Мэр Москвы Сергей Собянин: как будет работать общепит в период ограничений из-за коронавируса. - Моя Москва. Инфо
Мэр Москвы Сергей Собянин: как будет работать общепит в период ограничений из-за коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин: как будет работать общепит в период ограничений из-за коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин: как будет работать общепит в период ограничений из-за коронавируса.

В своём личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как планируется работа общепита в ближайшем будущем, в связи с ситуацией с коронавирусом. А также осветил ряд других актуальных вопросов.

Мэр отметил, что встреча с московскими рестораторами прошла вчера, и в ходе нее он обсудил с ними предстоящую в ближайшем будущем работу кафе и ресторанов, связанную со сложившейся обстановкой по заболеванию Сovid-19.

Несмотря на то, что главный санитарный врач страны издал Постановление об обязательной вакцинации сотрудников общепита, но длительность этого процесса может затянуться на полтора месяца. В тоже время, обществу необходимо, чтобы заведения общепита продолжали функционировать и сегодня. Но при этом должна быть обеспечена максимальная безопасность посетителей.

В процессе встречи от рестораторов поступило предложение об организации точек общепита, свободных от ковида. Эксперимент уже начался. Начало ему было положено в полутора-двух десятках ресторанов. Помимо общепита, обсудили также другие важные моменты.

В частности, по поводу безковидных ресторанов представители общепита высказали несколько идей. К примеру, под свободными от Covid-19 ресторанами подразумеваются места общественного питания, где 100% сотрудников прошли вакцинацию, а приходящие гости или уже сделали прививку, или переболели и имеют антитела.

Такие рестораны должны иметь возможность работать без ограничений. Кстати, подобная идея уже было реализована в ряде европейских стран, а также в Израиле.

В реализации этой идеи есть свои нюансы. Например, проще всего — допускать в ресторан только вакцинированных. С теми, кто переболел, ситуация сложнее — у них надо брать кровь и проводить тестирование, что является непростой задачей, как с технологической, так и с психологической точки зрения.

Для начала стоит объявить безковидной территорией всего десяток-полтора ресторанов. Их посетители будут предъявлять QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации, который они будут скачивать с сайта госуслуг.

Информационная система контроля будет настроена в течение недели. А в процессе отработки технологии будет понятно, как она работает. Затем опыт можно будет тиражировать на другие заведения.

Что касается посещения безковидных ресторанов клиентами с детьми, то следует решить вопрос, как правильно поступить — ведь детям до 18 лет нельзя делать прививку. В итоге, решено было для детей сделать исключение, но вход им разрешается, только если они пришли со взрослыми.

К развлекательным мероприятиям и концертам придётся применить строгие меры. Сотрудники мест, где они проводятся, часто упрекают администрацию во всяческих ограничениях.

Но по телевизору все могут видеть, как проводятся такие мероприятия — спортивные, зрелищные и прочие. Несмотря на массу предупреждений о том, что на стадионах и в больших концертных залах нужно быть аккуратнее и соблюдать требования, на танцполах можно было наблюдать толпы веселящихся людей.

Как бы этого ни хотелось, придется ограничить все зрелищные мероприятия максимально тысячей посетителей, с обязательным соблюдением всех санитарных требований.

Значит, театры и кино смогут работать. А вот зрелищные мероприятия массового характера придётся пока остановить. Танцполы и фан-зоны для болельщиков будут закрыты.

Также под закрытие подпадают игровые детские комнаты и площадки на территории парков. Они не будут работать в ближайшие 10 дней. Далее решение будет принято, в зависимости от ситуации. Если она улучшится, то можно будет их открыть.

Относительно повторной вакцинации вопрос стал актуальным для тех, кто прошёл вакцинацию, а повторную прививку не делал, и антитела у него уже закончились. Проблема действительно существует.

И, как отметил сам Собянин, он знает о ней не понаслышке. В порядке эксперимента мэр недавно прошёл ревакцинацию. Прививку он сделал ещё до того как начались испытания, в прошлом году, в мае.

Столичный градоначальник назвал ревакцинацию жизненно необходимой процедурой, и заявил, что планирует работу с правительством по поводу оперативного принятия решения по срокам и технологии.

По большому счёту, для ревакцинации будет браться первый компонент вакцины.

Так как в столичном регионе работает огромное количество мигрантов, то необходимо решить вопрос и об их вакцинации. Но в прошлом году власти приняли решение о первоочередном обеспечении вакциной своих граждан.

На данный момент на основе первого компонента классической вакцины «Спутник» изготавливается версия «Спутник Лайт». И планируется последующее получение разрешения для использования его в вакцинации мигрантов. Предварительный срок этих мероприятий — начало июля.

Собянин о коронавирусе в Москве сегодня. Антиковидные меры в столице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *