Как найти работу в Москве иногороднему с проживанием. С чего следует начать и какие есть вакансии? - Моя Москва. Инфо
Как найти работу в Москве иногороднему с проживанием. С чего следует начать и какие есть вакансии?

Как найти работу в Москве иногороднему с проживанием. С чего следует начать и какие есть вакансии?

Как найти работу в Москве иногороднему с проживанием. С чего следует начать и какие есть вакансии?

Городом больших возможностей Москва считалась всегда. Именно по этой причине в столицу стремятся потоки граждан из регионов, желая трудоустроиться, обосноваться и в итоге стать полноправным жителем столицы.

Общеизвестно, что в первое время приезжих ожидает немалое количество вопросов, требующих решения, и первый из них – найти место для проживания. Учитывая, что практически все желающие найти работу в Москве не имеют здесь ни жилья, ни даже просто вида на жительство, выходом из положения представляется работа с проживанием. Как ее найти и что для этого нужно? Постараемся ответить в нашей публикации.

С чего следует начать?

Если решение принято и запланировано трудоустройство в Москве, новоиспеченному соискателю следует тщательно подготовиться. Вот несколько советов, как сделать переезд более комфортным:

  • Понадобится минимальное оснащение: мобильный телефон или компьютер с выходом в интернет. Также желательно иметь денежную «подушку безопасности» — на случай, если поиск работы затянется.
  • Планируя переезд в столицу, составьте представление о тех вакансиях, которые открыты в настоящее время, выбрав из них те, которые подходят лично вам. Объявления о работе с проживанием в Москве есть на многих интернет – ресурсах – достаточно вбить в поисковике соответствующий запрос.
  • Возможно, эффективным будет поиск трудоустройства с проживанием через кадровые агентства. Только перед обращением в какое-либо из них следует изучить отзывы клиентов – в Москве как нигде больше есть риск «нарваться» на мошенников.
  • Также учитывайте, что провинциалу придется потратить в разы больше усилий, чтобы трудоустроиться в столице. На всякий случай подготовьтесь к неудачам в виде многочисленных отказов работодателей.
  • При поиске работы в столице впервые не надейтесь сразу на золотые горы – к сожалению, реальность такова, что амбиции, скорее всего, придется порядком снизить. Вам нужна возможность «зацепиться», из этого и следует исходить. Выбирайте наиболее приемлемое предложение – надо же с чего-то начинать!
  • Не рубите с плеча – оставьте пути к отступлению, если устроиться в Москве не получится и придется вернуться в родной город.

Итак, будем считать, что морально вы готовы и будущие трудности вас не пугают. Тогда предлагаем рассмотреть варианты вакансий с проживанием, которые наиболее легко получить в Москве.

Личный водитель

Имея права категории «В» и хороший водительский стаж, получить подобную вакансию с проживанием в семье вполне реально. Некоторые работодатели даже предпочитают иногородних – так можно сэкономить на оплате. Скорее всего, к кандидату будут и такие требования, как отсутствие вредных привычек, чистоплотность, предпочтительные личные качества.

Семейному водителю придется выполнять такие обязанности, как отвезти шефа до места работы и обратно, доставить деловую документацию или встретить из аэропорта партнера, забрать покупки из магазина.

Если в семье есть дети, необходимо будет возить их на учебу, а супругу хозяина и домработницу – по магазинам.

Пример из жизни. В городе, где Владимир родился и жил до 25 лет, было одно градообразующее предприятие, которое не выдержало и развалилось под напором кризиса. Идти в охрану за копейки не хотелось, и Владимир задумался о переезде в столицу. Вот только снимать жилье было не на что, поэтому было решено искать вакансию с проживанием. Имея опыт работы водителем в родном городе и соответствующую запись в трудовой книжке, мужчина без труда нашел по интернету несколько подходящих вакансий. Собеседование и демонстрация документов прошли онлайн, а вот для личного знакомства пришлось вылететь в Москву. В одной из семей искали именно молодого парня с уверенным стилем вождения, и Владимир с хозяином ударили по рукам.

— Уже полтора года работаю на Виталия, все устраивает, зарплата регулярная. Обязанности в основном те, которые были оговорены на собеседовании, ну еще иногда из магазина покупки забираю. В общем, жить можно.

Домработница

Тоже неплохой вариант для тех, кто желает трудоустроиться в столице без необходимости съема жилья. Полный список обязанностей вам озвучит работодатель, если его выбор падет на вашу кандидатуру. Чаще всего домработницам предстоит уборка дома, приготовление пищи и мытье посуды, закупка продовольствия, уход за домашними питомцами, если таковые имеются.

Пример из жизни. Мать Татьяны, женщина пенсионного возраста, заскучала дома. Супруг умер, дети выросли, а внуков так и не случилось. По интернету женщина нашла несколько вакансий домашнего персонала к обеспеченным людям – благо в прошлом много лет работала в столовой. Пособеседовавшись по интернету, женщина вылетела в столицу на встречу с потенциальными работодателями, и после того, как те оценили ее фирменный пирог, стороны ударили по рукам. Уже несколько лет мама Тани живет в этой семье, а в отпуск летает домой. Все довольны: хозяева порядком в доме, а домработница – стабильным заработком и комфортными жилищными условиями.

Садовник

Название вакансии говорит само за себя – соискатель, выбранный на эту должность, станет содержать двор и сад хозяина в презентабельном виде, ухаживать за растениями, вести сезонные садово-огородные работы. Сама суть вакансии такова, что требуется постоянное проживание в хозяйском жилище. Возможно, иногда вас попросят выполнить мелкую работу по дому, такую как повесить полку (мужчинам) или приготовить несложное блюдо (женщинам).

Пример из жизни. Проработав много лет учителем биологии в школе, Сергей понял, что больше не хочет «сеять разумное, доброе, вечное» за копеечную зарплату и отсутствие перспектив. Ознакомившись с рынком вакансий в родном городе, понял: здесь искать нечего. Знакомый посоветовал обратить внимание на работу в Москве – там ее больше, а зарплаты выше. Совсем уходить от профессии мужчине не хотелось – все-таки призвание. И Сергею повезло: в дом московского бизнесмена требовался садовник. Тот, увидев фото трудовой книжки Сергея с записью о работе в школе, чуть ли не сразу сказал: беру! Так вчерашний учитель получил подходящую работу с хорошим заработком, а состоятельный москвич – знающего специалиста и идеальный сад.

Охранник

Частый выбор мужчин без образования или с «корочкой» непопулярной профессии. С проживанием можно устроиться как в государственное учреждение – садик или школу, так и к частному работодателю. В первом случае кандидата ожидает проживание в небольшой комнатке при саде или школе, в которой будет кровать, тумбочка, телевизор – словом, самое необходимое. Графики могут различаться – 15 х 15, 30х30,30х15.

Будучи охранником в частном доме, можно рассчитывать на более высокий оклад и комфортабельные условия. Однако и обязанностей будет больше – возможно, придется выполнять дополнительные поручения хозяев.

Ольга, Иваново: многие мужчины из моего города и области, которые имеют непопулярные специальности или не имеют их вовсе, работают именно охранниками в Москве. Искать работу несложно – ехать относительно недалеко, да и вакансий подобных предостаточно. Мой супруг тоже устроился охранником с графиком 30х15 – на выходные приезжает домой, привозит зарплату. Считаю, это лучше, чем сидеть совсем без работы.

Детская няня

Отличный вариант для женщин с педагогическим образованием. Скорее всего, у потенциального работодателя будет подобное требование, а также предпочтение кандидатурам, владеющим иностранными языками. И само собой, очень важен стаж работы с детьми и/или опыт на должности психолога.

Семейной няне, помимо собственно ухода за детьми, придется выполнять с ними уроки, заниматься изучением иностранных языков, заниматься иными направлениями детского развития – словом, зависит от запросов конкретного работодателя.

Пример из жизни. Выбирая профессию педагога, Нина была полна романтических порывов – желала воспитывать юные души. Однако реальность оказалась не столь оптимистичной: поступив на работу в школу, девушка была неприятно удивлена обилием документов, которые нужно было заполнить «еще вчера», многочисленными проверками, не всегда адекватным поведением родителей учеников.

Да и педагогический коллектив, что греха таить, был «на любителя». В своем городе работы больше не было, и Нина нашла по интернету вакансию няни в московской семье. Работодателям понравилось, что девушка несколько лет отработала в школе, да и при личной встрече все устроило.

Теперь Нина занимается воспитанием двоих детей семейства, проживая в хозяйском доме. Это небо и земля, говорит Нина! Никаких отчетов, зарплата вполне приличная. Детишки воспитанные, работодатели строгие, но вполне адекватные люди. А уж самодисциплину поддерживать я привыкла, так что родители моих подопечных довольны.

Сиделка

Эта вакансия прямо предусматривает проживание в доме хозяев – ведь больному нужен постоянный уход и присмотр. От кандидата, скорее всего, потребуется наличие медицинского образования и санитарной книжки. Что касается дополнительных обязанностей, таких как готовка пищи больному – это вопрос взаимной договоренности.

Пример из жизни. Оксана много лет работала в районной больнице терапевтом. Но в один не самый прекрасный день в медучреждении сменился главврач, и началось: бесчисленные планерки, отчеты, выговоры. И еще постоянные реформы, которые также постоянно добавляли бумажной волокиты. Больных приходилось принимать далеко за пределами рабочего графика – Оксана приходила домой не раньше 10 вечера, плюс стабильные жалобы недовольных пациентов на долгое ожидание в очереди. Неудивительно, что вскоре Оксана решила покинуть насиженное место и «рвануть» в Москву – как раз развелась с мужем, поэтому дома ничего не держало.

Как бывший медработник с соответствующей записью в трудовой книжке, женщина быстро нашла работу с проживанием. Это оказалась вакансия сиделки для пожилой женщины после инсульта – матери состоятельного москвича. Работодатель за свой счет оформил санитарную книжку для Оксаны, а деньги вычел с первой зарплаты. Работа, конечно, тяжелая, говорит Оксана. Но мне к трудностям не привыкать, а нервов в разы меньше. Кроме того, бабушка много спит, поэтому на отдых тоже время есть. Да и зарплата радует. Словом, меня эти перемены полностью устраивают.

Другие варианты

Кроме вакансий домашнего персонала, в Москве можно найти работы в строительной бригаде с проживанием – если вы мужчина, имеющий соответствующий опыт.

Иногда предлагаются вакансии обслуживающего персонала в пансионатах, где вам дадут отдельную комнату для жизни.

Некоторые мебельные цеха или другие производственные фирмы тоже представляют временное жилье для рабочих.

Словом, главное поставить цель и иметь четкое представление, что нужно для ее выполнения – а на ловца, как говорится, зверь бежит.

Совет: ищите работу только на проверенных ресурсах, почаще изучайте отзывы реальных пользователей. Удачи в поиске!

Плюсы и минусы проживания в Москве сегодня. Работа и образование. Недвижимость и инфраструктура. Медицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *