Ретейлеры обратились в мэрию Москвы с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг - Моя Москва. Инфо

Ретейлеры обратились в мэрию Москвы с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг

Ретейлеры обратились в мэрию Москвы с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг

Ретейлеры обратились в мэрию Москвы с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве №1 от 15 июня 2021 года (далее – Постановление №1), руководители организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы в сферах, установленных пунктом 1 Постановления №1, обязаны в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции не менее 60% от общей численности работников.

В настоящий момент компании – ретейлеры, подпадающие под действие Постановления №1, проводят обширную кампанию по стимулированию работников к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Компании, подпадающие под действие Постановления №1, ответственно относятся к выполнению требований по организации проведения профилактических прививок и применяют различные способы стимулирования своих сотрудников к получению первого компонента вакцины в срок до 15.07.2021 (в частности, но не ограничиваясь, например, предоставляют работникам дополнительный день отпуска, организовывают разъяснительную работу с привлечением медицинского персонала, организовывают вакцинацию в офисах компаний для удобство сотрудников, стимулируют работников путем предоставления призов, подарков и премий, оплачивают вакцинацию в коммерческих клиниках для удобства работников, оплачивают анализы до/после вакцинации, и др.).

Несмотря на указанные усилия, доля работников, которые выражают нежелание прививаться, а также тех, кто имеет отвод от прививок по медицинским показаниям, остается существенной.

Кроме этого, в настоящий момент наблюдается нехватка вакцин в поликлиниках ввиду возросшего спроса на них.

Более того, начавшийся период отпускного сезона также затрудняет вакцинацию работников ввиду нахождения многих из них в отпусках, в том числе в отдалении от места работы/проживания.

Представляется невозможным по объективным причинам обеспечить выполнение требований Постановления № 1 как в части сроков, так и в части достижения % привитых работников, несмотря на множественные усилия компаний по обеспечению вакцинации работников.
Стоит заметить, что проблема с низкими показателями вакцинации признается на государственном уровне.

В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал: «очевидно, что 60% привить не удастся» (https://rg.ru/2021/06/29/peskov-privit-k-oseni-60-naseleniia-rossii-ot-koronavirusa-ne-udastsia.html).

В связи с этим Ретейлеры обратились в мэрию Москвы с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг, а также о рассмотрении вопроса снижения доли сотрудников, подлежащих вакцинации.

В каких торговых центрах Москвы можно сделать прививку от коронавируса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *