Нужны ли QR-коды в ресторанах в Подмосковье?

28 ноября 2021
Нужны ли QR-коды в ресторанах в Подмосковье?

Нужны ли QR-коды в ресторанах в Подмосковье?

Жизнь российского общества полностью изменилась после начала пандемии коронавируса. Изначально она привела к жесткому локдауну, во время которого было запрещено посещение любых общественных мест и мероприятий для предотвращения распространения вируса. Однако впоследствии была изобретена вакцина, которая позволила снять подобные жесткие ограничения для привитых граждан.

С этого момента посещение мероприятий и общественных мест стало возможным за счет предъявления соответствующих QR-кодов о вакцинации. Однако далее ситуация с заболеваемостью в каждом регионе стала меняться, в связи с чем менялись и правила посещения общественных мест и мероприятий: QR-коды могли быть как обязательными, так и необязательными для посетителей.

В конце октября в России было принято решение о введение специальных «каникул», необходимых для снижения уровня заболеваемости. После окончания этих каникул и снятия ограничений, у многих граждан возник вопрос: «Нужны ли QR-коды для посещения общественных мест?». В рамках этого материала мы рассмотрим все действующие правила.

С 8 ноября на территории Москвы и Московской области в силу вступило решение губернатора Московской области Андрея Воробьева, которое было опубликовано в его телеграм-канале. Среди ключевых изменений – отмена льгот для не привитых граждан старше 60 лет: они лишаются права бесплатного проезда на общественном транспорте до прохождения вакцинации.

Чем опасны QR-коды и опасны ли вообще?

Полный список правил и ограничений, действующих на территории Московской области, выглядит следующим образом:

  • 1) С 8 ноября разрешается проведение всех развлекательных, выставочных, спортивных, просветительских, образовательных и культурных мероприятий. Однако посетители этих мероприятий обязаны предъявлять QR-коды о прохождении вакцинации. Отметим, что допускается, что граждане будут посещать подобные мероприятия без прививок, однако в таком случае требуется соблюдение следующих условий:
  • В случаях, когда мероприятие проводится в закрытом помещении, общее количество посетителей не должно превышать 50 человек. При этом требуется предпринимать все необходимые меры для препятствования распространению вируса: устанавливать рециркуляторы, а также проводить влажную уборку.
  • В случаях, когда мероприятие проводится на открытом воздухе, допускается, что общее количество посетителей не должно превышать 500 человек.
  • 2) Индивидуальные предприниматели и организации вправе принимать решение о запрете посещения для граждан, которые не прошли процедуру вакцинации.
  • 3) Масочный режим все еще остается обязательным. Привитые граждане также обязаны носить маски.
  • 4) Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию собственных сотрудников на уровне 80%.
  • 5) Каждый работодатель должен перевести 30% своих сотрудников на удаленную работу. В обязательном порядке в удаленном режиме обязаны работать сотрудники старше 60-ти лет, а также сотрудники с хроническими заболеваниями. Исключением являются только сотрудники, прошедшие вакцинацию.
  • 6) Для работы в такси не допускаются водители, которые не прошли вакцинацию.
Adblock
detector