском, побережье Химки, на площади купеческой усадьбы построили дом в лучшем представлении модернистского стиля. В послереволюционном периоде в здании работал санаторий, а сегодня — больница №1.

В статусе «Рабочий поселок»

Его Химки получили уже в XX веке. Вплоть до окончания 1920-хх годов поселение наиболее часто использовалось как дачная единица. Но уже к 1923 году население насчитывало чуть более 1800 человек, а всего через 3 года прирост составил 1000 человек. Стремительным показателям способствовало слияние Химок с поселком Петропавловским. К тому времени жители могли пользоваться новыми школами, клубом, библиотекой, пожарным пунктом, амбулаторией.

Примечательна деятельность одного бескорыстного человека, потомственного дворянина, который в 1919 году на свои и общественные средства построил в поселке школьное учреждение первого учебного этапа. Возвели ее именно в том месте, где сегодня находится современный парк имени Л.Н.Тостого. В школе меценат был занят и как директор, и как учитель. Через 9 лет школу приспособили для крестьянских детей и в этом же году в Химках провели электричество.

Электрификация положила начало росту промышленности в населенном пункте. Трикотажную артель открыли в 1928 году, а позже ее преобразовали в фабрику по изготовлению трикотажных изделий. Со значительным увеличением объемов строительства завод по изготовлению кирпичей начал круглогодичную, а не сезонную, как раньше, работу. Открылась фабрика по изготовлению мебели, а артель по обработке металлических изделий «Спартак» расширилась. Она и поселок с рабочими артелями образовали улицу под названием Спартаковская, которая заняла почетное место в общегородской истории улиц. Формируются несколько поселков, а на Московской улице только в 1939 году построили самые первые дома на несколько квартир из камня.

В 1937 году Химки стали рабочим поселком, чему способствовало строительство авиазавода, известного сегодня как НПО Лавочкина. С улучшением инфраструктуры и процветанием промышленности население значительно выросло и уже к 26 июня 1938 года составило 21 000 человек.

Возведение поселка «Левобережный» и водного канала

После строительства речного канала, ведущего из Москвы на Волгу, возвели порт. На месте, где ранее находилась деревня Киреево, в 1936 году, образовался город Левобережный, название которому дали по его расположению — на левой стороне канала.

ГБИ, основанный еще в 1930 году самой Крупской, перенесли в Левобережный из Москвы. Расположилось учебное заведение в здании бывшего работника фабрики, в 1936 году. Открытию платформы Левобережная способствовало строительство канала, которое отрезало поселок от ж/д станции Химки.

В городском статусе

Городом поселок стал именоваться согласно указу, выпущенному 26.03.1939, Верховным Советом СССР.

Присвоение городского статуса предполагало, к тому же, объединение в общую территорию нескольких рабочих и дачных поселков. Население новообразованного города составляло 23 100 человек. В Химкинском районе появился центр в лице города Химки.

Во время ВОВ

В первые военные месяцы городской авиазавод выпускал истребители вида Як-1 и Як-7, но уже в скором времени производственные мощности почти полностью перенесли в Новосибирск.

Химки выступили крайним от Москвы населенным пунктом, стремительно атакованным после объявления войны. Вражеская сторона в виде группы мотоциклистов обнаружилась в городе утром 16.10.1941 года. Они захватили мост со стороны Ленинградского шоссе, но вскоре были уничтожены у моста или у трамвайного круга в области Сокола, по версии одного из источников.

По версии другого источника, мотопехота не захватывала мост, а аккуратно осмотрев место, развернулась и уехала. Согласно другому источнику, немцы прорвали советскую оборону из солдат, мужчин, женщин, детей и отправились на завоевание Сокола, но войти в населенный пункт так и не рискнули, поэтому им пришлось вернуться к Химкинскому мосту.

Согласно другой информации, на город организовали и другое нападение, которое совершили несколько вражеских танков. Их уничтожила зенитная батарея в области 23 км со стороны шоссе Ленинградское. Место боя отметили, уже после войны, памятником «Ежи» в Химках.

Мост Химок простоял вплоть до 1980 года, но, несмотря на многочисленные возмущения военных ветеранов, его разобрали и сплавили по течению вниз. Сейчас он установлен рядом с селом Чулково, недалеко от Жуковского, рядом с Рязанским шоссе.

По инициативе ГКО, озвученной 17 октября, было принято решение о формировании «второстепенной оборонительной линии», которая должна быть расположена на двух реках: Сходня и Клязьма. Это направление была призвана защищать армия, возглавляемая генералом Власовым. Уже в декабре она сменила тактику боя на контрнаступление и добилась освобождения поселка Лобня. Это событие умалчивалось в течение всей истории Советского Союза из-за личности командира, но после его освещения в обществе на месте действия армейского штаба открыли мемориальный комплекс.

В послевоенный период

1950-хх годы принесли городу Химки статус одного из центральных аппаратов космической отрасли СССР. Здесь базировались оборонные предприятия нескольких научных и производственных мощностей. Разрабатывал двигатели для баллистических ракет и носителей КБ «Энергомаш». Зенитные ракеты изготавливались на головном заводе МКБ «Факел». Помимо военно-космического направления разрабатывалась и лесозаготовительная техника.

Микрорайон Левобережный стал еще более знаменитым после строительства рядом с МГИК здания в 9 этажей для размещения филиала Ленинской библиотеки. В ней работали отделы с газетами, научными диссертациями и различной литературой. В Новогорском мкрн расположился главный ВУЗ МЧС, ныне — АГЗ российского МЧС.

Территориальный облик Химок изменился вместе с постановлением СМ РСФСР о передачи значительной части земель в пользу Москвы, к которой теперь относились: Молжаниновка, Куркино, Ново-Подрезково, Барашкинский пруд. Целостный городской облик превратился в разделенный на 2 части Москвой.

Объемная застройка территорий в столице спровоцировала острый недостаток площадей для строительства, а увеличение числа личного транспорта — транспортному коллапсу. Было принято решение перенести большое количество офисов, рабочих объектов и представительств в пригороды, в том числе и в Химки. Начало 2000-хх годов характеризуется массовым строительством жилых домов и, как следствие, загруженность автомобилями Ленинградского шоссе, соединяющий путь от Химок к Москве.

2004 год ознаменовался массовым присоединением к городу Химки и близлежащим поселкам нескольких деревень, в том числе и деревни Вашутино. Последняя уже через месяц находилась в составе Химок. В ходе включения и слияния нескольких пунктов и превращения их в городской округ, сам город так и остался единственным муниципальным субъектом.