Храм благоверного князя Даниила Московского в Нахабино. История и расписание служб. - Моя Москва. Инфо
Храм благоверного князя Даниила Московского в Нахабино. История и расписание служб.

Храм благоверного князя Даниила Московского в Нахабино. История и расписание служб.

Храм благоверного князя Даниила Московского в Нахабино. История и расписание служб.

Люди строили всегда. И так будет продолжаться, пока существует человечество. Наверное, хорошо, когда меньше строится тюрем, а больше возводится христианских церквей, несущих людям добро и учение. Во всяком случае, так полагает протоиерей Андрей Ткачев, приводя очень интересную статистику: чем меньше в любой стране веры и морали, тем больше появляется брошенных и оставленных детей. А они, в свою очередь, часто пополняют ряды алкоголиков, наркоманов и преступников. По мнению протоиерея, такая зависимость очевидна.

С подобным подходом можно спорить или соглашаться. Но, последние два десятилетия действительно можно назвать эпохой храмостроительства. Количество культовых мест неуклонно растет. Так, в 2009 г. подмосковный поселок Нахабино пополнился еще одной замечательной церковью, храмом благоверного князя Даниила Московского.

Нахабино – достаточно специфический населенный пункт, где крупнейшее НИИ Министерства обороны страны соседствует не только с рядом воинских частей, но и с фабрикой игрушек, железнодорожными ремонтными мастерскими, мебельной фабрикой, локомотивным депо и многими другими предприятиями. Рабочий поселок, одним словом. Впрочем, не такой уж и поселок. Поболее некоторых городов будет, между прочим. Почти 47 тысяч населения. Но, давайте вернемся к храму.

Благодаря содействию командования вооруженными силами РФ, в частности генерала Сердцева, он расположился на территории, относящейся к войсковой части инженерных войск. Время возведения заняло 7 лет (2003 – 2009 гг.). В первую очередь была построена небольшая каменная церковь, названная Владимирской. В ней проходили полноценные богослужения, на время проведения основных работ. Функционирует она и сейчас.

Строители в погонах почитают святого Даниила своим заступником и покровителем. Это подтверждено указом Алексия II, Патриархом Московским и всея Руси (1929 – 2008 гг.). К сожалению, далеко не все помнят деяния благоверного князя, его важнейшей роли в появлении нашего государства. По большому счету, на гербе столицы должно бы изобразить именно святого Даниила, как родоначальника линии московских князей, объединивших землю русскую.

Немного истории. Москва в 1263 году была скудным, провинциальным городком. Она не могла сравниться с тем же Владимиром, Переславлем-Залесским, Костромой или Новгородом. Захолустье, одним словом. Такой она и досталась в наследство младшему сыну Александра Невского – Даниилу. Согласно церковным летописям, блаженный князь был мирен и кроток, «преуспевал в братолюбии, не покушаясь насилием приобретать чужие земли». Справедливости ради, официальные историки считают несколько иначе.

В любом случае, за время правления Даниила Александровича, Московское княжество приросло Переславлем и Коломной, став, таким образом, уже Великим княжеством. Кроме того, повсеместно возводились церкви и монастыри, деревянные храмы перестраивались в каменные. Для священников создавались самые благоприятные условия. В результате верховная власть русского православия в 1325 г. перебралась в Москву.

Будущая столица огромного государства постепенно становилась центром торговых путей. Прокладывались дороги, укреплялись городские стены. Город рос. Потомки Великого князя неустанно продолжали дело своего прародителя, присоединяя к государству все новые земли. В 1791 г. князь Даниил Александрович был канонизирован.

Данииловская церковь не поражает своими размерами и богатством. Ведь строилась она на пожертвования всего нескольких семей Красногорского района. И все же, за последние годы она значительно преобразилась. Писаные иконы пополнили внутреннее убранство. Внешние стены украсили образа из мозаики. Облагорожена прилегающая территория. Прихожане и священнослужители делают все возможное для своего нового храма.

Данииловский приход задумывался не только для жителей поселка, но и как гарнизонная церковь. Так продолжаются лучшие традиции Русской армии, где при войсковых частях создавались центры духовного воспитания и религиозного образования. Солдаты и офицеры часто присутствуют на церковной службе. Новобранцы встречаются со священниками, получая духовную поддержку и слова, укрепляющие воинский дух. Здесь же имеется свой зал боевой славы.

В отдельном здании разместилась воскресная школа. Дети с удовольствием посещают ее, изучая не только церковные правила и писания, но и прикладные ремесла и искусства. Двери храма открыты ежедневно, с 8 до 18 часов (до 20 часов, во время проведения богослужений).

Сколько стоит двухкомнатная квартира на вторичном рынке поселка Нахабино Московской области? Обзор самых недорогих вариантов на Авито.

Adblock
detector