Какие последствия после коронавируса у выздоровевших и можно ли заразиться от выздоровевшего? - Моя Москва. Инфо
Какие последствия после коронавируса у выздоровевших и можно ли заразиться от выздоровевшего?

Какие последствия после коронавируса у выздоровевших и можно ли заразиться от выздоровевшего?

Какие последствия после коронавируса у выздоровевших и можно ли заразиться от выздоровевшего?

Зараза, поставившая на уши весь мир, обрастает слухами. Никому до сих пор неведомо, откуда она взялась, никому толком неведомо, какими путями она чаще всего распространяется.

Некоторые думают, что эта дрянь не страшнее обычной простуды, другие готовы по улице ходить в противогазе. Давайте разберемся, опираясь на проверенные источники.

Один из частых вопросов, возникающих у тех, кому пришлось столкнуться с ковидом на собственном опыте: «Вот я переболел, теперь можно ничего не бояться?»

Увы, ответ на данный вопрос отрицательный. Даже у перенесших болезнь в легкой форме нередко наблюдаются опасные осложнения спустя месяцы после острой фазы заболевания.

Страдают многие органы: сердце, почки, нервная система. У перенесших болезнь в тяжелой форме нередко повышается свертываемость крови, а это не только тромбы на ногах, но и такие грозные последствия, как инсульты и инфаркты.

У многих бывает затяжная депрессия, слабость, сонливость, снижение умственных способностей.

Что делать после болезни? Некоторые думают, что нужно сразу начинать заниматься спортом и давать организму максимальные нагрузки. Нельзя! Даже бегать по утрам сразу опасно. Начните с ходьбы, постепенно ускоряя темп. Здесь ключевое слово «Постепенно».

Болели с тяжелым поражением легких? Бассейн вам в помощь, но тоже очень осторожно. Если есть возможность, возьмите направление в реабилитационный центр или санаторий, где восстановление после болезни будет проходить под наблюдением специалистов.

Если такой возможности нет, то постарайтесь побольше есть фруктов и ягод, в них много веществ, помогающих справиться с последствиями инфекции. Больше гуляйте, но лучше подальше от скоплений народа. Шанс заболеть второй раз отнюдь не шуточный.

Врачи сейчас заняты, но вы же сами знаете, чем лечить давно знакомые болезни. А вот новые симптомы не пропускайте. Слабость, потеря настроения и другие кажущиеся невинными симптомы должны вызвать настороженность и стать поводом визита к врачу.

Еще один вопрос, возникающий у многих. Можно ли заразиться от уже переболевшего? Увы, можно. Опасность заражения зависит от тяжести заболевания. Если ковид протекал легко или бессимптомно, то шансы заразиться через 2 недели практически равны нулю, поэтому и устраивают двухнедельный карантин.

В случае тяжелого течения дело обстоит сложнее. Есть случаи заражения через два месяца после начала болезни. Причем не при контакте руками и не при разговоре. Вирус долго может выживать в кишечнике.

Так что если у вас в семье есть больной или недавно выздоровевший, заходите после него в туалет, одев маску. Ну и мойте руки чаще!

Здоровья вам! Если быть аккуратными и не паниковать понапрасну, то напасть пройдет мимо. Здоровые нервы – залог здоровья. Но беспечным тоже быть нельзя. Поверьте – болезнь вредная. Сам перенес, пусть вас она обойдет стороной.

Сколько держится иммунитет после коронавируса? Немного из личного опыта сотрудника портала Моя Москва.Инфо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *