История становления и развития поселка Нахабино в Московской области. Интересные факты и события.

16 июня 2021
История становления и развития поселка Нахабино в Московской области. Интересные факты и события.

История становления и развития поселка Нахабино в Московской области. Интересные факты и события.

История этого поселка по истине удивительна. Его судьба тесно переплетается, а также неразрывно связана со всеми процессами и этапами развития столицы нашего государства.

Он, согласно данным за 2020 год, имеет численность населения 46487 человек и расположен в 32 километрах в западном направлении от столичного центра.

Первые упоминания о селе Нахабино

Первые официальные записи о Нахабино, датированы еще далеким 1482 годом. Они отражены в тексте завещания, которое составлено Иваном Хромым – младшим из сыновей Плещеева Михаила Борисовича. В этом документе значится, что село совместно со многими деревнями, многочисленными пустошами, а также всем, что связано с данным поселением исторически – в полном объеме переходит во владение Троице Сергиевого монастыря.

Интересно, что сам боярский род Плещеевых был многочислен, богат и очень знатен на Руси, о чем может свидетельствовать факт внесения ведомостей об этой династии в так называемую «Бархатную книгу», описывающую только самые знатные фамилии бояр и дворян Московии.

Родные племянники Ивана Хромого были в корне не согласны с потерей Нахабино. После кончины Ивана, этот населенный пункт был снова выкуплен из монастырских владений и стал собственностью Петра Плещеева.

В 1534 году, его законный сын по имени Василий принимает решение о продаже поселения тому же монастырю и требует за это 400 рублей. К слову сказать, для этого монастырского хозяйства сумма была не столь велика. Ему в частности на то время принадлежало около 3000 сел разной величины, более 200 тысяч великолепных земельных наделов и порядка сотни тысяч крепостных холопов.

Непосредственная близость к столице в направлении Волоколамска и конечно к землям Великого Новгорода погружала Нахабино в самую гущу исторических событий. Дорожный тракт, пронизывающий это поселение так и назывался «Проклятая дорога», или же «Клятиха». Это связано с тем, что сотни и тысячи раз по нему двигались к Москве вражеские дружины и целые несметные полчища.

Одни из первых известных поселений были размещены как раз на перекрестке «Проклятой дороги» (а на сегодняшний день – это всем известное Волоколамское шоссе) с некой речушкой (сейчас она носит название Грязева).

Название поселения

Существует несколько исторически сложившихся и вполне обоснованных трактовок сегодняшнего названия этого поселения.

К первым из них, относят перевод (значение) финско-языческого слова «хоапа». В переводе – осина. Поэтому, есть вероятность, что в бытовом применении, это могло значить «поселение на осиновке», или другими словами – на реке под названием «Нахабинка».

Некоторые словари, описывающие географические термины содержат слово «Хабина», иными словами – «речной залив». И это неспроста. Много веков тому, на этой реке, которая проходила через поселок были сооружены несколько водных заграждений – плотин. Они в основном размещались около деревеньки Караулово.

Таким образом, не стоит исключать версию, согласно которой Нахабино стало так называться ввиду близкого расположения к заливу «На – Хабина (о)».

По мнению же некоторых историков, в частности академика Веселовского С.Б., корень слова, которое обозначает название села – «нахал», или же – «не хороший». Прежде всего, советский ученый связывает это с народным именем (прозвищем) самого первого собственника поселка.

Кроме того, есть интересное мнение географов. Они, ссылаясь на содержание «разъезжей грамоты», датируемой 1504 годом, которая была подписана великим князем Иваном Васильевичем, делают вывод о том, что данный населенный пункт и волость вообще – так названы, благодаря использованию корня слова названия реки.

Дословно, грамота повествует о следующих названиях: Нахабинская волость, уезд Звенигородский, река Нахабна.

Подтверждением тому служат и упоминания кормовых книг самого местного монастыря того времени: «село Нахабинское», или же, говоря нашим, современным и более понятным языком – волостной центр.

В 1533 году, когда князь Василий проезжал этот населенный пункт, была совершена запись в летописи. Из нее становится понятно название села – «Нахабно».

Несколько десятилетий спустя, а именно в 1573 году, речь идет уже о селении «Нахабино». Эта информация изложена в некой «писцовой книге». Не вызывает сомнений, что само название «Нахабино» берет свое начало от имени собственника (владельца), но с добавлением суффикса «ин» (это была достаточно распространенная практика на Руси в те времена).

Таким образом, уже после 1685 года и далее, это село носит название «Нахабино» – без дополнительных интерпретаций.

Измеряя расстояния прежними мерками, селение располагалось не далее, чем один дневной конный переход, причем как от столицы, так и в направлении Ново-Иерусалимской церкви (монастыря).

Вероятно, благодаря этому и родилась легенда, которая дает свое толкование названию поселка. Речь в ней идет о том, что верующие, которые следовали в Ново-Иерусалимскую церковь для отмаливания грехов, как правило, останавливались на ночлег в этом поселке. Здесь же, словно в последний раз они и предавались разным видам греха и повальному пьянству. А пьянство – и называлось тогда «похабством».

Большинство из них считало, что помолясь в церкви, Всевышний отпустит им все прегрешения. Но после покаяния, народ возвращался назад – опять же, ночуя в том самом поселении. Грехи повторялись с новой силой – сейчас, эти люди, по их мнению, были уже полностью прощены.

Косвенно, но эта легенда подтверждает название «Похабное».

Оглядываясь на несколько веков назад, можно предположить, что свое достаточно неприглядное название, это поселение могло сохранять недолго. Стоило только побывать там проездом боярину, знатному князю, либо же иному видному государственному деятелю, его прислуга не смогла бы даже доложить хозяину о таком мерзком названии.

Однако по странному стечению обстоятельств, присвоения более благообразного названия так и не произошло. Какое имя «приклеилось» к этой местности – такое и носит эта территория, и по сей день.

Взлеты и падения Нахабино

Из немногих сохранившихся архивных данных, можно заключить, что на рубеже пятнадцатого – шестнадцатого столетия, в поселении располагалась деревянная церквушка, собственно двор настоятеля, несколько построек для бедных и около трех десятков сельских домов.

После окончания смуты, а также многочисленных чумных эпидемий, а также беспощадного разграбления многочисленными захватчиками, в начале шестнадцатого века поселение практически лишилось всего населения. И даже те немногочисленные постройки были уничтожены.

Только к средине шестнадцатого столетия жизнь потихоньку возвращается в эти опустошенные места. Это происходит во многом благодаря возведению нового, каменного и великолепного Ново-Иерусалимского храма (монастыря). А Нахабино, которое располагалось как раз на средине пути от столицы к месту постройки – начинало понемногу расцветать и преображаться.

Рабочий люд приступает к строительству дорог, занимается заготовкой леса. В большом количестве открываются трактиры и постоялые дворы. Строятся кузницы, и даже маленький кирпичный заводик.

Количество крестьянских подворий, с двадцати увеличивается до тридцати одного – всего за 3 года.

Благодаря уникальному географическому расположению, народ быстро осознал все возможные выгоды: буквально на глазах вырастает несколько чайных и порядка 5-6 трактиров с обширными постоялыми дворами.

К началу 18 века, поселение имело уже более 36 подворий и около 140 жителей (в те времена учитывались только представители мужского пола). Во второй половине текущего столетия, число подворий превышало уже полсотни, а население – свыше 600 человек. Вскоре, ввиду появления новых законодательных правил, все село было отобрано государством.

Развитие Нахабино в 18 веке

В период боевых действий с Наполеоном, в поселке стояли французские войсковые части, после ухода которых, неподалеку образовалось маленькое французское – преимущественно военное кладбище. В пятидесятых годах восемнадцатого века, селение насчитывало около 50 дворов с населением порядка 400 человек.

В это время появляется первый небольшой столярный цех, на крестьянские средства выстроена земская школа, где обучение проходят около семидесяти детей из местной округи. Жители поселка за учебу своего потомства выплачивали 0,31 рублей, а не местные родители – около 5 рублей за год. За счет полученных сумм школа содержалась, отапливалась, закупался учебный материал.

Интересно, что школьное здание располагалось недалеко от церкви, прямо в ряду крестьянских домов. Это была полностью деревянная постройка, включая крышу. Из учебного материала, в школе находилось полтора десятка учебников по духовно-нравственному развитию и около дюжины картин библейского содержания. Ученики, которые проходили обучение в школе, часто были привлечены к пению в хоре церкви.

Что же касается развития промысла, то женщины виртуозно вязали всевозможные изделия на продажу, а мужское население осваивало мебельное производство. Причем именно при изготовлении мебели, были достигнуты небывалые высоты: она прекрасно продавалась в самых дорогих столичных магазинах. Позднее, специалисты мебельного дела объединились в артель под начало Гребнева.

Со временем, в поселении зародилось ткацкое производство, представленное небольшой фабрикой. Специально для этого был оборудован обширный водоем, который, кстати говоря, существует в виде пруда, и по сей день.

Ближе к окончанию 18 века, местный церковный лидер Пермский С.П. организовал так называемое «общество трезвости». Примечательно, что количество участников этой общественной организации неуклонно росло из года в год. Спустя три года его работы в нем состояло около трехсот человек, на четвертый год – уже 360, на пятом году – более 1200, на шестом – порядка 10000, а уже на седьмом году – практически 31000 человек.

Собрания проходили в специально отведенной для этого чайной лавке. Помещение было любезно предоставлено местным промышленником Поляковым А.Я., и надо сказать, что оно было просторно, уютно и чисто. Его стены содержали огромное множество ярких плакатов и картин, которые красочно описывали пагубное влияние алкоголя на человека.

И хотя поначалу костяк этой организации состоял преимущественно из работников местной фабрики (порядка 500 человек) – общество расширялось благодаря постоянному поступлению пьяных людей со всех концов государства. Впрочем, приезжал народ, имея такой вид, и такое непотребное состояние, что местное руководство даже не представляло как справляться с такой огромной массой будущих трезвенников. В конечном итоге, так и не совладав с колоссальным наплывом желающих, общество было временно прикрыто.

Формирование инфраструктуры

Уже на границе 20 столетия, поселение располагало двумя сельскими училищами, одной церковно-приходской школой, а также богадельней известного князя Голицына. Кроме того, имелась красивая часовенка, названная в честь Святого Николая Чудотворца. Ее здание находилось недалеко от родника по улице, которая сегодня именуется улицей Тургенева, а сам родник – тоже сохранил прежнее название и зовется до сих пор «Святой».

В 19 веке, в паре километров от поселка была построена Московско-Виндавская железнодорожная линия, которая пролегала в направлении Риги. Благодаря этому, зародился маленький поселок при станции. Он включал в себя: вокзал, водонапорную башню, современную по тем временам водокачку и множество прочих станционных сооружений.

Башня наполнялась водой из местной реки. Это осуществлялось посредством специально сконструированного насосного привода, основу которого составлял серийный паровозный двигатель.

Даже сегодня на берегу речки, на расстоянии 50-60 метров от шоссе по-прежнему находятся разрушенные железобетонные сооружения, которые напоминают о некогда существовавшей здесь водокачке.

От станционного поселка, в направлении села Николо-Урюпино, была возведена железная дорога, обеспечивающая лесозаготовку.

В районе станции ускоренными темпами отстроили механический, кирпичный, а также и черепичный заводы.

Немного далее за станцией, по направлению Истры, железнодорожная ветка проходила через реку. Для этого был построен добротный железный мост.

Правее моста располагался живописный дачный поселок собственника кирпичной фабрики И.Я. Рота. Некоторое время спустя, в результате очередной реконструкции, металлические опоры и само мостовое полотно было заменено железобетонным.

Промысел развивался семимильными шагами: буквально на глазах вырастала шелкокрутильная фабрика, принадлежавшая обществу «Биллион» (бельгийским промышленникам).

Сегодня, на месте бывшего пристанционного фабричного комплекса находится фабрика по изготовлению игрушек, а также частный жилищный массив. Завод, который ныне занимается ремонтом разнообразной инженерной техники, занял место бывшей шелкокрутильной фабрики.

Кстати, на площади этой фабрики было построено кирпичное здание в один этаж, где собственно и осуществлялось производство, имелась кузня из добротного дерева, корпус управления фабрики и множество иных сопутствующих сооружений. Интересно, что, невзирая на бурные исторические процессы, производственный цех и управленческий корпус сохранился до сегодняшнего дня.

Работали на данном производстве преимущественно женщины и девушки немного старше десяти лет. Они жили в поселке и приходили на фабрику около 4 утра. Рабочий день продолжался вплоть до поздней ночи. Зарплата при этом была просто мизерная.

Революционные события

С начала 19 века, Нахабино уже превратился в довольно крупную по тому времени узловую железнодорожную станцию. Она-то и стала очагом больших волнений. Именно там прошел крупный митинг железнодорожных работников, первомайская демонстрация, многочисленные рабочие митинги.

Свидетельствует об этом сохранившаяся мемориальная доска, расположенная на самом здании станции. Рабочие стремились приостановить производственный процесс фабричного комплекса «Биллион», однако их попытка не увенчалась успехом.

В апреле революционного 1917 года, в поселке произошел огромный митинг. В нем приняли участие более десяти тысяч крестьян, рабочих и солдатских представителей со всех концов района. Митинг происходил под большевистскими знаменами. На нем, причем единогласно приняли революционное воззвание.

Тем временем женская половина шелкокрутильной фабрики создает большую организацию молодежи, получившую название «3-го Интернационала». Ее ряды пополнили более ста тридцати работниц.

В ходе Гражданской войны, эта фабрика, ввиду острой нехватки сырья была приостановлена, а впоследствии совсем закрыта. Весь персонал был трудоустроен на иные местные производства. В двадцатые годы, фабричное производственное оборудование было отправлено в Закавказье.

Судьба поместья Телепнева

Недалеко от фабричных зданий «Биллион», буквально через водоем, находилась огромная дача Телепнева. Это здание расположилось на вершине самого высокого холма в поселке.

Изящное поместье утопало в обширном парке, состоявшем из красивых деревьев, кленов, живописных елей и многочисленных лиственниц. Парковая зеленая зона практически упиралась в дорогу, ведущую на Павловскую Слободу.

Водоем и парковый комплекс отлично сохранился и поныне. Там с удовольствием проводят время жители поселка. Пруд, носит название «Верхний». Он удачно соединен с другим огромным водоемом, который зовется «Нижний». Кстати, одной из достопримечательностей пруда «Нижний», является очень обширная, красивая поляна.

В нескольких километрах от поместья, что недалеко от станции железной дороги располагалась деревенька Болдино. Она, еще в далеком 16 веке была выделена из казенных земель – Воробьеву, а позже, ее собственником стал знатный боярин Б.И. Морозов. Впрочем, эта деревня более десяти раз впоследствии меняла своих владельцев.

После революционных событий и прихода к власти большевиков, это огромное поместье переименовали в детский дом. Несколько лет спустя, в двадцатых годах оно принадлежало сельскохозяйственной организации «Демарт», созданной бывшими военнослужащими. В пятидесятые годы, после реконструкции, на этой площади образован подсобный комплекс местного полигона.

Во второй половине пятидесятых годов, на этой местности активно возводятся многоэтажные жилые дома. В итоге образовалась целая улица Парковая.

Вплоть до второй половины восьмидесятых, здания усадьбы Телепнева были переоборудованы в детский садик и комплекс опытных мастерских.

В 1921 году, во исполнение распоряжения Народных Комиссаров, в поселок перемещен военный испытательный полигон. Вместе с ним сюда перебазировались также и все опытные мастерские.

Сегодня, данные организации носят название Центрального исследовательского, а также испытательного института номер 15. Кроме того, там же расположен завод, который осуществляет ремонт инженерного вооружения МО.

По инициативе Троцкого Л.Д., земельный надел, площадью около 3000 га был отведен под эти нужды. Более того, земля, которая находится между железнодорожными линиями на Николо-Урюпино и Павловскую Слободу отдается в пользование мастерских.

Управление этих мастерских и командный состав самого полигона разместилось в деревянной административной постройке, в которой ранее находилось управление фабричного комплекса «Биллион».

Это здание имеет богатую историю: в свое время там действовала библиотека, молочная кухня, специализированная детская поликлиника. Немного позже – вечерняя школа, рабочее общежитие и тому подобное.

После передислокации в поселок военнослужащих и размещения в поселении обширного комплекса мастерских, немного южнее железнодорожного полотна, поселок Нахабино (естественно негласно) был поделен на южную и северную части.

При этом южная часть представляла собой местами заболоченный участок, преимущественно покрытый лесным массивом. До сегодняшнего времени, эта площадь осваивается силовым ведомством.

Еще в двадцатых годах закладывается и развивается улица Начсоставская, а также Институтская. Они пересекаются перпендикулярно. На месте здания торгового комплекса, расположенного на улице Начсоставской, ране возвышалось просторное сооружение в два этажа для начальствующего и командного состава.

Там помещалась столовая, биллиардный зал, помещение клуба. Напротив этого здания был памятник И.В. Сталину. Совсем рядом отстроены несколько бараков, где расселили семьи военных.

На улице Институтской, по ее правой стороне была сооружена больница, в которой располагалась также и поликлиника. Сегодня – это хоспис и деревянная постройка магазина военной торговли.

1924 год ознаменовался появлением собственной электростанции. Улицы поселка стали освещаться.

Надо сказать, что в довоенный период, в южной части Нахабино интенсивно возводились жилые барачные жилые дома из дерева. Многие из них до сих пор сохранились на улице Институтской. Ускоренными темпами, шло формирование и обустройство южного жилого микрорайона. Жилой фонд в основной массе предназначался для нужд военнослужащих, а также работников испытательного полигона и конечно – мастерских.

Послевоенный период

К началу войны, численность населения поселка не превышала и 4000 человек. Нахабино располагал двадцатью тремя государственными жилыми домами, из которых лишь 3 были построены из кирпича. Функционировали детские ясли, работала семилетняя, а также начальная школа. Предприятия торговли были представлены тремя магазинами и чайной. Частный сектор тогда насчитывал порядка трехсот домовладений.

Коммунальная собственность включала в себя большую баню, миниатюрную канализационную систему и артезианскую скважину, которая питала водой значительную часть поселка.

Промышленный комплекс представлял собой две производственных артели и единственный на то время ремонтный завод. Тротуары и дороги были преимущественно с грунтовым и редко – щебневым покрытием. Большинству жилых домов уже насчитывалось более сорока лет.

Весной 1945 года, вблизи Институтской, была отведена земля под строительство оборонного предприятия, которое должно было заниматься деревообработкой для военных нужд. Производственные цеха и административные сооружения были возведены поистине в кратчайшие сроки. Уже поздней осенью этого года, предприятие приступило к выпуску необходимой продукции.

Нахабинский полигон

В начале тридцатых годов, на этом полигоне проводились крупномасштабные исследования, а также процесс испытания и обкатки новейших инженерных образцов в области вооружений. Выдающимся разработчиком и настоящим генератором идей стал Д.М. Карбышев.

Благодаря его исследованиям и массе интереснейших открытий, большинство которых ему удалось воплотить практически, был совершен настоящий прорыв в теории военного инженерного мастерства. Трудно представить себе деятельность на полигоне, а позже – и в институте без упорной и кропотливой работы этого талантливого инженера.

К большому сожалению, этот – без сомнения талантливый человек был убит зимой 1945 года в одном из немецких концентрационных лагерей. В память о нем, в Нахабино установлен памятник и его именем назван институт.

Поблизости от института, до войны был расположен трехэтажный корпус (Высшая школа) офицерского инженерного центра. Он находился, как здесь говорят «на горке». В конце сороковых, при этом центре были развернуты курсы переподготовки офицерского состава, который ранее служил на фронте.

Со временем, территория, которая находилась «на горке» перешла в институтское подчинение, получив при этом название «второй территории». Таким образом, в начале шестидесятых, институтские корпуса уже размещались на 2 территориях.

До наших дней, головное здание института, размещенное в пределах первой территории и к которому примыкают пруды с обширной парковой зоной, представляет собой одну из главных живописных архитектурных достопримечательностей поселка. А строительство его было завершено к началу войны. Уже зимой 1941 года головной корпус, а также большинство важных кирпичных зданий из соображений государственно безопасности было заминировано.

Однако в ходе войны, личный состав и весь комплекс институтского оборудования был эвакуирован за Урал, и только ближе к окончанию войны, был вновь возвращен в родной поселок. Но даже в ходе боевых действий, головной корпус не пустовал. В нем размещался военный госпиталь для летчиков.

Настоящей гордостью головного корпуса служат несколько скульптурных произведений, изображающих львов. Они находятся прямо возле центрального входа в здание. Примечательно, что доставлены они, были в конце сороковых годов, и лишь только спустя несколько лет уже стационарно установлены на пьедестал.

Одним из первых жилых домов из кирпича, который был возведен в средине тридцатых годов – в народе получил название «Белого». Это здание имеет три этажа и возвышается ровно напротив легендарного института. Совсем недалеко, возводится аналогичный жилой дом, который был назван «Серым». В начале же пятидесятых, жилую композицию дополнил их третий собрат, названный «Желтым» домом.

Первый стадион в поселке был открыт в самом конце пятидесятых. Вслед за его открытием, приступили к массовому озеленению и общему благоустройству улиц.

Бурное строительство поселка

Параллельно с выводом контингента советских войск из ГДР, в поселке начинается жилищное строительство. Для решения этой задачи, поблизости от 2 территории знаменитого института, на площади более сорока пяти гектар приступили к возведению целого жилищного комплекса. Львиная доля средств, для осуществления этого строительства была выделена правительством ФРГ.

К концу девяностых, первую очередь прекрасного микрорайона уже сдали в эксплуатацию. В поселке появилась масса многоэтажных домов, современный детский сад, торговый комплекс, большой дом быта, автоматическая телефонная станция, пожарная охрана и тому подобные инфраструктурные сооружения.

Параллельно с возведением жилого массива, поселок осуществлял капитальную реконструкцию дорожного покрытия, мощение тротуаров, общее переоборудование и модернизацию телефонных линий.

В будущем, на основе реализованной инфраструктуры, полезная емкость «Нового городка», будет поэтапно доводиться до плановых объемов, предусмотренных проектной документацией.

В начале нулевых годов, приступили к возведению второй очереди. Она предполагает обширное строительство жилого комплекса на две с половиной тысячи квартир различной площади. Кроме того, будут построена вся совокупность необходимых бытовых объектов.

Строительство храмов

Неподалеку от поселкового кладбища, в конце девяностых годов был возведен великолепный храм Максима Исповедника, а годом позднее, к нему была пристроена величественная колокольня.

После его торжественного освящения, администрация населенного пункта принимает решение установить 21 августа Днем поселка.

Осенью 1997 года, на колокольню был поднят огромный колокол, который получил название «Примирение». Это сделано для почтения памяти тысяч россиян, которые сложили свои головы в многочисленных войнах прошлого века.

Расписание служб в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино. История храма и интересные факты.

В начале нулевых годов открылся новый деревянный храм. Кроме того, сегодня осуществляется возведение еще нескольких церковных сооружений. В частности, в «Новом городке», активно строится храм Георгия Победоносца.