Возможна ли отмена QR кода в Москве и в России в 2022 году?

12 декабря 2021
Возможна ли отмена QR кода в Москве и в России в 2022 году?

Возможна ли отмена QR кода в Москве и в России в 2022 году?

Изначально, правило о возможности посещения общественных мест только при наличии QR-кода, было введено для жителей Москвы мэром столицы и постепенно разошлось по регионам страны. QR-код является подтверждением того, что гражданин прошел процедуру вакцинации от коронавируса. Эта мера, по словам политика, была направлена на борьбу с COVID-19.

Общественность отреагировала на это нововведение по большей части отрицательно, а иногда и с ярко выраженным негодованием. В некоторых регионах России были организованы акции протеста, основанные на том, что введение «правила QR-кода» является антиконституционным решением.

Многие жители страны аргументируют свое недовольство тем, что вакцинированные граждане также могут являться переносчиками инфекции и при этом обладать заветным QR-кодом. Активисты общественных движений направили внушительное количество обращений Президенту Российской Федерации Владимиру Владимиру Путину.

Возможная отмена QR-кода начинается с депутатов

По непроверенной информации, опубликованной некоторыми российскими СМИ и источниками в сети Интернет отмена QR-кода в России запланирована на вторую половину декабря 2021 года. Однако уже сейчас депутаты Государственной думы Российской Федерации отменили QR-коды, но пока только для себя. Это объясняется тем, что основная часть работников Госдумы уже вакцинированы, а оставшаяся часть переболели и выработали собственные антитела.

Рассмотрение же Федерального законопроекта о QR-коде, согласно официальным источникам, отложено правительством РФ на неопределенный срок, но это не имеет никакого отношения к решению о полной отмене этого правила по стране.

Спикер Государственной думы объяснил эту задержку тем, что региональным властям потребуется некоторое время для ознакомления и согласования документации, после чего они смогут внести корректировки.

Ориентировочная дата, по достижении которой региональное руководство должно внести окончательные корректировки — это середина декабря 2021 года и именно с этим связаны предположения о том, что этот законопроект так и не будет принят, а правило QR-кода будет отменено к концу года.

Вакцина Астразенекой в Москве: будут ли делать?

Adblock
detector