Путилково: откуда произошло название деревни и почему именно так ее назвали? История и интересные факты. - Моя Москва. Инфо
Путилково: откуда произошло название деревни и почему именно так ее назвали? История и интересные факты.

Путилково: откуда произошло название деревни и почему именно так ее назвали? История и интересные факты.

Путилково: откуда произошло название деревни и почему именно так ее назвали? История и интересные факты.

Путилково — так называется небольшая деревня расположенная в Красногорском городском округе Московской области. По последним данным 2020 года население ее составляет около 30 тысяч человек.

Путилково расположено между речкой Сходней и МКАД, на северо-западе граничит с Москвой. В честь именно этой деревни в 1985 году было названо Путилковское шоссе и оно как раз проходит через эту местность.

Откуда произошло название деревни и почему именно так ее назвали?

Существует два предположения, почему именно так назвали деревню Путилково. Первое предположение-деревню назвали так из-за ее расположения. Речка Сходня являлась частью водного пути, который соединял важные торговые города Древней Руси. Маленькое селение, находившееся на реке, называли Путилово — место на важном пути.

Второе предположение-первым хозяином деревни был человек по имени Путило(предположительно до 1576 года).

Деревня пережила времена Смуты, эпидемию чумы 1654 года, разорение Путилково французами во время Отечественной войны 1812 года, но неизменно люди возвращались сюда, восстанавливали разрушенные хозяйства, и жизнь продолжалась.

Начало истории. 1576 год.

В исторических записях сохранившихся до наших дней есть упоминание о том, что село Путилово (называлось так в 16 веке), считалось владением боярина Д.И. Годунова. Боярский титул Дмитрий Иванович Годунов получил благодаря родственнику Борису Годунову, который не только смог продвинуться по карьерной лестнице сам, а еще и помогал в этом своим родственникам.

Но в 1584 году Путилово уже не являлось владением Д.И. Годунова, село было приписано к Дворцовому ведомству.

Во время Смуты в 17 веке многие земли были доведены до полного разорения и Путилово, в том числе, но к тому времени село стало уже деревней и именовалось не иначе как Путилково.

В это же время деревня была отдана во владение Думного дьяка И.А. Болотникова.

Далее имение оказалось во владениях царского казначея Павла Ивановича Волынского.

В книге переписи 1б4б года есть запись о том, что после смерти казначея Волынского, полноправной хозяйкой Путилково становится вдова П.И. Волынского, Федосья.

В это время в ее имении насчитывалось 10 крестьянских дворов с 39 крепостными и 4 бобыльских двора (7 человек).

Бобыльские дворы-что это за дворы?

!!! Впервые о бобылях упоминают в исторических записях 16 века — так звали крестьян, которые подписали «бобыльскую оброчную запись». Документ, который лишал человека почти всех прав и свобод, но предлагал взамен получение еды и одежды. Из этого следует, что бобыль это совсем бедный человек, находившийся в рабском положении — вынужден был работать за еду и кров.

По соседству с имением Федосьи Волынской располагалась вотчина Чудова монастыря. В состав монастырского владения входили: небольшое сельское поселение Уварово в котором было 8 крестьянских и 3 бобыльских двора, деревни Митино и Микитино, с 7 крестьянскими и бобыльским двором, небольшой новый поселок Русинов, поселок Степанково.

В 1652 году вдова Волынская обменяла Путилково с 17 крестьянскими дворами на четыре пустоши, находящиеся в разных областях Московского уезда, которые принадлежали Чудову монастырю. Таким хитрым способом Федосья смогла обойти действующий в те времена закон запрещающий передавать владения дворян церквям и практически отдала даром монастырю свое поместье.

В 1653 году, она дала наказ настоятелю Чудова монастыря, после ее смерти продать принадлежавшие ей земли патриарху Никону, а полученные средства потратить на поминки ее мужа П.И. Волынского и своей души. Таким образом, Путилково оказалось во владении Чудова монастыря и вошло в его Уваровскую волость.

Эпидемия чумы 1654 года

В 1654 г. в Москве и ее областях вспыхнула эпидемия чумы, во время которой значительно пострадали монастырские владения. Путилково тоже сильно пострадало, но не исчезло. Даже спустя два десятка лет в 1678 году книга переписи отмечает слишком серьезные последствия чумы. Дворов почти не осталось, и деревни совсем опустели. Вскоре почти пустая деревня заселилась выходцами из близлежащих уездов — Московского, Коломенского, Угличского, Переславль-Залесского, Владимирского и Ярославского.

В книге переписи числятся уже 11 дворов крестьян (44 человека) и 11 дворов бобылей (33 человека).

В 1764 году монастырские вотчины были освобождены от церковного духовного влияния и Рождествено с Путилково перешли в управление Государственной коллегии экономии.

В 1766 году в селе и деревне имеется совместно около 100 крепостных крестьян мужского пола, большая часть крестьян проживала в Путилково.

К 1877 году народонаселение деревни возросло и насчитывало уже 323 человека.

С течением времени происходило имущественное и социальное расслоение крестьян на три группы: бедняков, середняков и зажиточных. Естественной причиной этому явлению была разница в доходах крестьянских хозяйств, которая зависела от размера и плодородия земельного надела, климата в районе проживания, количества членов семьи (в соотношении работников и едоков), техники и инвентаря, знаний агрокультуры и т.д.

В Путилково это привело к тому, что в 17 дворах крестьяне частично или полностью не обрабатывали землю, часть крестьян была вынуждена уходить в поисках заработка. Условия жизни крестьян стали намного хуже в конце 19 века.

По данным 1898 года, уже 24 семьи не имели земельного надела. При том, почти 20 хозяйств не имели никакого скота, еще у 9 не было лошадей и 6 не имели даже коров. Земля была собственностью сельской общины. Передел земельных наделов осуществлялся раз в 20 лет по числу «душ мужского пола», абсолютно не имело никакого значения и общее число едоков. Часто бывало и так, что в семьях крестьян, где сыновья рождались уже после земельного передела, на 10-12 человек выделялся только один земельный надел. Поэтому практически все крестьянские семьи старались заниматься различными ремеслами и всевозможными промыслами. Бедные крестьяне возили кирпичи, занимались столярным делом. Зажиточные крестьяне торговали молочной продукцией, занимались извозом. Крестьянки пряли пряжу и вязали шерстяные чулки.

Революция 1917 года

Имущественное расслоение крестьян проявлялось и в политических взглядах местных жителей. Влияла так же и Братцевская суконная фабрика, расположенная недалеко от Путилково. Рабочие фабрики были ярыми участниками стачечного движения в 1905 и в 1917 году.

В августе 1917 года состоялись выборы в Московское земство в Путилково. За большевистскую партию проголосовали 95 человек и 37 человек голосовали за партию меньшевиков.

После событий Октябрьской революции 1917 года самые бедные крестьяне смогли создать комитеты взаимопомощи. В 1919 году крестьяне стали объединяться и создали единый сельский совет, в состав которого входили: Путилково, Братцево, Рождествено и деревня Петрово.

В 1922 году сельские советы были образованы уже во всех этих поселениях.

Интересные факты!!!

  • В Путилково была очень интересная и живая природа и фотографы находили там интересные кадры.
  • Но и некоторым живописцам нравилась эта природа, известный русский художник Иван Шишкин написал несколько своих картин именно в Путилково.
  • А в 1939 году в Путилково произошло интересное запоминающееся событие, деревню сняли в кинофильме. Режиссер Сергей Герасимов снимал в путилковской школе свой фильм «Учитель». И многие жители Путилково смогли поучаствовать в массовке. Актриса Тамара Макарова, сыгравшая главную роль и режиссер фильма Сергей Герасимов получили за этот фильм Сталинскую премию II степени в 1941 году.

Война 1941

Когда началась Великая Отечественная война практически все мужское население деревни Путилково отправилось воевать. Все хозяйство было на хрупких женских плечах, как могли им помогали и старики и дети.

В 1941 году в Путилково было около 100 домов, с войны не возвратились и пропали без вести 103 местных жителя. Директор Ульяновской средней школы Василий Савин, учителя и ученики выпускных классов ушли на фронт в 1941 году. Чтобы будущие поколения никогда не забывали их героический поступок, в школе основали Музей боевой славы, где собраны материалы рассказывающие о страшном и тяжелом военном времени и о героях этой войны.

В витринах музея можно увидеть военные снаряды, партизанские котелки, фронтовые письма, награды и медали.

Практически каждая семья потеряла за годы войны кого-то из близких. В память о погибших на войне земляках в центре деревни стоит обелиск с фамилиями героев отдавших жизнь за победу над фашизмом.

Послевоенное время

В 1950 году несколько колхозов объединились и создали совхоз, центр его находился в Путилково. Но через семь лет совхоз перепрофилировали в Красногорскую птицефабрику. Она просуществовала очень долго, вплоть до 2000 годов. Хоть и называлось предприятие птицефабрикой, занимались там не только разведением птицы. У птицефабрики также находились в хозяйстве свои коровы, свиньи и даже овцы. Выращивались овощи, на больших земельных участках разрастались фруктовые сады.

В 1951 году здесь насчитывалось уже 237 хозяйств, 664 жителя.

По данным послевоенной переписи населения 1959 года в деревне Путилково значилось уже 306 хозяйств и 859 жителей.

В 1969 году проложили Московскую кольцевую автодорогу и по ней была установлена новая граница Москвы. В результате этого Братцево оказалось в черте Москвы, и центр сельсовета пришлось перенести в Путилково.

Последующее улучшение жизни в деревне произошло благодаря высоким достижениям Красногорской птицефабрики. Качественное оборудование, непосредственное сотрудничество с научными организациями, доблестный труд работников фабрики сделали все возможное для стремительного и высококлассного развития фабрики.

С 1970-х годов фабрика достигла высоких результатов и оказалась одной из самых лучших птицефабрик страны.

Развивалась птицефабрика, а вместе с ней увеличилось и расширилось Путилково. В нем, по статистике 1989 года, числились уже 522 хозяйства и 1544 жителя. Красногорская птицефабрика смогла обеспечить жителей Путилково рабочими местами. Работники фабрики получали приличную зарплату, квартальные премии, в конце каждого года выплачивалась дополнительная премия за высокие показатели производства, были созданы отличные возможности для отдыха – руководство предприятия и профсоюз выделяли работникам путевки в санатории. Благодаря птицефабрике и ее меценатству здесь появились: поликлиника, детский сад, школа, в постройке принимали участие и сами жители поселка.

В тяжелые перестроечные годы птицефабрика смогла сохранить свое главное направление. В 1993 году она стала акционерным обществом и просуществовала вплоть до 2017 года.

Настоящее время

Путилково имеет отличное месторасположение на холме, благодаря чему прекрасно проветривается со всех сторон. Здесь совсем нет промышленных зон, поэтому и отсутствуют очаги техногенных загрязнений.

Практически одним из главных преимуществ Путилково является то, что район располагается в лесопарковой зоне. Практически город который находится в лесу, если бы не проходящая там кольцевая автодорога.

Северная часть Путилково близко находится к Алешкинскому лесу, который отделяет район от поселка Куркино. В восточной части Путилково тоже лесопарковые зоны и речка Сходня, чистая и прозрачная, в ней можно даже купаться. На это есть и официальное разрешение.

За совсем короткое время здесь выросли целые кварталы многоэтажек. От деревни осталось только лишь название. Совсем рядом построен один из самых крупных в Московской области, культурно-развлекательный комплекс «Вейпарк» где есть практически все: большой универсальный магазин, развлекательный центр и огромный кинотеатр «Кронверк Синема . В этом кинотеатре прошел «Красногорский» фестиваль спортивных кинофильмов в 2005 году.

Здесь есть и боулинг, и горнолыжные склоны, и батуты, и центр развлечений для детей.

Есть также и один из интересных и любимых многими комплекс «Аэротруба», который расположился рядом с «Вэйпарком». Аттракцион, который подарит самые незабываемые эмоции от парения в воздухе.

Так же можно научится ездить верхом в «Кремлевской школе верховой езды», есть здесь и картинг и автодром. При желании можно пойти в лес прогуляться и подышать чистейшим лесным воздухом.

Будет ли метро в Путилково и когда его построят? Схема метро в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *