Бывший глава штаба Навального в Москве пытается добиться открытия избирательного счёта через суд - Моя Москва. Инфо
Бывший глава штаба Навального в Москве пытается добиться открытия избирательного счёта через суд

Бывший глава штаба Навального в Москве пытается добиться открытия избирательного счёта через суд

Бывший глава штаба Навального в Москве пытается добиться открытия избирательного счёта через суд

Олег Степанов, являющийся сподвижником Навального, через суд пытается добиться открытия избирательного счёта. До этого он получил отказ на своё обращение, причиной которого стал закон, запрещающий избрание для граждан, признанных экстремистами.

Напомним, что экс-руководитель штаба оппозиционера Навального, Олег Степанов был официально признан организацией, занимающейся экстремизмом, а также иностранным агентом.

Его команда занималась судебным обжалованием отказа избиркома открыть избирательный счет для кандидата и назначить уполномоченного по финансам. Данная информация была получена от главы штаба Александра Псарева.

Причиной отказа, на которую ссылалась окружная комиссия, является запрет на участие в выборах тех лиц, в чьем отношении имеется действующее решение о том, что они сотрудничают с экстремистскими организациями.

Но дело в том, что избирательный счёт является одним из обязательных условий, чтобы начался сбор подписей для кандидата, выдвигающегося в Госдуму.

Своим отказом избирком напрямую демонстрирует нарушение права Степанова быть свободным избранником, вести предвыборную агитацию, а также сам отказ, как указано в иске, который оппозиционер опубликовал на своем Тelegram-канале, является «противоречащим закону и необоснованным».

Кроме того, в исковом заявлении отмечено, что решение о признании экстремистскими организациями оппозиционных штабов Навального, пока не вступило в действие, значит, и ссылаться на него в качестве повода для запрета, нельзя.

Некоторое время назад Мосгорсуд действительно постановил признать штабы Навального и экстремистские ФБК иностранными агентами.

Сторонники оппозиционера выразили уверенность, что на основании законодательства о выборах, окружная комиссия не имеет достаточно полномочий, чтобы препятствовать в открытии счёта, а это означает, что она несет обязанность по его выдаче в трехдневный срок.

По словам возглавляющего объединение политических юристов Р. Смирнова, отказ на стадии выдвижения является прецедентом, так как стандартно кандидату может быть отказано в момент регистрации, то есть когда происходит изучение комиссией документов.

Смирнов также добавил, что законодательной практики, касающейся запрета на избрание экстремистов пока нет, оттого и существуют непонятные моменты, касающиеся порядка проверки сведений о других кандидатах.

Он утверждает, что есть смысл обращаться в суд для оспаривания нарушений процессуального характера, но сама формулировка отказа в открытии счёта, по всей видимости, будет трансформирована в отказ в регистрации.

Закон о запрете на избрание лиц, имеющих причастность к организациям, имеющим непосредственное отношение к терроризму и экстремизму, был подписан Президентом РФ, В.В. Путиным в первых числах текущего месяца.

Согласно данному законодательному акту, лица, являющиеся главами подобного рода организаций, не имеют права выдвигать свою кандидатуру на выборные должности на протяжении пятилетнего срока с момента, когда судебное решение о признании организации экстремистской начало действовать. Причастные к деятельности такой организации лица, а также её рядовые участники лишаются такого права на 3 года.

О своем выдвижении на выборах Государственной Думы О. Степанов рассказал еще в мае. На данный момент, с начала этого года, он находится под мерой пресечения в виде домашнего ареста, а также фигурирует в «санитарном деле», где имеется ещё 9 обвиняемых, в числе их сам Навальный, Л. Соболь и другие.

Cледствие выдвинул версию о том, что Степанов имеет отношение к организации незаконных протестов, куда намерены были допущены люди, больные Сovid-19, в результате чего возникла угроза массового заражения.

По делу о покупке марихуаны в Петербурге задержан Максим Резник. На политического деятеля заведено уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств.

Один комментарий к “Бывший глава штаба Навального в Москве пытается добиться открытия избирательного счёта через суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *