Присоединение Одинцово к Москве. Когда это произойдет и к чему это приведет? - Моя Москва. Инфо
Присоединение Одинцово к Москве. Когда это произойдет и к чему это приведет?

Присоединение Одинцово к Москве. Когда это произойдет и к чему это приведет?

Присоединение Одинцово к Москве. Когда это произойдет и к чему это приведет?

Одинцово – один из спутников Москвы, расположен на западе МО. Статус города получил в 1958 году, в настоящее время является административным центром одноименного городского округа.

Данный населенный пункт расположен всего в 4-х км от МКАД, через него проходит Можайское шоссе, а с юга примыкает трасса М-1. Близость к Москве очевидна и с учетом существующих тенденций на застройку ближнего Подмосковья (ввиду отсутствия земли в столице) и постепенного сближения территорий, сращивания инфраструктур, возникает вопрос о вероятном поглощении Одинцово главным мегаполисом страны. Далее рассмотрим вопрос подробно.

История развития

Село Одинцово получило свое название от одноименного боярского рода, состоявшего на службе у Дмитрия Донского. В XVI веке поселок находился на пути важного торговой дороги – «Смоленского тракта».

Интересна и история герба города, включающего в себя изображение Оленя: это животное являлась спутником святого мученика Артемона, покровителя отца одного из владельцев данных земель в прошлом.

В 1870 была проведена железная дорога «Смоленск-Москва», как раз через территории населенного пункта Одинцово, где в то время возник рабочий поселок для работников ж/д депо.

На протяжении первой половины ХХ века (речь о советском периоде) поселок стремительно развивался, возникали новые производственные предприятия, росло население, расширялись границы.

Данные факторы создавали все необходимые предпосылки для присвоения Одинцово статуса города, что и произошло в 1957 году. Основная часть местной продукции была ориентирована на обеспечение разного рода комплектующими и оборудованием Московских предприятий.

Многим историческим событиям посвящены экспонаты городского краеведческого музея, который был открыт в 1989 году.

Наши дни

Сегодня население Одинцово составляет почти 136 тыс. человек. Значительная часть местных жителей трудится на территории столицы – этому способствует близость территории к МКАД.

В городе есть все необходимые магазины, салоны сотовой связи, представительства основных банков. Также имеется несколько крупных торговых центров, собственный ЗАГС.

Экологическую обстановку можно оценить, как благоприятную: достаточно много прудов, скверов и парков. Территориально город делится на 22 микрорайона, большая часть из которых возникла недавно, в рамках массивной жилой застройки.

Непосредственно к Одинцово примыкает несколько совсем новых московских микрорайонов и инновационный центр «Сколково».

Социальная инфраструктура

Социальная инфраструктура представлена образовательными и медицинскими учреждениями разного уровня, в том числе:

  • 19 средних школ;
  • техникум;
  • три филиала крупных вузов;
  • одно из подразделений РАН.

Население города обслуживается клинической больницей №123 и Одинцовской центральной районной больницей, кроме того, имеется госпиталь РВСН, онкологическое отделение, собственный родильный дом.

Транспортная доступность

Основное сообщение с Москвой осуществляется посредством выезда из Одинцово на МКАД – такой вариант наиболее эффективен ввиду близости расположения.

Связь с кольцевой автодорогой установлена через М-1, Красногорское и Можайское шоссе. Пробки возможны, но только в часы пик: пропускная способность сразу трех крупных автодорог вполне достаточна.

Альтернативный вариант: электричка с ж/д станции отрадное. Собственное метро в городе отсутствует. Ближайшие столичные платформы метрополитена в районах Солнцево и Ново-Переделкино использовать неэффективно, так как проще по прямой ехать сразу на МКАД.

Перспективы

Одинцово является вполне самодостаточным, современным населенным пунктом с развитой инфраструктурой. Продолжение тенденции на новую застройку, в купе с непосредственной близостью города к МКАД создает предпосылки для полного сращивания с Москвой в обозримой перспективе.

В таком случае, на территории населенного пункта могут быть открыты и собственные станции метро. С другой стороны, политических или экономических причин для поглощения Одинцово столицей нет. Данные процессы происходят не запланировано, по причине фактического сближения территорий.

Итоговый вывод

Уровень жизни населения Одинцово и Москвы сегодня мало чем отличается, в городе доступны все те же блага цивилизации, либо до них совсем не сложно добраться на личном авто/общественном транспорте.

Юридически город самостоятелен, но фактически уже является частью столицы. Вероятно, формальное объединение произойдет в рамках следующей муниципальной реформы, которая назреет ввиду интенсивной застройки территорий ближнего Подмосковья, развития их социальной и транспортной инфраструктур.

Точная информация о присоединении Одинцово к Москве уточняется в мэрии Москвы. При получении дополнительной информации, она обязательно будет размещена в статье.

Как обратиться к Губернатору Московской области через интернет? Как пожаловаться Воробьеву через интернет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *