Могу ли я отказаться от вакцинации от коронавируса? - самый актуальный вопрос в обществе. - Моя Москва. Инфо

Могу ли я отказаться от вакцинации от коронавируса? - самый актуальный вопрос в обществе.

Могу ли я отказаться от вакцинации от коронавируса? — самый актуальный вопрос в обществе.

Могу ли я отказаться от вакцинации от коронавируса? — самый актуальный вопрос в обществе.

Двойные стандарты

В реалиях нашего времени люди не понимают своих прав. Сначала Кремль говорит о том, что вакцинация от коронавируса добровольна, но затем регионы вводят её как обязанность для тех граждан, которые работают с людьми.

Получается, что только лесники (да и те под вопросом) могут не прививаться. На деле стоит обратиться к документу: п. 3 ст. 5 Закона 157-ФЗ. Человек имеет право отказаться от прививки. Однако в некоторых ситуациях у людей остаются вопросы.

Работа в армии

Все военнослужащие должны быть привиты. Однако у человека могут быть противопоказания. Военный не сможет просто на словах отказаться от прививки, сославшись на имеющиеся противопоказания. Их должен установить врач.

Только при таком подходе можно продолжать работу. Правительство действует достаточно жестко, но все действия направлены на здоровье граждан.

Вакцина является способом борьбы с коронавирусом. Это важно для того, чтобы военные не передали солдатам заболевания. Впрочем, контрактников и солдат срочной службы также заставляют ставить прививки. Отказаться нельзя. Должны быть только противопоказания. Их выявляют в ходе исследований. На словах врач не может поставить вердикт, просто посмотрев солдата или офицера.

Детские сады

Работникам детских садов предписано вакцинироваться. Однако на текущий момент требуют 60% привитых от общего числа работников. Многое зависит от того, есть ли противопоказания у человека.

Однако в детском саду должны работать люди, которые прививаются в рамках того календаря, что установлен Министерством здравоохранения.

Работники магазинов

Стоит смотреть п 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача по Москве, которое вышло 15.06.2021. Там написано о том, что работодатель имеет право отстранить не привившегося человека от работы в магазине.

Но при наличии 60% привитых сотрудников работодатель может не настаивать на вакцинации оставшегося персонала.

Вывод

Только все военнослужащие обязаны привиться, если нет противопоказаний. В других сферах работает правило 60%. Это означает то, что есть возможность отказаться от вакцинирования.

Как законно отстранить сотрудника от работы без вакцины от коронавируса — разъяснения Роструда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *