Появилась ли вакцина от коронавируса КовиВак в Москве? - Моя Москва. Инфо

Появилась ли вакцина от коронавируса КовиВак в Москве?

Появилась ли вакцина от коронавируса КовиВак в Москве?

Появилась ли вакцина от коронавируса КовиВак в Москве?

Когда москвичам ждать поступления вакцины «КовиВак»

Многие жители столицы задаются вопросом, появилась ли вакцина от коронавируса в Москве. Время от времени в сети возникают слухи, будто бы можно привиться в частных клиниках за скромные 5 тыс. руб., но, по-видимому, таких счастливчиков немного. Большинство слышат по телефону или в регистратуре ответ: «Вакцины КовиВак нет, она закончилась».

24 июля вакцина Ковивак появилась в Подмосковье в количестве 80 тыс. доз. При этом очередей нет. Как этого удалось добиться – большая загадка, помня о том, какой ажиотаж был в Москве 10 июля. Люди готовы были простоять на жаре по 6 часов в очереди. Но поступило всего 12 тыс. доз, которые распределили на 14 пунктов вакцинации.

Новое поступление ожидается со дня на день, поскольку интервал между двумя прививками должен быть 14 дней, а для москвичей, привившихся 10 июля, этот срок истек в минувшую субботу. Понятно, что в первую очередь привьют второй дозой тех 12 тыс. счастливчиков, но может и еще кому-то повезет. Для этого нужно следить за сообщениями в сети и сразу же выезжать к одному из пунктов. В соцсетях создано много групп сторонников вакцинации КовиВаком, где охотно делятся информацией.

Оправдано ли такое стремление привиться именно КовиВаком, или это всего лишь блажь в погоне за дефицитом? Чем же он так привлекает людей, опасающихся навязываемого Спутника V?

КовиВак сделан по классической технологии, проверенной веками. Производит его Центр Чумакова, занимающийся вакцинами более 60 лет, известный во всем мире и дорожащий своей репутацией. Именно поэтому испытания проводятся столь долго, в отличие от по-быстрому зарегистрированного Спутника V.

Вакцинация Лайт в Москве. Как Москва борется с эпидемией.
Вакцинация Лайт в Москве. Как Москва борется с эпидемией.

До конца года Центр Чумакова планирует поставить 7,5 млн. доз КовиВака. Более миллиона доз в месяц он просто не может производить, ну разве что если сократить выпуск необходимых вакцин от бешенства, желтой лихорадки и клещевого энцефалита. Спутник V же производится на 10 площадках, причем не только в России.

Различие между этими вакцинами существенное. Спутник V – продукт генной инженерии, используется фрагмент генома коронавируса, встроенный в аденовирус, вызывающий ОРВИ, но лишенный способности к размножению. КовиВак получают из живого коронавируса, убивая его ядом.

Кстати, бояться яда не стоит, его в вакцине уже нет, да и не опасен он для человека. Вот из-за работы с живым вирусом Центр Чумакова не может доверить кому-то на стороне выпускать разработанную им вакцину. Ведь что будет, если по разгильдяйству живой вирус вырвется наружу? Или вирус останется в вакцине живым?

Поэтому рассчитывать на то, что вскоре везде появится КовиВак, увы, не стоит. Будут также люди стоять в очередях, обзванивать поликлиники и частные клиники. Но если вы твердо решили привиться именно КовиВаком, то придется смириться с трудностями. Пока известно лишь то, что партия КовиВака поступит в Москву до конца июля, а прививать будут все в тех же пунктах в парках, в пяти детских поликлиниках и возможно в частных клиниках.

Попробуйте записаться по телефону или на сайте ГосУслуг, но пока там предлагают только Спутник.

Где можно привиться в Москве Ковиваком уже сегодня? Вакцинирование против коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *