Комментарий Госдумы по отклоненному Путиным закону о «фейках» - Моя Москва. Инфо

Комментарий Госдумы по отклоненному Путиным закону о «фейках»

Комментарий Госдумы по отклоненному Путиным закону о «фейках»

Комментарий Госдумы по отклоненному Путиным закону о «фейках»

«Законодательный акт об ответственности за публичное размещение недостоверной информации главными редакторами и журналистами СМИ будет доработан и поступит вновь на подпись к президенту уже этой осенью, в сентябре» — так прокомментировали сложившуюся ситуацию в нижней палате российского парламента. Доработкой закона будет заниматься новый созыв ГД.

«Подобная процедура является нормой – для этого и существует поэтапная процедура принятия» — ответил Е. Ревенко, один из соавторов проекта.

Тонкие детали

В действительности, новая версия закона против «фейков» будет уже концептуально иным нормативным актом, по сути другим законом. Это связано с тем, что после наложения «вето» обычная переработка невозможна.

Кроме того, член комитета думы по государственному законостроительству В. Лысаков сделал следующее предположение: «Возможно, отклонение одобренного депутатами проекта связано с началом предвыборного периода в стране. Это такая перестраховка от возникновения непредвиденных резонансных ситуаций в переходный период».

Любой новый закон, по началу является «сырым» и требуется время на его «отработку» в реальных условиях. Это означает высокую вероятность неправильного применения и последствий в виде роста уровня недовольства в обществе.

Подводя итоги

Разобравшись с вопросом можно сделать вывод – закон против «фейков» в России не был принят по двум причинам: первая в его слабо проработанной нормативной базе в некоторых частях, вторая – нежелание власти создавать дополнительный негативный фон от неправильного применения в условиях выборов.

Почему в России до сих пор нет закона против «фейков»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *