Храм в Путилково. Уникальное место в Красногорске Подмосковья. - Моя Москва. Инфо
Уникальный храм архангела Михаила в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья.

Храм в Путилково. Уникальное место в Красногорске Подмосковья.

Храм в Путилково. Уникальное место в Красногорске Подмосковья.

История создания храма

Храм, воздвигнутый в честь архангела Михаила, находится в деревне Путилково, расположенным недалеко от района Митино Московской области на левом берегу реки Сходни.

Сегодня Путилково из обычного поселка городского типа превращается в небольшой населенный пункт с многообещающими возможностями и современными урбанистическими чертами.

Сегодня Путилково называют новым «строительным брендом», поскольку отмечают высокую актуальность продажи квартир в строящихся там жилых комплексах. Выгодное расположение поселка на холме между речкой Сходня и Московской кольцевой автомобильной дорогой сделало его местом активного жилищного строительства.

Небесными покровителями этого православного храма являются архангел Михаил и святой Артемий Веркольский, которым в храме посвящены приделы.

В Библии архангел Михаил изображается как главный борец против дьявола и против порока в людях, его называют архистратигом, что означает «старший воин».

Артемий Веркольский – русский православный святой, который, по традиции, помогает верующим в исцелении от различных недугов. Этот православный храм относится к Красногорскому благочинию Московской епархии.

Строительство храма длилось несколько лет, и было начато по просьбе верующих, живущих в Путилково, построить церковь в их поселке. Место основания церкви освящал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, совершивший молебен с акафистом архангелу Михаилу. На месте строительного вагончика со временем была возведена деревянная церквушка, в которой проводились богослужения.

Поскольку строительство здания происходило на возвышенности, необходимо было основательно укрепить его фундамент. Строительство проходило в несколько этапов и не было легким и простым.

Службы в деревянной церкви проводились до лета 2018 года, момента, когда было достроено и торжественно освящено каменное здание храма.

В июне 2018 года в Путилково несколько часов проходило праздничное богослужение в честь открытия храма архангела Михаила. Стены здания были окроплены святой водой, над каждым входом в храм священнослужитель нанес изображение креста. На праздничном богослужении присутствовали десятки прихожан.

По некоторым данным, храм был воздвигнут на средства инвесторов, а также пожертвования верующих. На внешних стенах культового сооружения можно увидеть имена меценатов и прихожан, жертвовавших денежные средства на его постройку.

Заинтересованные в возведении храма в поселке жители Путилково во время строительных работ приняли участие в необычном виде пожертвования под названием «Именной кирпич»: имя того, кто пожертвовал средства, пишется на кирпиче здания.

Территория возле храма благоустроена: неподалеку находятся здания новостроек, а рядом разбит уютный Братцевский парк. Достопримечательностью Братцевского парка является 13 – метровая деревянная фигура ладьи, изготовленная из сибирской лиственницы и привезенная в Путилково из Красноярска. Торжественное открытие парка состоялось осенью 2018 года.

Архитектура храма архангела Михаила

Архитектурный стиль храма архангела Михаила относится к владимирско – суздальской традиции. Одной из особенностей владимирско – суздальской архитектура стало использование в строительстве зданий обработанного белого камня.

Ключевыми чертами эстетики этой школы была строгость форм, использование минимального количества декоративных деталей. Также монументальность и величественность построек стали узнаваемыми чертами данной архитектурной традиции. Здание храма рассчитано на 650 прихожан.

Уникальный храм архангела Михаила в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья.
Уникальный храм архангела Михаила в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья.

При строительстве сооружения применялась кирпичная кладка стен и сводов, возведение сложных арочных и радиальных конструкций, барабанов храма. Таким образом, за основу были взяты принципы традиционной русской православной архитектуры.

Церковь белоснежная снаружи, внутреннее оформление храма выполнено в небесно-голубых тонах.

Сооружение храма в Путилково имеет два этажа. На нижнем этаже располагается алтарь, притвор, баптистерий, места, где проходит обучение в воскресной школе. Над цокольным этажом находится алтарь, основное помещение для прихожан.

На верхнем этаже храма расположен центральный престол, посвященный архистратигу Михаилу, боковые престолы в церкви – в честь иконы Богоматери «Казанской» и Николая Чудотворца. Престолы в нижнем храме посвящены святому Александру Невскому и Спиридону Тримифунтскому.

Официальный сайт храма

У храма есть собственный официальный сайт, где можно подробно ознакомиться с различной информацией, касающейся распорядка богослужений, контактов духовенства, новостей, связанных с жизнью храма, также на сайте https://arhmihail.ru можно найти архивы с фотографиями и видео состоявшихся богослужений.

Здесь можно найти развернутую и подробно описанную схему проезда метро, автомобилем, объяснения, как добраться пешком. Воспользовавшись сайтом храма, можно ознакомиться с расписанием богослужений на текущий месяц, узнать о смысле традиционных праздников православной церкви.

Роль храма архангела Михаила в жизни Путилково

Окончание строительства храма в 2018 году стало довольно значимым событием для поселка, здесь раньше не было своего храма, местные жители могли посещать только церкви в других населенных пунктах.

Сегодня Путилково является активно развивающимся в разных направлениях поселком, здесь расширяется инфраструктура, строятся новые жилые комплексы.

При храме уже несколько лет действует воскресная школа.

В храме архангела Михаила могут найти поддержу люди, страдающие алкоголизмом. В рамках общественного движения «Семейные клубы трезвости» для прихожан проводятся циклы встреч «Беседы о трезвости», реализующие пастырское попечение о зависимых в церковном приходе.

Говоря о вкладе храма как объединения православных христиан в социальную жизнь, также нужно вспомнить о группе милосердия, работающей при храме. Группа состоит из прихожан – волонтеров, оказывающих помощь местным жителям в исполнении различных услуг: уборке по дому, доставке лекарств по адресу уходе за больными и т. д.

Группа милосердия из Путилково также помогает людям в проведении праздников, мероприятий, участвует в жизни детских домов.

При храме функционирует благотворительная столовая, в которой могут получить помощь в питании в будние дни около пятнадцати человек, по воскресеньям – до пятидесяти нуждающихся, а также питаются те, кто посещает воскресную школу.

На продуктовую помощь от церкви могут рассчитывать к тому же многодетные семьи.

Можно сказать, что храм архангела Михаила в Путилково – это не только православная святыня и место поклонения православных верующих, но и культурная платформа, которая дает возможности для реализации различных социальных проектов.

Уникальный храм архангела Михаила в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья.
Уникальный храм архангела Михаила в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья.

Например, в 2021 –м году, на Рождество была не только отслужена традиционная литургия, а также состоялся уличный праздник для детей, в котором участвовали Дед Мороз и Снегурочка, а детям были вручены сладкие подарки.

Кроме роли центра духовной жизни поселка, храм может представлять интерес для паломников и посетителей Путилково как памятник архитектуры, входящий в часть экскурсионной программы.

Таким образом, существует несколько аспектов развития храма. На сегодняшний день храм архангела Михаила в Путилково это:

  • средоточие духовной жизни (место встречи православных христиан и проведения богослужений);
  • центр культурной жизни поселка;
  • архитектурный и экскурсионный объект.

Расписание служб в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино. История храма и интересные факты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *