Выборы мэра Москвы в 2023 году: кандидаты. Формат и условия. Кто может претендовать? - Моя Москва. Инфо
Выборы мэра Москвы в 2023 году: кандидаты. Формат и условия. Кто может претендовать?

Выборы мэра Москвы в 2023 году: кандидаты. Формат и условия. Кто может претендовать?

Выборы мэра Москвы в 2023 году: кандидаты. Формат и условия. Кто может претендовать?

В сентябре 2023 г. планируется проведение очередных выборов столичного мэра. Это одно из важнейших явлений в мире политики не только для москвичей, но и для всех россиян. Поэтому обсуждение вопросов о планируемом проведении выборов московского градоначальника происходит на различных уровнях.

Дата выборов

Согласно закону, мэр Москвы избирается на 5 лет, и срок полномочий нынешнего градоначальника заканчивается в сентябре 2023 г. Сергей Собянин в третий раз переизбрался на мэрскую должность 9 сентября 2018 г. Пока с датой голосования еще не определились, но ее официально озвучат за 3-3,5 месяца до его проведения. Предположительно, дата должна совпасть с точным окончанием 5-летнего срока. Обычно летом не принято проводить голосования, так как основная масса избирателей уезжает в отпуск, и в городе отсутствует, что отрицательно скажется на явке.

Кто может претендовать на мэрский пост

Кандидатуры претендентов на мэрский пост начнут выдвигаться в день объявления даты выборов. В 2018 г. кандидатов было всего 5, но теперь их ожидается куда больше. Отчасти это объясняется и тем, что действующий мэр уже не примет участия в выборах, так как находится на этом посту уже третий срок.

Лица, желающие выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, должны соответствовать ряду требований:

  • иметь гражданство РФ;
  • достичь возраста 30 лет;
  • для самовыдвиженцев – необходимо набрать от 36000 избирательских подписей;
  • муниципальные народные избранники должны заручиться 110-115 подписями собственных коллег.

Прошлые выборы символично отметились четким прогнозом большого числа голосов за действовавшую власть в лице Собянина. Поэтому число реальных претендентов на кресло мэра было существенно ограничено. Но к 2023 г. расклад может абсолютно измениться.

Специалисты в области политики делают «ставки» на яркого оппозиционера, который сможет обеспечить себе поддержку активной молодежи, но грамотно выстроенная предвыборная деятельность тоже играет большую роль. Не исключено, что пост займет преемник нынешнего мэра, но для этого на уровне муниципалитета в ближайшие 1,5 года должна будет разворачиваться активная кампания.

Как утверждают политические обозреватели, большие шансы на победу имеются у губернатора столичного региона Андрея Воробьева.

Формат выборов мэра Москвы

В каком формате будут проходить выборы столичного мэра в 2023 г. пока неизвестно, так как их организация в стандартном понимании стало проблемой из-за пандемии коронавируса. Если в 2020 г. в том, что ситуация по эпидемии стабилизируется к моменту голосования 2023 г. было больше уверенности, то пока что шансы на это не так велики, даже не взирая на вакцинацию. Не исключается появление новых опасных штаммов.

Поэтому велика возможность, что голосование будет проводиться онлайн. Система для проведения электронного голосования в дистанционном формате начала тестироваться в феврале этого года, и за прошедшее время были протестированы все ее этапы. Автоматизация процесса обеспечивает быстрый подсчет голосов и получение результатов, и отражение статистики в реальном времени.

Электронная система может характеризоваться двумя факторами:

  • высокой явкой, так как для голосования можно находиться в любом месте;
  • небольшим процентом людей старшего возраста, принявших участие в выборах.

Возможно, что выборы могут быть сорваны хакерскими атаками. Но со всеми этими проблемами к моменту проведения голосования организаторы рассчитывают справиться.

Стремление к власти

Конкуренция за мэрское кресло началась еще по окончании выборов 2018 г. И это понятно – ведь разные влиятельные группы видят своей основной целью столицу. Мэр управляет миллиардными суммами, составляющими свыше 80% капитала всей страны, которые стекаются в Москву, и осуществляет контроль за их использованием.

Сейчас разрабатывается общественный запрос, согласно которому будут определены кандидаты от разных политических формирований.

Как похорошела Москва при Собянине? Положительные изменения столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *