Плюсы и минусы проживания в Москве сегодня. Работа и образование. Недвижимость и инфраструктура. Медицина. - Моя Москва. Инфо

Плюсы и минусы проживания в Москве сегодня. Работа и образование. Недвижимость и инфраструктура. Медицина.

Плюсы и минусы проживания в Москве сегодня. Работа и образование. Недвижимость и инфраструктура. Медицина.

Плюсы и минусы проживания в Москве сегодня. Работа и образование. Недвижимость и инфраструктура. Медицина.


Во все времена молодые и не очень люди стремились переехать в Москву. Кто-то для продвижения по карьерной лестнице, кто-то за более высокооплачиваемой работой, кто-то за престижным образованием. В столице открывается масса возможностей для реализации на практически любом поприще.

Так ли уж сладко живется сегодня свежеиспеченным и коренным москвичам, как кажется с просторов периферии?

Плюсы проживания в Москве

Какие бы сложности не поджидали жителей столицы, их всегда можно нивелировать положительными аспектами, а именно:

1. Возможность карьерного роста

Зачастую, в небольших городах целому ряду специалистов попросту «некуда» расти. Это касается как специалистов технического профиля, так и представителей творческих профессий.

Это же касается государственных служащих.

В Москве для всех категорий работников есть возможность сделать карьеру.

2. Высокий заработок

Не секрет, что для специалистов одного и того же уровня размер заработной платы в Москве и в регионе может отличаться в несколько раз. А иногда — на порядок.

Огромная база вакансий в городе позволяет не задерживаться на одной позиции годами. Можно, получив опыт работы на одной должности, быстро найти себе похожую работу с более высокой оплатой, либо должностью.

3. Развитая инфраструктура

Один из факторов, позволяющих жить в комфортной среде и обеспечивать быстрый темп жизни — инфраструктура. Благодаря этому пункту любому человеку, проживающему в Москве круглосуточно и бесперебойно доступны любые товары и услуги. Это позволяет экономить такой ценный ресурс как время и тратить его по собственному усмотрению.

4. Доступ к образованию

В Москве около 2000 школ и 250 ВУЗов. Учебные заведения лучше оснащаются. В них быстрее внедряются инновационные технологии. Благодаря этому качество образования поддерживается на высоком уровне.

Также в Москве много учебных центров различных направлений для повышения квалификации уже работающих специалистов.

6. Медицинская помощь

Многие высококлассные специалисты, в том числе врачи, переезжают на ПМЖ в Москву. Помимо этого столица обеспечена большим количеством нового высокотехнологичного диагностического оборудования.

Здесь же расположены лучшие медицинские НИИ в стране. По этому считается, что сложные операции и другие медицинские манипуляции лучше всего делать в столице.

6. Европейский город

По версии РИА «Новости», Москва входит в ТОП-10 европейских городов будущего.

Это говорит о том, что в Москве качество жизни не уступает европейскому и сопоставим с Лондоном, Парижем, Амстердамом.

Такое положение повышает инвестиционную привлекательность города, что увеличивает перспективы развития мегаполиса во многих направлениях.

7. Престижность

Более высокий уровень доходов, комфортная, насколько это возможно, городская среда. Доступ к образованию, медицине и культуре. Все это поднимает престиж города.

Также высокий кредитный рейтинг Москвы позволяет привлекать инвестиции на наиболее выгодных для мегаполиса условиях.

Минусы жизни в Москве

Несмотря на такое изобилие положительных моментов в столичной жизни, есть в этой бочке меда несколько ложек дегтя. Рассмотрим их внимательнее.

1. Плохая экология

Экологическая обстановка в Москве стремительно ухудшается. Этому способствует большое количество транспорта, с выхлопами от которого уже не справляются многочисленные парковые насаждения.

Также неблагоприятно влияет на экологию города наличие огромного числа производственных предприятий.

Ну и тот факт, что действующие мусорные полигоны не справляются с переработкой, оптимизма не добавляет.

Сюда же можно добавить горящие практически каждое лето торфяники, и картина станет совсем мрачной.

По этому будни большинства москвичей начинаются со сводок Мосэкомониторинга.

2. Пробки

О столичных пробках слагаются анекдоты. Это настоящий бич мегаполиса. Протяженность пробок измеряется как большинство стихийных бедствий, в баллах.

Множество людей добираются на работу и с работы по несколько часов.

Чтобы попасть куда-то в часы пик без опозданий, нужно прибавлять к времени маршрута несколько часов.

Такие временные затраты делают для большинства москвичей нецелесообразным содержание автомобиля семье и вынуждают пересаживаться на общественный транспорт. Что лишает определенной доли комфорта.

3. Парковки

Несмотря на проблемы с пробками часть москвичей не готово расстаться с железными конями. И вечерами дворы жилых домов превращаются в автостоянки. Платные стоянки есть далеко не везде, да и мест на них всем н хватает.

Те жильцы, которые приезжают домой позже остальных, вынуждены подолгу кружить по дворам, чтобы припарковать автомобиль.

То же самое наблюдается днем возле офисных центров.

4. Огромные расстояния

Протяженность города за пределами МКАД 52 километра. Площадь города внутри МКАД — около 1000 квадратных километров. Преодолевать такие расстояния не просто даже на метро.

Многие жители столицы не ориентируются в городе вне своего района.

5. Дорогая недвижимость

Столичная недвижимость признана одной из самых дорогих в мире. Цены на не растут постоянно. Этому способствует постоянный прирост населения и то, что некоторые приобретают недвижимость в качестве инвестиции.

6Перенаселенность

Несмотря на дорогое жилье, столица густо населена. Поток людей увеличивается ежедневно еще и благодаря тому, что множество людей приезжают на работу и учебу из ближнего и дальнего Подмосковья.

Толчея и заторы на ключевых транспортных развязках достаточно распространенное явление.

Термин «не резиновая» прочно приклеился к столице из-за того, что кажется, что город уже не в состоянии принимать все прибывающих жителей. И не мудрено: в данное время в столице проживает более 12 500 000 человек. По некоторым данным еще и 4 000 000 незарегистрированных жителей и приезжих.

Спальные районы застроены в большинстве случаев высотными зданиями, их еще в шутку называют «человейники».

Для личного пространства остается все меньше и меньше места. Люди замыкаются, пытаясь оградить себя от тесного контакта с окружающими.

Такая нагрузка провоцирует массу психосоматических заболеваний.

7. Дорогой сервис

При высоком уровне зарплат и арендной платы в Москве, цены на услуги не могут быть такими же, как в провинции. Так как в себестоимость услуги помимо расходных материалов заложена заработная плата сотрудников и аренда помещения.

По этому многие москвичи предпочитают пользоваться по возможности сервисом на периферии.

Жизнь в Москве несет в себе много положительных и отрицательных моментов. Каждый решает сам, достаточно ли вескими являются положительные стороны, чтобы мириться с отрицательными.

Как найти работу в Москве иногороднему с проживанием. С чего следует начать и какие есть вакансии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *