ИП без сотрудников - нужна ли вакцинация в Московской области? - Моя Москва. Инфо
ИП без сотрудников - нужна ли вакцинация в Московской области?

ИП без сотрудников — нужна ли вакцинация в Московской области?

ИП без сотрудников — нужна ли вакцинация в Московской области?

Работники российских предприятий, в том числе небольшие ИП, согласно постановлению правительства от 15.06.2021, должны быть вакцинированы в обязательном порядке, только в этом случае разрешается их дальнейшая официальная деятельность.

Что же делать в случае, когда в ИП не зарегистрированы работники, если это, например небольшой магазин цветов, в котором работает лишь сам владелец бизнеса?

В то время как официальные лица не дали точных объяснений по данному вопросу, эксперты в сфере юриспруденции однозначно сходятся во мнении что нанятые работники бизнесов должны быть вакцинированы, но если в предприятии таковые не зарегистрированы и фактически не работают, требование о вакцинации, соответственно, аннулируется.

Следовательно, ссылаясь на приложение к постановлению от 16.06.2021, сведения о проведенной полной вакцинации, обязательными не являются и ИП может продолжать работу без них.

Однако, не все так однозначно. Многие владельцы ИП, зайдя в свои личные кабинеты на сайте гос. услуг обнаружили что их, несмотря на отсутствие работников, все же обязывают заполнить форму о вакцинации. При этом, некоторые эксперты сообщают что никакой ошибки со стороны государства в данном случае нет.

Если единственным работником ИП является сам владелец, он, конечно не должен сообщать о собственной вакцинации, однако должен заполнить необходимые графы в форме и в разделе «количество сотрудников» поставить 0 вместо цифры 1. И это еще не все.

Оказывается люди, которые позвонили на горячую линию по вопросам вакцинации, узнали что все без исключения должны сообщить государству о собственной вакцинации, при этом уточнив, что работают в своем ИП единолично.

Некоторые владельцы ИП рассматривают возможность перехода на т.н. «самозанятость», чтобы избежать лишних бюрократических проблем, однако эксперты относятся к этому крайне скептично, по их словам, скорее всего государство вскоре обяжет вакцинироваться, в том числе самозанятых.

Согласно официальным заявлениям МОЗ РФ, все главы организаций и владельцы бизнесов работающим в определенных сферах (например общепит или торговля), обязаны предоставить подтверждение о вакцинации более 60% сотрудников до 15.07.21 в случае первой дозы вакцины, и подтверждение о вакцинации второй дозой до 15.08.21 соответственно.

Все данные о проведении мер по вакцинации от коронавируса должны быть внесены в специальные формы на портале гос.услуг (для предприятий зарегистрированных в Москве также существует возможность заполнения форм на сайте мэра города).

Кроме того, каждый работодатель обязан провести разъяснительную работу касательно вопросов необходимости вакцинации от COVID-19.Таким образом, согласно постановлениям правительства, и несмотря на различные мнения юристов, все владельцы ИП (даже те которые являются владельцами бизнесов без нанятых работников) обязаны предоставить данные о вакцинации как себя так и своих сотрудников.

Москвичам из группы риска рекомендовали уменьшить контакты с домашними животными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *