Медицинские отвод от прививки от коронавируса в Москве. Какие бывают? - Моя Москва. Инфо

Медицинские отвод от прививки от коронавируса в Москве. Какие бывают?

Медицинские отвод от прививки от коронавируса в Москве. Какие бывают?

Медицинские отвод от прививки от коронавируса в Москве. Какие бывают?

Как известно, не достигшим совершеннолетия гражданам прививку от коронавируса не делают, но существует ряд противопоказаний для вакцинации и у взрослых людей. В частности, это чрезмерная чувствительность, аллергия и разного рода заболевания.

Что представляет собой медотвод

Антикоронавирусная вакцина, как и прочие лекарства, имеет определенные противопоказания. Поэтому чтобы не спровоцировать резкую побочную реакцию, от вакцинации стоит отказаться. Медотвод запрещает вакцинировать человека на время или навсегда.

Он означает, что ставить любую прививку не позволяют определённые показатели здоровья. При некоторых заболеваниях, когда человек выздоровел или во время ремиссии вакцинацию можно проводить с осторожностью.

Вакцины и случаи, когда их нельзя вводить

Всего в России на данный момент используется 4 вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Для каждой из них существует целый перечень противопоказаний, некоторые из них схожи.

Спутник V

Медотвод от «Спутник V» даётся тем, кто ранее сделал прививку, последствием которой явилась сильная температура (40 и более градусов). Такой показатель считается негативным, как и обостренная чувствительность к лекарствам, основанным на аналогичных веществах. Не подлежат вакцинации люди, у которых раннее в результате прививки случался анафилактический шок или отёк Квинке.

Сведения об этом должны быть занесены в медкарту пациента, находящуюся в поликлинике по месту его жительства. Также врач должен проанализировать, на какие именно препараты и их составляющие у пациента уже наблюдалась аллергическая реакция. Не считаются поводом для медотвода от вакцинации такие варианты аллергии, как пищевая, на пыльцу или пыль.

Прочие противопоказания для прививки «Спутник V»: период обострения хронических болезней, заболевания, спровоцированные инфекцией и неинфекционные в острой стадии, возраст менее 18 лет. Когда закончится обострение недомоганий хронического характера, введение препарата возможно спустя 4 недели с начала ремиссии.

Необходимо с осторожностью выполнять вакцинирование, когда у пациента имеются следующие недомогания: кроветворной и эндокринной систем, печени и почек, ЦНС, коронарный синдром или эпилепсия, воспаление в сердечных тканях, нарушено кровообращение мозга в острой стадии.

При появлении острых поствакцинальных осложнений вводить вторую дозу «Спутника V» запрещено.

«КовиВак»

«КовиВак» показывает действенность более 80%, но также имеет абсолютные противопоказания, среди которых: осложнения после любых вакцинаций, тяжёлая реакция, наблюдавшиеся на иные препараты, с аналогичными веществами в составе, сложные аллергии, возраст менее 18 лет.

Причинами для временного медотвода от введения данной вакцины могут стать недомогания инфекционного и неинфекционного характера — прививку после них разрешается делать только спустя 2-4 недели.

Под строгим контролем врача применять препарат можно при: хронических сбоях печеночной и почечной функции, кроветворной, нервной и эндокринной систем, бронхолегочной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ.

Есть мнение, что этот препарат легче переносится, но исключать полностью, что организм может дать побочную реакцию, нельзя.

«ЭпиВакКорона» и другие

«ЭпиВакКорона» не содержит ДНК или РНК вируса, приближается к стопроцентной иммунологической результативности. Имеет следующие противопоказания: аллергия в тяжёлой форме, чрезмерная чувствительность к составляющим, негативные реакции после введения первой дозы этого препарата, первичный иммунодефицит, наличие острых инфекций или неинфекционных болезней, обострившиеся хронические недомогания, возраст менее 18 лет.

С осторожностью прививаться этой вакциной разрешается при наличии нарушений в системах: кроветворения, эндокринной, сердечно-сосудистой и ЦНС, а также при хронических болезнях печени и почек.

Центр вакцинации в Москве от коронавируса
Центр вакцинации в Москве от коронавируса

При наличии тяжелых аллергий, иммунодефицитов I и II стадий, аутоиммунных нарушениях, прежде чем вакцинироваться, оценку соотношения возможного вреда и ожидаемой пользы дает только врач. Так как вред, нанесенный здоровью человека, может быть довольно значительным.

Вакцина «Спутник Лайт» характеризуется практически теми же противопоказаниями к использованию, что и все вышеперечисленные препараты. Кроме того, онагодится для тех, кто уже переболел или собирается проходить ревакцинацию.

Получение справки о медотводе

Выдать справку на медотвод от вакцинации может терапевт или другой врач, определивший, что у пациента имеются противопоказания. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, где пациент наблюдался по поводу своего заболевания.

При наличии постоянного медотвода прививаться от Covid-19 не придётся вообще. А если справка временная, то её действие распространяется на 30 дней, а затем снова необходимо обращаться к врачу.

Оперштаб по коронавирусу в Москве: телефон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *